评论 独家评论
台军“汉光36号演习”的六大看点
华夏经纬网   2020-07-07 08:47:42   
字号:

      作者 袁 周(特约军事评论员)

      今年的“汉光36号演习”将于7月13日至17日举行实兵演习,但预演已经热点频传。在两岸军事对抗加剧和外部势力强化介入台海事务的背景下,台军的演习水平和效果成为观察台“以武拒统”能力、整军备战思维的重要指标。

      自1984年举行至今,每年的“汉光演习”都会有一些新亮点和新糗点。在本年度演习的预演阶段,十二架F-16各型战机挂载MK-84型两千磅通用炸弹模拟轰炸敌登陆船团、剑龙级潜舰发射SUT重型鱼雷被视为“亮点”,但引爆舆论的是,海军陆战队艇翻人亡、海军教官自杀以及靶标船数量不足这些负面新闻。出师不利,人马折损,这不仅令台军高层颜面扫地,更令参演部队士气沮丧不已。

      下周一,以大陆“武力犯台”为想定背景的实兵演习就要拉开帷幕了,台军方将通过整合“全台总力”,在台岛海空域及本岛、外(离)岛等地区,执行5天4夜三军联合防卫作战实兵操演。综合台海安全角势和台湾整军备战的相关情况,这次演习的主要看点有:

      一是台军 “不对称战力”到底什么水平? “不对称战力”是民进党当局“防卫固守、重层吓阻”军事战略的实力支撑,其基本意图是充分利用“海峡天堑”优势,运用“机动、反制”的武器装备和“非传统”战术以应对主要威胁,确保基本战力得到保存,为“美军驰援”争取时间。在今年的“520讲话”中,蔡英文还把加速发展“不对称战力”作为防务改革的第一条。在7月中旬的实弹操演阶段,台军规划了海军舰艇炮轰、潜舰发射重型鱼雷、空军战机投掷炸弹,超级眼镜蛇、阿帕契攻击直升机发射“地狱火”导弹等课目,同时还将验证 “雷霆2000”多管火箭、自走炮、云豹装甲车等“不对称战力”的装备效能。这些武器系统的机动性、精确性、协同性表现如何,攻防能力怎样,将为台湾军政当局防务改革和未来采购计划提供直接依据。对于大陆而言,则是判断台军“以武拒统”实力的重要窗口。

      二是“联合兵种营”首度亮相表现如何?成立“联合兵种营”是台军“可恃战力”项目计划的核心部分。自去年9月起,台湾防务部门陆续将陆军七个打击旅以及关渡指挥部,以 “联合兵种营”的方式进行重组,各营增编火力支持连和海军、空军、陆航联络官与无人机图资分析官,目的是实现“一个营就能出去战斗”。此次台军将在台中甲南海滩实施联合反登陆实兵实弹操演,同步执行台中港反特攻、清泉岗反机降演练,预计将验证“联兵营”的独立作战能力,这也是台军“联兵营”面临的第一次全面考核。此次考核结果,将成为今年下半年台军全面推进联兵营编制体制改革的样本参考。

      三是美军将以何种形式参与军演?自2001年以来,美军都派出了战力评鉴小组,观摩并参与汉光演习的作战研讨和战力评估。2003年美售台“联合战区级模拟系统”后,台军开始在“汉光演习”使用该系统进行兵棋推演,美军则派出现役或退役的将官组成顾问团观摩和现场指导,借此深化军事合作和作战协同。近期,台媒首度曝光美军特战分队在台湾协助台军训练情况,从中可以推测,在此次汉光军演中,美军很可能在观摩之外实现参演新突破,包括派遣联络官进驻台军“联兵营”,或组织小队特种兵参与特种作战课目。更值得注意的是,最近,美军频繁派遣战机在台湾周边出没,6月9日美军运输机甚至以切西瓜的方式飞越台湾岛。在汉光演习的过程中,中美战机在台岛周边的斗法不会停止,美军很可能扮演在外围对台军演习进行警戒和策应的角色。

      四是台军会否推出南海“卫疆作战计划”?日本媒体曝出“解放军计划在8月举行以‘夺取台湾下辖东沙群岛’为假想目标的登陆演习”后,台湾军方透露,可能将“东、南沙应援作战计划”纳入今年“汉光实兵操演”。目前,台军已派海军陆战队移训东沙岛,他们是单独开展反夺岛演练还是会同本岛援军联合操演,美军舰机是否会以“意外的方式”配合计划的执行,这些疑问可能要到最后一刻才能解开。

      五是台军的后备战力的效能如何?以往几届汉光演习,台军都要征召大量退伍兵以填补编制不足,并验证物力、民力的动员效能。台防务部门负责人严德发透露,台湾“可恃战力”若包含可动员20多万人后备战力,总兵力可达40万。此次汉光军演,预计在征用民用设施进行运补、动员备役力量等方面开展相关演练,其表现可以窥见战时台当局的动员能力,以及台湾社会对“以武拒统”的配合意愿与程度。

      六是蔡英文“反斩首”演练又有哪些新花样?蔡英文上台以来,多次演练了战时避险和逃跑课目,军方共设计了七套以上剧本,本次“汉光”演习则被披露可能有“蔡英文遭劫持”的新戏码。据台媒曝光,该剧本想定,解放军及潜伏在台湾内部的特工人员,对博爱特区内的蔡英文官邸等要地进行“斩首战”,意图劫持当局领导人。台军方则将由“宪兵202指挥部”进行“台北卫戍区保卫战”,包括宪兵快反连、红隼火箭弹及云豹装甲车等都将加入保卫战演练。台军方的脑洞到底有多大,这套剧本的惊悚程度有几级,相信两岸网民都很感兴趣。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快讯!台媒:又一名台军因“汉光演习”预演快艇翻覆事故身亡
·杨姓少校轻生 曾转PO文曝军人心声“逼迫我们到死路”
·台海军训练小艇翻覆一人死亡 一教官疑自责轻生
·汉光预演覆舟案教官疑“自责轻生” 台海军频出包管理有疑虑
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·台湾海军陆战队操演胶舟翻覆 3人落海送医
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---