评论 独家评论
台湾网红报告|网红?还是政治宣传?
华夏经纬网   2020-07-22 19:42:12   
字号:

  台湾网红报告(一)|台湾网红政治已打败桩脚政治

台湾网红报告(二)|网红?还是政治宣传?

 

    作者 任我行 台湾特约评论人

    如果大家没有太健忘,2019年12月24日,台湾知名网红博恩所主持的脱口秀节目《博恩夜夜秀》当天迎来了一位“最熟悉的陌生人”该集受访来宾为当时的国民党“大选”候选人的韩国瑜。号称观众有九成都是由“黑韩”所组成的政治脱口秀节目,却大方邀请了观众群最讨厌的来宾——韩国瑜,而韩国瑜也大方接受邀请,该集影片上线不到二天就创造了将近250万观看次数,11万人按赞,当时被解读为让“黑韩”重新认识韩国瑜的最佳管道。

    而催化韩国瑜这集节目观看次数创高之原因,更是博恩以超乎戏剧化的方式,邀请韩国瑜上其节目。

    去年名列新党“不分区立委”第一的邱毅,在一场记者会上意外亮出韩国瑜手机号码,还被新闻画面捕捉,而博恩选在某场录像现场,按该号码拨出,没想到 “本尊竟然接通”,博恩当场在通话中邀请韩国瑜上《博恩夜夜秀》节目,而韩本人也爽快答应,令现场观众惊呼不可思议。

   然而这一连串“不可思议”的巧合,却在八个月后“真相大白”;按“监察院”7月11日公布的政治献金收支窗体中,赫然发现,原来包括蔡英文及韩国瑜在去年竞选期间先后上《博恩夜夜秀》政治脱口秀节目,都是有付钱给博恩所属的萨泰尔娱乐公司。

    而且蔡与韩两人所付的金额截然不同,蔡英文在去年5月14日只支付了新台币13万多,而韩国瑜则在去年11月底、12月中,先后共付了31万多给萨泰尔娱乐公司,不得不让人质疑博恩是否因政治倾向不同而差别收费。尽管博恩本人对此的解释是,蔡英文出席的是第二季节目,而韩国瑜出席的是第三季节目,第三季的标准就是“其他人10万、台湾地区领导参选人30万”,时间序不一样,当然“不能混为一谈”;但谁信你没有看人收费,趁机打劫呢?

    这些“数字会说话”的真相也惊呆了台湾选民。其一,原来政治人物上脱口秀节目都是“花钱”就可以买到的。其二,看似“不小心钓出本尊(韩国瑜)”的脱口秀节目,原来都是事先写好的剧本。

    但更要令人深思的是,台湾政治娱乐化又达到一个更变幻莫测的境界。以前只是上电视台的政论节目,久而久之,电视台鲜明的蓝绿政治倾向,已无法吸引年轻且理性中间选民的支持与收看;如今则在“网红”与“娱乐效果”的糖衣包装下,政治脱口秀节目一点一滴的浸透民众的政治支持倾向,诱导不知情者 “喜欢及支持”或“讨厌及反对”特定政党的候选人。

    以本次事件来看,即便博恩本人因本次收费事件被揭发而辩解,不会因为收了来宾的钱就“说好话”。但政治脱口秀节目未主动对外揭露节目收费一事,早已是欺瞒部份相信节目未收费,只是单纯客观评论政治人物的观众了。

    试问,如果一名观众原本没有特定支持对象,只是觉得《博恩夜夜秀》戏谑某特定政治人物的乔段好笑又有趣,进而持续收看,看久了愈发觉得某些政治人物无脑又愚蠢,进而将选票投给另一名被形塑成看似有脑又聪明的选候人,这样的选举,公平吗?

    而且,《博恩夜夜秀》并非只向来宾收费,更是售票给进场观看录像现场的观众,不少观众是自掏腰包的进场看秀,票价新台币800元起跳,VIP、VVIP收费更是上看2800元、3500元。这让花钱看“中立观点”的民众,实际上看到的却是蓝绿阵营花钱买来的“政治宣传”话术,等同于观众是花钱买洗脑广告来收看,如何令人不生气。

    过去传统媒体在承接广告时,都会标注“广告”字样,以供阅听众作为判断标准,而网红在承接政治脱口秀时,却没有告诉观众此次节目有无收费、承接商品或利益交换。

    《博恩夜夜秀》只是台湾近年政治网红文化的冰山一角,只是因为节目红、观众支持者众多,本次才被舆论拿出来检视与讨论,但在博恩之后,还有众多政治网红,以隐瞒、欺骗的方式,假装无党无派的中间立场,却暗地里支持特定政治人物,欺骗社会大众,阅听众防不胜防。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾网红报告|台湾网红政治已打败桩脚政治
·老厂房变文创产业园 一起到网红工业遗产“打卡”
·“买它”!网红带货须先体验 若售假量大或担刑责
·“追风奶奶”被抓:网红影响力变现不能失底线
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·7天卖51万瓶!网红"协和维E乳"不是协和医院产品
·网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾
·网络直播背后的赌局:118人涉及21省份 赌资3.4亿
·首张黑洞照片迅速成为“网红” 中外网友玩疯了!
·网红年薪百万?市场调查:仅20%的头部网红在赚钱
·揭网红经济背后的“种草”之道 一线居民是消费主力
·网红月饼背后存复杂利益链:说不清生产商的销售商
·台湾网红96.5%难以养活自己 近7成做不满1年
·“网红”热席卷中国:业内竞争激烈 多数人收入微薄
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗
·中美“新冷战”下的台湾
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
独家评论
  更多
·点亮闽东之光!学者齐聚“中国•
·为何解放军一再停留台湾西南海域?
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---