评论 独家评论
韩国瑜需要自救还是他救
华夏经纬网   2020-06-03 10:22:51   
字号:

 

韩国瑜 图源:台媒

 

    作者 贾永辉

    本周六台湾有一场“政治大戏”将上演,对国民党籍高雄市长韩国瑜进行罢免投票。国民党的“佛系救援”和民进党的“高调追杀”,以及韩国瑜自身的“柔性自保”,在罢免与反罢免中明争暗斗。那么:韩国瑜到底需要自救还是他救呢?

    从近段时间国民党、民进党、韩国瑜、台湾民众的反应和招法来看,尤其是几份民调的结果显示,罢韩的结果倾向于成功的边缘,但支持罢韩的民进党也不是胜券在握,反对罢免的国民党也不是信心满满,避免引起政党和颜色对抗的韩国瑜自身也不是自暴自弃,所以不到投票结果公布的那一刻,各方都只是“纸上谈兵”和“唇枪舌战”。

    岛内媒体认为罢韩与反罢韩是一场“冰与火的对决”,民进党更是卯足了劲要将韩国瑜罢免拿下,实现“光复高雄”,大动作的进行各种催票,反观国民党和韩国瑜倒是相当低调,以此为罢韩降温和冷处理。其实,这场“冰火对决”只是2020台湾地区大选的延时赛和国民党、民进党2024选举再战的前哨站。

    国民党的挺韩策略扑朔迷离。国民党按照“低调面对罢韩、高调推行市政、高调实施防疫”的基调,对韩国瑜进行“佛系救援”。国民党籍的十五县市长即便靠着“韩流”取得胜利,曾经的“沾光”如今却成了“冷眼旁观”,面对民进党的高调追杀韩国瑜显得异常“低调”,仅以蓝营十五县市“安心旅游”宣传观光影片串联的方式表达挺韩,介绍韩国瑜的市政成绩成果。但是,国民党上下没有明确协助韩国瑜度过罢免危机的有效策略,口头上宣称的“要和韩国瑜一起面对,和韩国瑜一起承担”实际动作上有很欠“火候”和“力道”。国民党成立的“反罢韩因应小组”至今的作用和影响还看不到“见效成效”。江启臣宣称要“全力相挺、共同承担”的“上篇文章”轰轰烈烈,“下篇文章”却收效甚微。王金平和韩国瑜的“破冰见面”,只是换到王金平的适当时候以适当方式表达对罢韩的看法,让外界见缝插针、冷嘲热讽、猜测连连。这种扑朔迷离的“佛系救援”,即便从目前各种民调和民意呈现出的两极化来看,国民党担心如果力挺的力道和手段欠缺,非但不能实现“一臂之力”会变成“提油救火”,加上国民党经历大败大输的境况下,民进党的追杀、清查、围剿愈演愈烈,落得“捡不起芝麻又丢了西瓜”的境况,和救不了韩国瑜反倒让国民党雪上加霜的结局,“蓝色忧郁”和“寒蝉效应”已经让国民党的担忧和揪心浮上水面。

    民进党的罢韩台前幕后转轨。罢韩瞄准投票前的“黄金时间”,5月31日、6月1日、6月5日进行罢韩旗山、冈山、凤山的“三山造势”,民进党公职人员已经从曾经的幕后出谋划策走到了台前,利用各种方式和手段进行催票和动员,民进党当局各部门毫不避嫌地用行政资源强势介入“罢韩”之役,高调助阵、围点打援、帮手打手的角色,充当蔡英文的帮手对韩国瑜进行“围剿”。高雄市党部主委赵天麟高调召开记者会,号召利用发短信、组织宣传车及举办座谈会等鼓励民众投票,请党公职人员配合发送104万通简讯,也要寄5万封信件及启动约30辆宣传车全面催票罢韩。陈菊、陈其迈公开宣称要行使民主权利参加罢韩投票,“法务部”“交通部”和“中选会”等部门更是用形式多样的手段支援罢韩。例如:高雄市民“史无前例”的在投票前5天提前就收到 “直辖市长”罢免案罢免公告;高铁特别推出“大学生双周快闪优惠”,时间点正好横跨投票日,台教育部门通函各大学院校,以“放假”使师生员工便于投票;台交通部门促台铁提醒员工投票,同时须给付工资;台防务部门则特别将防务大学入学考试延期,以利考生投票,内务、防务、法务、教育、交通、选务及其下属机构或事业齐上阵的“门派高手”不拿下“罢韩”誓不罢休,一副志在必得的架势。民进党各路人马和势力靠着“美丽谎言”、“煽情呼恨”、“统独绑架”迅速实现了罢韩的台前幕后的转速转轨转身。

    韩国瑜的自保多点开花齐射。韩国瑜通过法律途径申请罢免案停止执行也被裁定驳回,同时婉拒国民党马英九、洪秀柱、王金平、江启臣等政治人物的支持协助。提出“不会针对罢免案再公开谈话、不会有反罢免的任何动员、不会为了反制罢免案举办造势活动、6月6日婉谢各方政坛好友来高雄、罢免投票当天不会针对罢免结果有任何公开谈话”五项原则,打出不愿意看到高雄重演蓝绿对决的“低调牌”,高雄市政府也以冷回应、冰处理的方式配合韩国瑜应对罢免的“平常心”,利用“冷静的冷却策略”并强打“温情牌”、“市政牌”对罢免进行降温去热。韩国瑜在脸书贴出“寄助高雄”宣传片,用感性口吻呼吁“艰困防疫时刻,大家团结努力”,希望市民用实际行动互挺,以恢复高雄市的经济动能。针对民进党当局因纾困方案印发的民怨连连、乱象丛生,韩国瑜决定以“认定从宽、资料从简、发放从速”三大原则进行受理,并动支促产基金5千万新台币进行纾困。特别是在台湾进入汛期高雄多地受灾的情况下,韩国瑜上任后主打的路平政策,让高雄经受住了暴雨考验,让暴雨引发的危机变成了自救的转机,高雄市政团队也加足马力多管齐下宣传韩国瑜的市政有感作为。熟知绿营派系运作的吴子嘉预言“韩国瑜已经逃过这一劫”。台湾TVBS民调中心22日公布最新数据,有45%高雄市民同意罢免,但较两个月前减少5个百分点,有51%市民表示将会去投票,较三个月前调查略减6个百分点。可见,韩国瑜的多点开花的齐发齐射让自保自救的成效成果已经显现。

    台民众的支持反对呈现两极。YouTuber有一群年轻人到高雄大喊:“我们勇敢站出来支持韩市长”,高雄一位妇人坦言“韩国瑜治水真的做得很好,哪会不好呢?自己心中都有一把尺”,有的高雄市民呼吁“希望很多年轻人站出来,支持韩国瑜”。曾经支持韩国瑜的高雄市民,当选后较短时间参选“总统”,信任得到背叛,支持变成欺骗,心中的怨恨、气愤、不满就希望用支持罢免的选票给韩国瑜教训和惩罚,从韩国瑜和蔡英文的2020大选选票就可以看出,就是由爱到恨的民意体现,可是单凭只靠韩国瑜的“认错”“道歉”浇灭不了这些人的心中怒火。亲绿营民调指出,有6成的人赞成罢免,且有5成的人“一定会去投票”。《宝岛通讯社》25日发布“高雄市长罢免投票”封关民调,结果显示,有45.5%一定会去投票,25.2%可能会去投票。立场偏绿、支持“罢韩”的“台湾基进党”近期委托“山水民意研究”进行罢韩相关民意调查,结果也在22日公布,就“是否支持罢免?”有54.4%同意罢免、26.5%不同意罢免、19.0%无明确意见。国民党智库民调显示,高雄市民对韩国瑜防疫措施,满意的高达55.8%,不满意的只有32.6%。对民进党鼓吹的“罢韩”赞成的只有27.7%,不赞成的有53.3%。台深绿网友劝高雄人:其实不该“罢韩”。台湾资深媒体人谢震武拿着民调数据提到,对于这次的“罢韩”投票,高雄市第六选区——鼓山、旗津、盐埕地区只有19%“一定会去投票”,比例相当低;韩国瑜的施政不满意度仅有35.6%,全高雄最低。这种反对与支持的两极化足以看出,韩国瑜的民意基础在反对和支持中此消彼长,也为罢韩的结果注入了不确定因素。 

    其实,不管罢韩的成功与否,都能折射出几种政治信号,也让台湾吹捧的民主与自由在这次的罢韩中脱去“皇帝的新装”,在积累的政治生态和政党色彩中,显然“台式民主”已经成为政党、颜色、权谋、利益的遮羞布和挡箭牌,这种自我感觉良好的“政治光环”就是一地鸡毛的颜色政治、私心政治、骗术政治。

    “颜色政治”只看颜色不问是非。民进党火力全开、不遗余力的罢免韩国瑜,其实并不是韩国瑜做的不够好,只是韩国瑜的颜色不对。从罢免韩国瑜事件我们可以清晰的发现,在台湾一群政党政客鼓吹吹捧的“民主、自由”只是“颜色政治”的遮羞布和挡箭牌,不管做得好不好、无论做的对与否,只要颜色不对,统统一概反之,根本就不会有民主和自由。尤其蔡英文的第一任期,只要属于民进党或者支持民进党的人和政党,都会得到或多或少的恩赐和照顾。比如“前瞻计划”,柯文哲主政的台北市以及国民党执政的15县市都遭到了各种“技术性”的限制,政策区别化、支持差别化、资金匮乏化,不管这些县市有没有困境,就是各种“卡”。 对此,国民党前主席洪秀柱直言罢韩不是民主而是政治斗争。

    “私心政治”只顾眼前不分黑白。民进党给外界是齐心协力想方设法让罢韩成功,但是不管最后的结果如何,民进党内部的派系争斗和卡位已经提前打响,刘世芳和赵天麟在推荐高雄市长补选人员的争斗,新潮流、海派、陈菊派系之间的争斗,对呼声较高期待卷土重来洗刷失败的陈其迈能否真心和全力支持,存在一定的变数,派系利益、接班人选、卡位权谋都让绿营因争权夺利的内部矛盾已经“纸里包不住火”变得公开化台面化。国民党15县市靠着曾经红极一时的“韩流”收获满满,如今却对韩国瑜不敢、不愿、不想“惹祸上身”。岛内网友坦言罢韩就是“认真做事的人要罢免,认真贪污的人要赦免,台湾奇景”,台湾民主就是“民进党做主”。这就是台湾的“私心政治”很真实的写照和反映,这就台湾没有黑白之分的“私心政治”的本质和本色。

    “骗术政治”只有利益不论功过。国民党前副秘书长蔡正元在脸书上表示,“罢韩成功将是蔡英文后患无穷的噩梦”。的确,如果罢韩成功将成为台湾政治史上的恶性循环和政治噩耗的开始开启。不管做出过什么政绩、取得过什么成绩、得到过什么认可,在仇恨、利益、交换的主旋律中让台湾政治的虚伪性真实性漏出真实面目和嘴脸,劳民伤财的罢免,将进一步拉大台湾族群裂痕、加大蓝绿争斗争夺、扩大政党权谋乱斗,台湾“中选会”主委李进勇的“剁头说”就是最好的例证。当那些政客和政党真臂高呼会办实事、解难题、谋福祉,一旦达到政治目的,就会原形毕露,跳票、欺骗、谎言才是原有原来的嘴脸和手脚,如此可怕可恨可耻的“骗术政治”怎么能让台湾民众过上好日子呢?

   显然,韩国瑜不需要自救,也不需要他救,台湾冰冷冷的政治、赤裸裸的恶斗已经让罢韩成为看清看懂台湾政治的晴雨表。如此的冷血无温度的台湾政治,台湾民众的悲哀也许只是更惨的开始。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源  

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不符行政诉讼法规定,韩国瑜申请停止罢免遭驳回
·蔡英文今日主持中常会 首度对罢韩投票表态?
·罢韩会过吗? 台网友分析3大变量…结局曝光!
·韩国瑜难逃被罢免? 高雄里长曝基层实情
·罢韩会过吗?网友分析3大变量…结局曝光
·韩国瑜反制奏效 声势逆转?最终战票数曝光
·侯汉廷建议民众党挺韩国瑜 理由是……
·刘性仁:罢韩 说到底就是输不起罢了
·曝韩国瑜优点 台网友问:为什么要吝于给他掌声?
·吴音宁批韩国瑜“没文化” 岛内网友一句酸爆
·罢韩案 典型的仇恨政治操作
·韓國瑜反制奏效 声势逆转?最终战票数曝光
·延揽韩国瑜? 柯文哲:他是百年难得一见的政治奇才
·民进党幕后推波助澜?孙大千揭罢韩案核心目的
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---