评论 独家评论
福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
华夏经纬网   2020-06-04 09:38:27   
字号:

    全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军表示,2019年福建省GDP达到4.23万亿元(人民币,下同),首次反超台湾地区,这是历史性突破,对对台工作具有深远意义。的确,这一成果的取得,有着非常重要的现实意义和长远意义。因为这是必然结果也是自然趋势。

    看到这个结果,始终戴着有色眼睛、抱着歧视偏见心愿的岛内政客们,除了冷嘲热讽、冷言冷语之外,应该不会对这一事实认可和肯定。但不管他们打算如何看待,抛出何种言论,事实胜于雄辩,公道自在民心,都是改变不了和抹杀不掉的。

    “假新闻”?! 20年前,台湾GDP 还是福建的7倍。公开数据显示,台湾2019年地区生产总值(GDP)初步数据为4.22万亿元,经济增速为2.73%。福建省2019年GDP达到了4.23万亿元,首次反超台湾地区。向来都是“另眼相看”大陆的岛内媒体和政客,对这一数据肯定会“瞪大眼睛”“大吃一惊”,认为明明民进党当局说的台湾经济是“好”是“棒”是“强”的,现在离台湾最近的福建实现了反超,绝对是的“假新闻”。抱着这种心态和认知的人,总是不敢承认和不愿意面对事实,认为这一结果和事实是“假新闻”也就不足为奇了。可是,这些人有没有勇气和胆量亲自到福建走一走、看一看、比一比呢?只有身临其境的感知,才有发言权,才能把心中问号拉直,进而变成感叹号。

    “不可能”?! 1980年台湾经济巅峰时期,成为亚洲四小龙之一,盛极一时,当时的经济总量就占了中国大陆45%左右,而现在只占到4%左右的比例。比如福建,2019年经济增速达到7.6%,20多年来福建的经济增长率在10%左右,而台湾的经济增长率在3%左右,简单的从经济增长率来看,福建与台湾相差7%,所以2019年福建的经济总量超过了台湾。台湾少数人的认识认知大陆的思维还停留在上世界40年代,“大陆用不起电”、“大陆吃不起茶叶蛋”、“ 大陆缺粮缺肉到吃田鼠”等等,此番言论就连好多台湾同胞都“大跌眼镜”。在这种心态下,福建经济总量超过台湾,对于他们而言也就是“不可能”。但这又能说明什么呢?这种认识既改变不了反超的事实,也掩盖不了被超的结局。倘若这些人能够放下偏见、去掉歧视、走出误区,鼓足勇气拿出胆量,会发现台湾现在连大陆二三线城市“都不如”,对福建经济超越台湾经济的事实也就真的认为是“不可能”了。

    “搞渗透”?!对于大陆持续出台惠台便利举措,“31条措施”“26条措施”“11条措施”等一系列便利台胞的措施,岛内媒体和政客不顾给台湾和台胞带来诸多机遇、商机、利益、福祉的事实,用抹黑、造谣、抹红等手段说这是大陆在“搞渗透”。其实,对于这种罔顾事实的信口雌黄,有万千的事实已经给出了答案,广大的台湾同胞也用脚步告诉这些人“两岸好,台湾才会好”“立足大陆、走向世界”。岛内政客无奇不用、肆无忌惮的对大陆各项便利举措的“妖魔化”目的就是蛊惑民心、转移民怨、欺骗民心,用精心包装的各种谎言已达到坐收政治利益的目的,进而实现政治野心和政党权谋,一副一人之私一党之私的心态和嘴脸。但是,他们对台湾经济又做了什么呢?即便他们自认为在政治利益方面达到了蛊惑民意,对发展台湾经济、谋求台胞福祉上却永远都是一张嘴,长此以往当台湾地区的经济排名掉出大陆前十名甚至更多的时候,再多的抹黑、抹红的“搞渗透”攻击和指责,都改变不了台湾经济越来越差、和大陆经济差距越来越大的事实。

    “是统战”?!台湾推动实行的“新南向政策”等经济措施,都被认为这是对抗大陆“统战”的手段。包括民进党当局在操纵“反中”“仇中”“抗中”的意识形态里,“去中国化”“绿色恐怖”等都是应对大陆“统战”。对于福建经济总量超越台湾,岛内媒体和政客认为这是大陆的“统战”策略也就不足为奇了。可是事实终究是事实,任何人都无法改变也改变不了。对于他们一贯的手法和招数,任何事实都是对这些抹黑和指责的有力反击。从民进党当局一连串的对抗大陆中我们都可以发现,他们怕“统战”的程度已经达到了草木皆兵,一旦有什么“风吹草动”都会扣上“统战”的帽子,对岛内爱好和平的团体和个人、对积极推动两岸交往交流的人利用“统战”为借口,借用行政手段、严查严审等方式,对两岸民间往来的干扰、威胁、阻挡、破坏已经到了“疯狂”的地步,所以他们看到台湾经济被福建反超之后高呼“被统战”又有什么奇怪的呢?

    从这四种心态中我们都可以看出,这一事实对台湾有些政党、人士、媒体还是很难接受的。但是,不管他们是什么心态也好,还是以什么嘴脸来看待也罢,福建经济总量超越台湾经济总量的事实都是改变不了的。而且,这种超越的事例还会有很多。从当前和长远来看,台湾被超越将是必然结果和自然趋势。

     经济前景好。在大陆总体经济环境向上向好的常态中,福建经济实现又好又快的发展势头,而且这种势头会在锲而不舍、改革开放、转型升级的加速度中,会有更好的经济前景。反观台湾,在拼政治层出不穷连绵不断的境况下,拼经济成了纸上谈兵的画饼充饥,“闷经济”成为常态,加上台湾政客的井蛙心态,自我感觉良好的思维,投资环境、创业氛围、兴业前景都从跃跃欲试到望而止步,尤其是两岸关系在动荡中让台商台企的福利和利益受到交到冲击和影响,如此舍近求远的措施、缘木求鱼的对策、闭岛锁关的手段只会让台湾经济雪上加霜,在内耗纷争加剧、政治清算盛行的情况中只会让台湾经济没有最差只有更差,这也导致了两岸经济差距越来越大,台商台企特别是台湾年青一代纷纷离岛登陆日趋成为势不可挡的民心所向和常态趋势,所以台湾被超越这种落差和反超也就成了一种必然结果。数据显示,2019年,福建实际使用台资增长8.1%,入闽台胞逾387万人次,来闽实习就业创业台湾青年超过3万人。

    商机机遇多。以福建为例,产业发展方面,福建地处台胞离岛登陆的“第一家园”,各项优惠政策和便利举措是巨大优势,农业、工业的规模远远要比台湾好,政策的连续性、保障的稳定性、帮扶的制度性要比台湾强。海峡两岸关系协会会长张志军表示,福建注重落实落细,发挥独特优势,着力做好“通”“惠”“情”三篇文章,积极探索海峡两岸融合发展新路,取得新进展。闽台经贸产业联系、基础设施联通、基本公共服务、人员往来、文化交流等都展现出新气象。从大陆的广阔市场空间、机遇、商机来看,已经成为世界经济的重要引擎,成为助推世界经济发展的重要动力,在重大战略、经济政策、发展愿景中都率先同台胞分享发展机遇,并为台胞在大陆提供同等待遇,成为广大台胞打拼创业的沃土和圆梦飞翔的港湾。所以,这些优势,注定了台湾被超越的自然趋势。

    制度优势强。习近平总书记强调指出,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”,“我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作”。 大陆秉持两岸一家亲理念,以实实在在和货真价实的善意、诚心、举措来实现“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,推进两岸交流交往、护理合作、民间往来,持续深化强化细化两岸融合发展,不断丰富完善相关制度安排和政策措施。2019年两岸人员往来约900万人次,台胞来大陆超过600万人次。两岸贸易和台商对大陆投资保持增长,达2280亿美元和15.9亿美元。比如,ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截止到2019年9月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约388.8亿元人民币。早期收获产品清单给岛内中小企业及农民带来了实实在在的利益。从2010年到2019年,早收清单中台湾对大陆出口农产品的增长超过了2倍,大陆已成为台湾农产品外销第一大市场。这些成果的取得都体现了大陆制度的优越性,按照既定的方针政策不松劲、不折腾、不放弃,一步一步的在实现实践中充实和完善各项政策措施,在好的基础上力求更好的目标。

    从去年的全国GDP排名中,我们可以看出台湾排在广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、福建之后,距离台湾最近的福建实现了超越,无论岛内政客抱着什么心态、表现什么嘴脸、利用什么手段、使出什么招数,这种超越在大陆制度优势、商机优势、发展优势、经济优势的“组合拳”助力助推下,越来越多的台湾被超越终将是要面对和承认的必然结果和自然趋势。(贾永辉 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建连续16天“0新增” 多地出台清明防疫祭扫新规
·图解:2019福建“成绩单”出炉!2020准备这么干!
·福建无新增新冠肺炎确诊病例 累计确诊293例
·莆田城南市场发生火灾 明火基本扑灭未发现人员伤亡
·福建漳州深度融入闽西南协同发展区建设
·福建多地设立涉台检察室 贴近服务台胞
·福建举办闽台精密机械项目技术成果对接活动
·福建多部门联合打击非法盗采海砂行为
·福建公布规划拓展闽台港澳和对外青年交流合作
·福建“台商台胞服务年”实施近一年 多项惠台政策落实
·晋江围头“三张牌”巧解纠纷 情浓“海峡第一村”
·福建“台商台胞服务年”实施一年 多方面取得积极成效
·台胞“福地”:福建吸引实习就业创业台青1.9万多名
·台湾“设计之眼”:发现福建乡村之美
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
独家评论
  更多
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---