评论 独家评论
美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
华夏经纬网   2020-07-06 08:31:57   
字号:

       作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授 

      近年来,美大打“台湾牌”,力道不断加大,尤其值得注意的是,其中的军事成分在增多,军事含量在加重。

      近年来美通过的“诸多法案”,不少涉及到加强美台军事关系,包括提升军方人员往来层级,加大对台军售力度,加强双方军事训练演习等,助力台军提升战力。如2018年3月特朗普亲自签署“与台湾交往法”,特别提出要加强双方防务等敏感部门高官的互访。同年底,美通过“亚洲再保证倡议法”,明确把台湾纳入“印太战略”,要求总统定期办理对台出售防御性武器,鼓吹包括军方在内的美高层访台。2019年美参、众两院相继提出所谓“台湾保证法”,要求美对台军售“常态化”,派现役将级军官出任美驻台武官、将台湾纳入双边及多边军演等。

      美国会近又开始炮制“台湾保卫法”,重在确保美履行对台安全承诺,遏制大陆“武力攻台”。法案要求要确保美国维持足够军事能力,以“拒止”大陆对台采取“既成事实”策略。而过去,美对是否协防台湾态度暧昧、模糊,这也使得“台独”势力心里没有底,既憧憬着有美协防,放心大胆搞“台独”;也担心美不协防,台湾不堪一击,不敢轻易与大陆摊牌。而一旦“台湾保卫法”炮制成功,美协防台湾态度明朗,台海局势将更加脆弱。

      美连年炮制的“国防授权法”,均含有涉台军事关系内容,包括加大对台军售力度,加强双方军事训练演习,助力台军提升战力等。“2019财政年度国防授权法”要求政府及军方在法案颁布一年内,提出台军力评估报告,帮助台提升防卫能力,扩大美台高级别军事交流和联合军事训练,及时向台提供所需军售,同意美军舰定期停靠台高雄港或其他适当港口,允许美印太司令部接受台方提出的军舰进港要求,被视为是特朗普政府在“台海布局”上,迄止最具体、也最有“威力”的一着棋。美参议院军事委员会近日公布审查通过的“2021财政年度国防授权法草案”,要求美强化与台湾的双边军事合作与交流,邀请台湾参加环太平洋军演;并让投入抗疫的两艘美海军医疗船可以停靠台湾,延续双方在对抗疫情上的合作,并增进在军事医药和人道救助上的合作。

      近年来,美不顾中美“八一七”公报的规定,在对台军售上,不仅未见限制和减少,相反在数量和性能上均有提升。2019年8月特朗普宣布批准向台出售66架F-16V型战机,系目前市场上最新、最先进的F-16型战机,被称为“亚洲最强中轻型战机”,总价值高达80亿美元,金额创历史新高。2020年5月20日蔡英文第二任期就职典礼当天,美国防安全合作局(DSCA)宣布,美国务院批准售台18枚MK—48重型鱼雷,包括辅助设备及技术支持等,总金额约1.8亿美元,被称之为是送给蔡连任的“贺礼”。美10余套“鱼叉block2”岸基机动反舰导弹售台案也接近成案,若一切顺利,在2023年交付台军,美方报价17亿美元。尤其是其经技术改造,可用作对地攻击,更为台军所青睐。可见,美对台军售不是逐年减少,而是在不断加强,数量增多,质量提升。

      美台还将双方的一些敏感的军事合作事务公开化,借此突显双方军事关系的加强与提升,强化“台湾牌”作用。而过去美台对此讳莫如深,绝少提及,甚至有意设法加以隐瞒。2019年4月,美在台协会(AIT)驻台人员公然披露,包括美陆海空三军以及海军陆战队在内的现役美军早于2005年起就进驻AIT。当年中美建交,美台“断交、废约、撤军”是前提条件。现今,AIT主动、高调披露,事情的性质发生变化,中美建交的前提条件遭到破坏。又如在西点军校毕业典礼上,特朗普故意接见穿军装的台军学员。美还故意公开台空军飞行员在美国基地训练的画面。2020年2月,美公布一部短片,显示美国军队在岛内和身着迷彩的台军在一起联合军演。最近,台防务部门罕见予以证实,宣称“皆属正常的军事交流”。

      此外,美还明显加强了在台海地区军事行动,舰机频频抵台湾附近海空域活动,美导弹巡洋舰、导弹驱逐舰等几度穿越台湾海峡。据“飞机守望”记录,仅3月下旬至4月下旬不到一个月时间里,美共17次派出包括B52轰炸机、KC-135加油机、P-3C反潜机、EP-3E电子侦察机,以及RC-135U和RC-135W侦察机等飞赴台海周边空域活动,活动之频繁为以往少见。6月9日,美海军一架波音C-40运输机从日本冲绳起飞,飞越台湾上空,穿越台多个县市,据称,该机曾以“起落架故障”为由,向台方申请紧急降落,在清泉岗机场停留五分钟后离开。此后,美各型军机频抵台湾附近海空域活动,威慑大陆、力挺台湾的目的极其明显。

      美打“台湾牌”,涉入军事领域越来越多,充分暴露出在台湾问题上军事干涉中国内政、分裂中国领土的图谋,尤其是未来可能重新派军队进驻台湾,加大对台军事协防,此举危害性极大,破坏力极强,不仅重创中美关系,也严重冲击两岸关系,加剧台海紧张局势,大大增加爆发战争的风险。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· “倚美抗中”只会把台湾拖入险境
·美国对台湾之影响
·民进党当局跪舔美国智库谋“台独”沦为笑柄
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
·波顿新书泄露特朗普弃台湾 对蔡英文是警钟
·严语:两岸开火,美国是否会协防台湾?
·台湾是美下一个背弃对象? 台专家:若美挤不出台湾“油水”就会丢弃
·特朗普把台湾当笔尖? “蓝委”:靠自己别当棋子
·台湾排在美政府"抛弃"名单第一名?台媒叹:美国靠不住
·美酝酿炮制“台湾防卫法”危害极大
·美台军事挑衅勾连升级,大陆何妨报之以直
·萧美琴驻美的“三大任务”能实现吗?
·台湾防卫法补强台湾关系法 美将台变筹码
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---