评论 独家评论
两会看台|大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
华夏经纬网   2020-05-27 16:07:34   
字号:

     连日来,“两会”释放的对台政策受到海峡两岸高度关注。无论是政府工作报告还是全国人大常委会工作报告,都着重强调反“独”促统,在此基础上推进两岸交流合作,努力维护两岸关系和平发展大局的稳定。这些都给民进党当局发出重要的政治讯号,即大陆方面巩固一中原则政治基础坚定不移,反“独”促统更是坚强有力,维护和推进两岸关系和平发展一以贯之,大陆对台政策依然保持连续性与稳定性。

    今年以来的两岸形势,由于连任的民进党持续加大“台独”步伐,从“以疫谋独”“挟美制中”向“法理台独”不断迈进,“台独”调门不断拉高,力度不断加大,严重损害“九二共识”及一中原则政治基础。在岛内不断高涨的“仇中反陆”民粹政治环境下,在民进党出台所谓“反渗透法”的干扰下,两岸交流合作遭遇前所未有的冲击。

    与此同时,民进党当局为推动“台独”,全面倒向美国等西方反华阵营,抓住中美关系紧张的时机,加紧推进台美关系。而美国也借此打出反华“台湾牌”,台美相互勾结,包括台湾当局企图借助美国等西方势力挤入世界卫生大会、美国出台一系列所谓对台法案、美国国务卿公开对蔡英文就职表示支持,借以强化美台关系等做法,都对两岸关系大局的和平与稳定构成严重的损害。台海形势趋于复杂严峻,两岸关系中不确定、不稳定的因素增加,两岸之间发生冲突甚至对抗的风险在不断上升。

   在这样的背景下,两会因应台海形势变化,首要强调的一点就是反“独”促统,十分必要也十分紧迫。李克强总理在政府工作报告中开宗明义地指出:“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”;全国人大常委会委员长栗战书在全国人民代表大会常务委员会工作报告中也强调:“坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,坚决反对和遏制‘台独’分裂势力,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展。”可见,大陆今年的对台工作总基调特别强调“反统促统”,维护国家主权与领土完整,这一点比任何时候都更加突出、更加坚定,工作任务也更为紧迫。

    而随着近年来大陆经济社会快速发展,大陆综合实力的不断提升,“反独促统”更有实力也更有底气。习近平总书记曾经指出:“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”,强调“我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作”。习总书记的讲话,一是强调大陆的发展进步是维护与巩固两岸关系和平发展的重要基础,二是强调要坚持正确的对台政策,这是做好对台工作的重要保障。

    今年初以来,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但大陆从中央到地方,各级各部门团结一致,全国上下共克时艰,疫情防控取得决定性胜利,同时复工复产有序进行,经济持续向好的基本面没有改变。据统计,今年4月,大陆外贸出口1.41万亿元,同比增长8.2%;人民币存款、贷款分别增加1.27万亿元、1.7万亿元,同比分别增长9.9%、13.1%;制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数处于景气空间,综合采购经理(PMI)产出指数为53.4%,比上月上升0.4个百分点。这些数据超出外界预期,体现出大陆经济总体格局依然稳固,而且经济发展的韧性强劲,始终保持着稳中向好、长期向好的基本趋势。

    大陆经济社会发展不断取得进步,有力地提升了国家捍卫主权安全、遏制“台独”分裂活动、抵御外来干预、推进祖国统一、实现中华民族伟大复兴的综合实力。而反观台湾岛内,由于民进党主政以来处处政治挂帅,不仅没有任何有效提振经济的政策措施,而且台当局人为破坏两岸交流与合作,台湾经济更加雪上加霜。岛内失业率居高不下,各行各业绩效惨淡,民不聊生。在这样的背景下,大陆经济发展始终保持旺盛的活力与发展的动力,经济总量与经济效益都在不断提升,这对台湾来讲是具有巨大的吸引力。

    更为重要的是,大陆始终以极大的诚意与善意,愿意与台湾同胞分享经济社会发展的红利与机遇,向广大台湾同胞、台商敞开大门,欢迎台商加入大陆经济发展的进程中来,共享经济发展成果。大陆积极、开放、共享的惠台政策与台湾当局“仇中反陆”、“闭关锁岛”的政策形成鲜明对比,也由此,虽然大陆经济受到疫情影响,但仍有越来越多的台商愿意赴大陆投资兴业,一些台资大项目接连上马,充分印证了大陆市场对台湾经济的磁吸效力。

    大陆克服疫情影响,经济保持了持续向好大方向,而且两岸经济合作克难前行,保持了良好势头。在大陆新出台的“11条”基础上,两岸经济合作一定能开创更具活力、更加宽广的空间。而这些都为推进两岸融合发展,推进两岸统一进程奠定了极为重要的基础,同时也是对岛内“台独”势力,以及外国势力干预中国内政的图谋和行径给予了现实上的有力回击。大陆对台政策稳定、有效,正在积极地影响台湾社会,让越来越多的台湾同胞清楚地看到大陆“反独促统”具有坚实的现实基础,同时在涉及国家主权与领土完整的核心利益上,具有坚定的决心与坚强的意志,这一点毫不含糊、决不动摇。与此同时,大陆仍对广大台湾同胞抱持“两岸一家亲”,各项惠台政策与制度安排接续出台并付诸实施,显示出“两岸命运共同体”的理念。这些温和、柔性、贴心的对台理念与政策,使两岸同胞之间进一步拉近情感认同,有利于化解彼此之间的隔阂,增进共识,使两岸无论在经济上还是情感上都在越靠越近,越走越深。这些都为促进国家统一,推进民族复兴奠定了更加坚实的民意基础。

    两岸统一、国家富强、民族复兴是两岸同胞共同福祉之所在,是历史大势所趋、人心所向。民进党当局应当顺应历史发展的潮流,顺应台湾同胞求和平、求稳定、求发展的主流民意,理应顺势而为,切莫逆流而动,及早在“台独”的错误道路上止步、回头。须知,两岸和平发展,国家统一,民族复兴方是人间正道!(文清 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党广邀“辣台派”入党 台网友:老鼠会
·民进党当局紧抱美国大腿 吃香港“血馒头”真可笑
·民进党当局叫嚣“制裁香港”贻笑大方
·民进党当局“以武谋独”必将下场惨淡
·紧跟外国主子步调 自曝可耻可笑心机——评民进党当局叫嚣“制裁香港”
·民进党当局“自我催眠”掩饰不了“冤大头”
·民进党推农会理监事改官派 蓝轰大开民主倒车
·罗智强:民进党的良心 竟无言以对
·害了自己!绿前"立委"批民进党做错三件事
·害了自己!林浊水批民进党做错三件事
·民进党当局遭质疑 强占民产2000亿新台币
·民进党豪夺台湾人民资产 必遭加倍奉还
·剥夺水利会农民私产 前台南县长讽民进党违“宪”又荒谬
·岛内忧民进党当局想重新“制宪”,台媒网络民调:超八成受访人士不支持
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
独家评论
  更多
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
·岛内高度评价香港维护国家安全法的国家治理
·台军“汉光36号演习”的六大看点
·美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
·台湾与索马里兰互设代表处,是“破罐子破摔
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---