评论 独家评论
台军“汉光演习”看点 3大特勤演练反斩首
华夏经纬网   2020-07-15 17:41:25   
字号:

 

  作者 贾不妙 台湾特约评论人

   台湾汉光36号演习13日正式登场,在众多参演的部队中,分别隶属军方、警方及海巡署的3支特勤队(宪兵特勤、警政维安特勤、海巡特勤),首度一同在汉光演习中操演联合执行反斩首任务,是这次演习的一大看点。

   汉光演习中枢衡山指挥所13日清晨下达演习命令后,为期5天4夜的演练于焉展开,依照往例,第1天模拟解放军来袭,着重战力防护与战力保存,驻守在台湾西部的各式战机转场至台湾东部、军舰也紧急出港集结备战;第2天则实施防空拦截演练、淡水河防等课目。

  据台防务部门军闻社报导,第2天操演,清晨在台中等地实施“联合防空作战演练”,空军战机受令后紧急起飞,实施防空拦截演练,地面防空部队,则机动进入阵地进行接战演练,以验证各部队防空应变作为。

   军闻社指出,为配合此次演练,由空军一联队、三联队的IDF经国号战机、幻象战机清晨紧急升空进行拦截演练;陆军58炮指部也在清晨进行战术机动,复仇者飞弹车在阵地中实施接战程序演练,官兵也透过雷达车搜寻敌目标。

   除此之外,空军防空暨飞弹指挥部14日也将所属的爱国者3型、天弓防空飞弹及野战防空飞弹连执行“野战部署”,并将爱国者3型防空飞弹进驻台北市木栅动物园前河滨公园,模拟大陆导弹攻击总统府时的反飞弹拦截。

   与此同时,台湾3支特勤队–宪兵特勤、警政维安特勤、海巡特勤则第一次共同在汉光演习中联合执行反特攻等任务,也就是众所熟知的反斩首任务。

   有鉴于2015年大陆解放军曾在“内蒙古朱日和训练基地”仿造台北市街景、蔡办、台外事部门,演练斩首行动,而为了反制,今年台湾军方特别在汉光演习增加反斩首演练,由上述3支特勤队担任演习部队。

  宪兵特勤队、警政署维安特勤队、海巡特勤队,分别成立于1978年、1992年及2005年。宪兵特勤队隶属宪兵指挥部,主要任务为反恐作战、全台反劫机任务、北台湾反劫持、反破坏任务,曾参与压制岩湾监狱暴动、2017年世大运维安等任务。

   警政署维安特勤队主要任务为全台性反恐行动、反人质劫持、重大暴力案件与高风险治安任务之执行与支持,曾参与侦办白晓燕命案、围捕张锡铭绑架集团、2017年世大运维安等任务。

   海巡署海巡特勤队主要任务为海岸安全维护、海上反恐任务,曾参与围捕张锡铭绑架集团、2017年世大运维安等任务。

   据军闻社报导,反斩首操演14日上午在宪兵慧敏营区实施,副参谋总长李廷盛中将全程视导;以“部分实弹(震撼弹)”、“移地借景”方式,假想敌特攻人员突击台军重要指挥所,防卫军整合宪兵特勤队、警政署维安特勤队及海巡署海巡特勤队的作战能量,成功歼灭敌特攻人员,确保重要目标安全。

  军闻社解释,演习过程是依防卫作战构想,纳管卫戍区作战管制部队海巡特勤队,同时透过战综会报机制向内政部申请维安特勤队支持警力,以共同进行重要防护目标。

   演习一开始,首先由快速反应连执行战场侦搜任务,并以红隼火箭驱离敌特攻人员;防卫军宪兵营进行阵地防御及拘束作战,随后由宪兵特勤队,与维安、海巡特勤队协同作战,采立体空间突入方式,分散敌特攻火力,并运用防爆机器人以水炮实施攻坚,成功歼灭敌特攻人员、达成任务。

   值得注意的是,警政署维安特勤队及海巡署特勤队并非军队,其人员具备执法权身分(警政署维安特勤队隶属警察署,具备警察身分;海巡署特勤队隶属海洋委员会海巡署,具海洋执法权),这意味着,一旦总统府遭到攻击,卫戍京畿的宪兵特勤队基于防卫需要,在既有机制下,联络警政署维安特勤队及海巡署特勤队,三方协同作战,实施反斩首任务。

   这项演练着眼于,军方与警方在战时,透过战综会报机制联络,让平时互不隶属、训练任务目标不同的3支特勤队能够揉合成一支拳头,并在指管通情监侦统一下,发挥最大战力。

     台军“汉光36号演习”的六大看点

 

     从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习

 

     2020年台湾“汉光演习”三大新动向

 

    批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩”

 

    从台“汉光军演”看后备战力的重要性

   

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军方一直升机“重摔” 两名官兵不治身亡
·“汉光”演习又出事!迫降躲避民宅 两名飞官殉职
·民进党当局何以狂练“反斩首”逃跑课目?
·“汉光演习”直升机坠落 伤者已送新竹医院
·从台军联兵营的组建看“汉光演习”
·台军“汉光演习”重头戏为何选在甲南?
·台军在澎湖驻军6万?美“军事专家”给台湾支招闹笑话
·少将涉营区改建索贿3000万新台币 白手套:“现金分批”汇给
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·汉光预演取消突击艇!AAV7两栖突击车抢滩登陆
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·台湾海军陆战队2士官兵殉职 死因确认“生前落水”
·雄三、天弓飞弹台东出没! 军事专家曝内幕
·雄三、天弓导弹台东出没!台湾军事专家曝内幕
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---