评论 独家评论
唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
华夏经纬网   2020-05-29 13:10:16   
字号:

 

唐永红(资料图)

 

    作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师

    15年前的2005年3月14日,为了反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益,第十届全国人民代表大会第三次会议根据宪法通过了《反分裂国家法》。15年来,《反分裂国家法》在防止“台独”分裂势力推动所谓法理“台独”达成分裂国家目的,从而维护台海和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益方面的作用;以及在维护台海和平稳定,发展两岸关系方面的作用,无疑是明显的。但与此同时,《反分裂国家法》在促进两岸和平统一进程方面的作用有限,特别是在遏制台湾“台独”分裂势力发展方面的作用很不明显,显示《反分裂国家法》在具体的“反独促统”工作中的作用的局限。

    《反分裂国家法》第八条规定,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。从15年来的实践中看,《反分裂国家法》第八条的作用是十分明显的。它有效地防止了“台独”分裂势力推动所谓法理“台独”达成分裂国家目的,从而维护了台海和平稳定,维护了国家主权和领土完整,维护了中华民族的根本利益。《反分裂国家法》第八条之所以能够起到这一作用,一方面主要根源于中国大陆的不断发展的强大的综合实力特别是军事实力的有效保障与威慑;另一方面也基于至今的“台独”分子主要还是“功利性台独”,像苏贞昌宣称那样愿意拿着扫帚上战场的、不畏牺牲去追求“台独”梦想的“理念性台独”毕竟还是少数。

    与此同时,《反分裂国家法》第六条规定,国家采取下列措施,维护台湾海峡地区和平稳定,发展两岸关系:(一)鼓励和推动两岸人员往来,增进了解,增强互信;(二)鼓励和推动两岸经济交流与合作,直接通邮通航通商,密切两岸经济关系,互利互惠;(三)鼓励和推动两岸教育、科技、文化、卫生、体育交流,共同弘扬中华文化的优秀传统;(四)鼓励和推动两岸共同打击犯罪;(五)鼓励和推动有利于维护台湾海峡地区和平稳定、发展两岸关系的其他活动。(六)国家依法保护台湾同胞的权利和利益。15年来的两岸关系发展实践表明,《反分裂国家法》在维护台海和平稳定,发展两岸关系层面的作用,也是有目共睹的。众所周知,两岸关系在上述领域都取得了长足进步。

    但是,《反分裂国家法》在促进两岸和平统一方面的作用至今还非常有限。《反分裂国家法》第七条规定,国家主张通过台湾海峡两岸平等的协商和谈判,实现和平统一。台湾海峡两岸可以就下列事项进行协商和谈判:(一)正式结束两岸敌对状态;(二)发展两岸关系的规划;(三)和平统一的步骤和安排;(四)台湾当局的政治地位;(五)台湾地区在国际上与其地位相适应的活动空间;(六)与实现和平统一有关的其他任何问题。在上述诸方面,迄今的实践中,在马英九当局时期两岸也主要在经济交流合作制度化方面迈出一小步,后因台湾绿营政治势力的反对而止步不前。

    值得注意与指出的是,《反分裂国家法》在遏制“台独”分裂势力发展方面的作用15年来很不明显。现实中,15年来“台独”分裂势力还在不断发展壮大之中。事实上,近30年来,台湾社会意识形态与政治生态在不断的量变过程中已经发生了天翻地覆的质变:一是政党发展方面,在“国退民进”的量变中实现了从“国强民弱”到“国弱民强”的质变;二是意识形态方面,在“蓝消绿涨”的量变中实现了从“蓝大绿小”到“蓝小绿大”的质变;三是国家认同方面,在国家认同疏离的量变中实现了从“两岸一国”到“一中一台”的质变;四是统独意愿方面,在“统消独涨”的量变中实现了从“追求统一”到“追求独立”的质变;五是统独力量方面,在“统消独涨”的量变中实现了从“统大独小”到“统小独大”的质变。

    《反分裂国家法》在具体的“反独促统”工作中,特别是在遏制“台独”分裂势力发展方面的作用的局限,有着客观方面存在的众所周知的因素,但《反分裂国家法》本身未曾就“台独”分裂活动逾越红线之前不断接近底线的过程中,大陆该如何反对和遏制“台独”分裂势力,提供明确的可操作的法源依据,也是一个值得反思的因素。实践表明,进一步发挥《反分裂国家法》的“反独促统”作用还需要有关的修法或立法。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

反分裂国家法的“统一双轨制”

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾学者:《反分裂国家法》15周年座谈会有警告威慑也有温情喊话
·大陆学者谈纪念《反分裂国家法》实施15周年
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大
·听完《反分裂国家法实施15周年》讲话后 台“国防部长”:做最坏打算、最好准备
·台回应大陆或修改反分裂国家法 再提“威吓论”
· 不做“台独” 事 有何惧重提《反分裂国家法》
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
独家评论
  更多
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
·岛内高度评价香港维护国家安全法的国家治理
·台军“汉光36号演习”的六大看点
·美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
·台湾与索马里兰互设代表处,是“破罐子破摔
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---