评论 独家评论
美军是亚太地区和平与稳定的“搅屎棍”
华夏经纬网   2020-07-15 17:34:37   
字号:

    作者 村夫  华夏经纬特约军事评论人

   据《中国时报》9日报道,国际危机组织(ICG)在最新的危机观察报告中,罕见地将台湾海峡纳入“政治安全情势重大恶化地区”。报告共列出全球16个冲突恶化区域,除台海外,还包括朝鲜半岛关系急冻、南海问题等,以及不少长年战乱的地区如也门、阿富汗等。

   尽管美国历届政府均宣称,美国维持庞大海外驻军的目的是维护现有国际秩序和力量平衡,但仔细分析上述报告中环太平洋几个“政治安全情势恶化地区”,无不与美国有关。这也充分表明,美国不但不能维持平衡,反而会破坏平衡,哪里有美国的影子,哪里就容易生乱生战,是十足的“搅屎棍”。

   冷战时期,美国延续了先欧后亚的传统政策,以应对欧洲方向的苏联为国防战略重点,长期在西欧驻扎重兵,部署了大量的陆军重型部队、防空部队,以及空军的战斗机和轰炸机部队。冷战结束后,苏联威胁不复存在,美军海外驻军规模冷战后期的近50万缩减到2016年的19.3万。2017年12月以来,美国先后出台《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,认为世界重新进入“大国竞争时代”,随着全球兵力布局快速调整,海外驻军数量上由19.3万增至22.5万;方向上改变先欧后亚,将亚洲打造成美军新的力量中心,快速推进印太战略,将F-35战机,“美利坚”号两栖攻击舰、陆军多域特遣部队等新型作战平台和作战力量优先部署至印太地区。

   在操作手段方面,美国更是多管齐下:

   一是通过军事挑衅制造地区紧张局势。近日,美国派遣尼米兹号、里根号航母闯入中国南海进行“双航母演习”。美海军表示“此次演习是为了庆祝美国独立日”“为了支持印太地区的自由和开放”。实事是这样吗?外交部发言人赵立坚在记者会评论:“美国蓄意派重兵在南海有关海域进行大规模军演,炫耀武力,完全是别有用心。”7月8日,美国海军双派遣一架EP-3E型电子侦察机对中国进行抵近侦察时接近中国近海空域,距离广东沿岸仅约50海里,赤裸裸的军事挑衅,制造南海紧张局势。在朝鲜半岛,驻韩美军动辄与韩军在敏感时刻、敏感区域举行大规模演习,甚至演练斩首行动,挑衅意味十分明显,导致朝韩关系持续紧张。

   二是通过“撑腰”挑拨地区关系。前不久中印边境爆发冲突,在中印两国的共同努力下,两军从边境西段完成脱离接触之后,中印边境局势总体稳定,趋向缓和。美国务卿蓬佩奥却跳出来煽风点火,在谈及中印问题时,颠倒黑白,污蔑中国“对印度采取了难以置信的侵略行径”。扬言“可将美国在欧洲的裁军转至亚太”。对此,印度尼赫鲁大学欧洲研究中心主席萨奇德瓦警告称,印度千万别冲到遏制中国的前线,因为美国的政策制定者天天都在煽风点火。

   三是通过举办“环太平洋军演”搞政治站队。尽管美国国内正处于疫情、骚乱、下滑的三重危机,但他们依然坚持举办今年的环太平洋军演,且向多个东盟国家和日本、韩国等盟友发出了邀请。由于军演的核心阶段,一般国家军队是不能参与,所以其象征意义远远大于实际意义。由于固有博弈思维,欲通过“军演集会”强行让受邀国在政治上选边,而这正是东盟很多国家不愿意做的。彭博社称,东南亚国家长期以来在世界各大国之间寻求平衡,这一战略也巩固了该地区的稳定,并令其成为世界经济增长的驱动力之一,但目前这种平衡正在被打破。新加坡总理李显龙就表示,“我们哪边都不靠拢当然是比较合意的情况,但未来在某些情况下,东盟可能不得不二者择其一”“我希望这不会太快发生”。由此可见,两年一次的“环太平演军演”正在让原本和睦的亚太邻里关系平生芥蒂。

    不仅如此,美军还经常在驻在国引发各种纠纷。美军纪律性较差,与当地民众时有摩擦,严重破坏社会秩序。据韩国媒体报道,7月4日,部分驻韩美军在釜山无视疫情管控,不带口罩,其中一名美军士兵甚至酒驾,当街燃放烟花,向韩国市民扔鞭炮,从而引发骚乱。由于美韩此前签订的《驻韩美军地位协定》,美军一般性的犯罪不受韩国警方管辖。这一不平等协定让驻韩美军经常为所欲为,犯罪率居高不下,成为名符其实的“麻烦制造者”。

   实际上,一个地区的和平与稳定,是建立在域内国家(地区)战略互信和力量平衡等因素上。然而,美国追求自身绝对安全,将海外驻军作为前沿威慑的抓手,导致其他国家、地区不安全,消除本土安全风险。他们不仅不是地区安全的“稳定器”,反而往往成为地区和平的“搅屎棍”。

 华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军舰“好人理查德”号灭火工作进入第三天
·驻韩日美军“带毒”轮换成疫情漏洞 当地民众又气又怕也没用
·美军出动史上最大规模C-130机队 战机在跑道集结密密麻麻
·美英两国签协议共同发展军事技术 以缩小两国军力差距
·美国“好人理查德”号两栖攻击舰燃烧超过48小时 受伤人数升至61人
·美国海外军事基地接连暴发新冠肺炎疫情 仍在讨论戴不戴口罩
·波音的重大胜利?美军下单购买最新款F-15EX战机,最终总价或达230亿美元
·美退伍军人在伊拉克阿富汗服役后幸存 因不戴口罩确诊患新冠肺炎3天后去世
·美军舰大火进入第二天 受伤人数升至59人
·美国为什么一再退群?
·“原罪”与“顽疾” 美军种族歧视难根除
·美泊港军舰爆炸起火 21人受伤
·美陆军加强无人机电子战能力 为其加装电子战吊舱
·美军运输车队在伊拉克遇袭 三辆运输车被焚毁
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---