评论 独家评论
邵宗海:《反分裂国家法》需再恰当的定位
华夏经纬网   2020-06-02 17:48:17   
字号:

邵宗海(资料图)

   

    作者 邵宗海 澳门理工学院名誉教授

     在2005年3月14日,《反分裂国家法》,在全国人民代表大会中以2996票(2票弃权)绝大多数通过,并经当时的国家主席胡锦涛以第三十四号令于同日公布起施行。

     有关反分裂法草案,原先在全国人大常委会副委员长在2005年3月8日做说明之时,共计是有十一条,经过分组讨论审议之后,在结构与条文文字上做了部分修正,正式通过之后,条文则调整为十条。

     同时,国务院总理温家宝在人代会闭幕之后,与采访大会的七百多名中外记者见面并回答记者的提问时,也说明反分裂法“是一个加强和推进两岸关系的法,是一部和平统一的法,而不是针对台湾人民的,也不是一部战争法”。值得注意的是,温家宝当时强调的:这是一部和平统一的法,不是一部战争法。

    但是,当时台湾不管在官方及民间,均对反分裂法采取了反弹的态度。虽然台湾人民对此一法律是否有“和平法”或“战争法”的认知,见不到有较正确的解读,但是大陆与台湾对此“法案定位”有截然不同的反应,也确是事实。因此反分裂法的定位应正确摆在什么位置,需从其内容及其取向来进行分析。

     反分裂法的定位目前是摆在什么位置?

     值得观察的是,全国人代会在今年5月28日刚表决通过制订港版国安法的决定,第二天即29日就紧跟着举行纪念《反分裂国家法》15周年的座谈会,这样的安排确令外界瞩目。而且全国人大常委会委员长栗战书在出席座谈时指出:如果“台独”一意孤行甚至铤而走险,大陆将按《反分裂国家法》有关“非和平统一”规定,采取一切必要手段。中共中央台办主任刘结一在随后讲话中也表示,“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数台独分裂分子积极分裂活动,绝非针对台湾同胞”。从这个角度来看,“反分裂法”又像是一部“战争法”。

     可是另方面,等到了5月31日“全国人民代表大会常务委员会工作报告”发布之后,也发现“报告”中有称:坚持对台工作大政方针,坚持“一个中国”原则,坚决反对和遏制台独分裂势力,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。再回顾5月28日李克强总理在回答来自台湾旺报记者关于两岸关系的提问,他更是指出:在政府工作报告中提到“对台大政方针一贯”,这也是世人共知的。他表示,一个中国原则、九二共识都要坚持,同时要坚决反对台独。在这个政治基础上,大陆愿意和台湾各政党、团体和人士就两岸关系和民族未来对话协商,推动两岸和平发展,促进祖国和平统一。其实,李总理谈话重点就是“我们对台的大政方针是一贯的,也是世人共知的”。在这个角度去衡量反分裂法,后者应是从和平法出发。

     再看整部《反分裂国家法》,共有十个条文,除第八条载明:“‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”,其余的九个条文,几乎都不涉及到对台湾“惩罚”的规定,而且多数条文如全国人大副委员长王晨所说:《反分裂国家法》在推动台海和平稳定,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程具有独特重要作用。再简单一点来说,《反分裂国家法》几乎就是一部“统一法“。

    怎么来看台湾的“趋独”的走法?

     基本上,蔡英文在2016年就任之后,以“中华民国台湾”一词,来取代过去传统“中华民国”的称号,已逐渐往“趋独”的方向迈进。譬如说,在今年1月1日元旦谈话中,蔡英文曾说“守住主权、守住民主自由,这就是做为‘中华民国台湾’的‘总统’,必须坚守的立场”;到了2020年1月11日在台湾“大选”后的“胜选演讲”里,又提到“中华民国台湾,是国际社会不可或缺的一员。我们愿意和各国积极合作,共同承担责任,共享繁荣,维持区域的和平稳定”;另外,蔡英文更在1月18日接受“英国广播公司”专访时,更强调了“我们没有需要再次宣布自己为独立国家,因为我们已经是独立的国家了,我们称自己为‘中华民国台湾’”。严格来说,她多次重复使用“中华民国台湾”一词,实际上就是一个企图“偷渡”到“台湾实质独立”的手法。

     如果有此印象,那更不要说,2020年4月17日由辜宽敏的“台湾制宪基金会”要推出的两项“制宪公投”提案,包括“您是否同意要求台湾地区领导人启动宪法改造工程”及“您是否同意要求推动制定一部符合台湾现状的新宪法”;以及也在同一天,“立法院”处理华航、以及“护照”正名公决案,再加上5月8日“立法院”一读通过“台湾地区与大陆地区人民关系条例”修正草案,这其中由民进党“立委”蔡易余等人共同提案,建议删除条文中“国家统一”的字眼。提案指出,大陆与台湾的关系已不再以“国家统一”作为唯一最终目标,所叭因应台湾政治现实及发展而修正“两岸人民关系条例”。虽然以上这些提案,最后都以“没有提出”或“撤案”方式处理,但已可证明在台湾“立法院”,已形成一个“倡导台独”或是“宣扬台独”的场合,而且不再视为是一种忌讳。

     反分裂法应往那个修正方向迈出?

     在台湾,媒体如旺报,已开始讨论到:大陆对“强制性统一”的讨论,正逐渐浮上台面。譬如说,像建议修订《反分裂国家法》细则,或者说,启动非和平手段3条件的定义,都准备予以明确化。虽然北京涉台人士指出,“强制性统一”还未见诸大陆官方文件,但在涉台的战略界已有所讨论,主要内涵就是要展现大陆已“牢牢把握两岸关系发展主导权主动权”。在今年3月,两位解放军退将罗援与王洪光曾都不约而同主张,要启动和修订《反分裂国家法》。

     香港文汇报在今年5月26也有篇专文引述专家表示,台湾问题并没有涉及到对台方面的具体法律法规内容,所以,“未来中央在考虑台港澳问题的时候,要逐渐纳入国家的宪政法律体系当中”。

     就作者看法来说,大陆在解读《反分裂国家法》性质时,无法在统一法或战争法中有个清楚“定位”;当民间就《反分裂国家法》针对三个状况要使用“非和平手段”,确是无法很清楚地解读出什么叫“三个状况”,又是如何来使用的“非和平手段”时,那么台湾民众无法清楚感受到:“什么才是真正不能去违反的红线”,或者“什么才是来自大陆会给予惩罚的手段”?

     因此,若能在变动不大的范围下,也建议是否在第八条里,用修法方式,用更简单直接的用语,再清楚定位“三个状况”?再来在条文中对“非和平手段”的提醒之外,是否也可明白说出“经济制裁”、“海域封锁”或“军事手段”,让台湾触犯者可清晰感受到“严重性后果”的压力?

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

    反分裂国家法的“统一双轨制”

  《反分裂国家法》作用有目共睹

  《反分裂国家法》针对的是“台独” 

   大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出

  《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效应

   大陆举办《反分裂国家法》座谈会震撼台岛

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆以法反“独”坚定有力
·杨泽军:大陆举办《反分裂国家法》座谈会震撼台岛
·纪念《反分裂国家法》实施15周年 闽侨界冀发挥桥梁作用促统一
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够清晰和明确
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效应
·台湾学者:《反分裂国家法》15周年座谈会有警告威慑也有温情喊话
·大陆学者谈纪念《反分裂国家法》实施15周年
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大
·听完《反分裂国家法实施15周年》讲话后 台“国防部长”:做最坏打算、最好准备
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·台回应大陆或修改反分裂国家法 再提“威吓论”
· 不做“台独” 事 有何惧重提《反分裂国家法》
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---