评论 独家评论
守住澎湖就能挡下“武统”?美国人给台湾灌迷魂汤
华夏经纬网   2020-07-14 09:31:24   
字号:

 

    作者 袁周 华夏经纬特约军事评论人

   近期,有一位名叫戴维·艾克斯的美国军事记者,在Forbes杂志撰文指出,解放军进攻台湾有许多路径,但时间优势都不站在中国大陆那边,如果稳稳守住澎湖,就可能终结“中共的武统意图”。

   他的论据是:

    一是解放军正在筹划攻占澎湖的方案。今年台湾地区选举结束不久后,解放军曾经不小心在媒体上泄漏了攻占澎湖的军事战略图以及清晰的入侵路线。

    二是解放军攻台必须先夺取澎湖。因为台湾在澎湖列岛部署了雄风二型反舰飞弹和天弓三型防空飞弹,如果不摧毁岛上驻军绕过澎湖,那么,大陆的登岛舰队两侧将会受到飞弹的攻击。

   三是台军守住澎湖,能够给台湾本岛创造时间部署后备部队,也能够给美国2-3个航空母舰打击群机动部署争取时间。

    这位记者对澎湖列岛的地位作用认识还是比较到位的。澎湖列岛大小64个岛屿,处在台湾海峡的咽喉,距离福建晋江140公里,距台湾嘉义45公里,只要拿下澎湖,台湾门户大开,无险可守。当年,施琅大军在澎湖歼灭郑克塽集团主力后,兵不血刃拿下本岛,可以说武统从澎湖开始,和统在本岛结束。

   但是,现代战争与康熙时期的海战相差太大,澎湖虽然重要,但攻占澎湖并非就是解决台湾问题的必经途径,澎湖在战略上是个要地,在防守上是块死地。

   澎湖地势平缓,平均海拔才17米,基本是沙洲和低丘,也没有高大的树木,毫无地形掩护可言。此外,澎湖全岛都在解放军陆军远程火箭炮的覆盖范围,一旦开战,所谓“雄二”、“天三”阵地根本就没有生存的空间。所以,澎湖虽说是两岸博弈的棋眼,但在军事地理上却是台湾的罩门。

   另外,攻台必须先夺取澎湖吗? 300多年前的海战可能需要,但信息化、高科技作战手段的发展使得解决台湾问题的路径选择更多。解放军绕岛巡航常态化,表明可以从任何一个方位对“台独”势力开展打击。在解放军掌握制空、制海、制电磁权的条件下,解决台湾问题根本不是问题,只有成本大小的问题。

  由是观之,所谓守住澎湖就能守住台湾就是个伪命题。

   不过,我们倒是要思考一下,蔡英文连任以后,一些美国媒体和绿营机构为什么一再鼓吹 “大陆不敢打、攻不下台湾”这样的论调呢?

   美国一些政客声称大陆可能在台海制造“武统”的“既成事实”,但鼓吹大陆“无力犯台”的声音又浮出水面?这自相矛盾的观点里面有什么玄机呢?

   这些话的目标对象不同,话术自然不同,鼓吹大陆“无力犯台”主要是讲给台湾军民听的。以Forbes为例,除了这篇守住澎湖就能挡下“武统”的言论,这个杂志6月初还刊载了一篇火爆文章,声称“解放军两栖战斗经验极少,再加上台湾数十年的战备,解放军没有足够的意志力和战斗力实施登岛作战”。

   一些亲台智库和专家也接连助势,鼓吹“大陆不敢真打”“美军可能驻扎台湾”等等,这些声音被美军机在台海方向频繁的活动所放大,经过岛内媒体和网络的大量转载传播,致使岛内产生了“大陆是纸老虎“的幻象。绿营机构“台湾民主基金会”6月22日炮制了一项针对“武力犯台”的民调,有约54.6%的人表示“不害怕武统”,虽有水份,但也反映了“台独无害论”“美国救台论”“大陆光说不练论”在岛内的盛行。

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

两岸开火,美国是否会协防台湾?

中印边界冲突的启示:反“独”促统斗争的灰色地带

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---