评论 独家评论
苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
华夏经纬网   2020-08-07 15:04:28   
字号:

 

     近日,台湾爆出朝野“立委”收贿案,其中最引人注目的是民进党新科中常委、“立委”苏震清,因涉嫌收贿被羁押,其叔叔、“总统府”秘书长苏嘉全也以“个人因素为由”请辞获准。 可见蔡英文这是快刀斩乱麻,与这些贪腐撇清关系。

   按理说苏震清犯事,一人做事一人当,作为叔叔苏嘉全完全没有辞职的必要。然而,苏震清之所以能到今天这个位子,都是苏嘉全提携帮助的结果,可以说,苏嘉全为了这个侄子,敢于向民进党中央叫板示威。如今,苏震清收贿弊案被揭发,在难以保全的情况下,苏嘉全辞职是很明智的,免得被蔡英文辞退。

   苏嘉全辞职,其实打乱了蔡英文的人事布局计划,因为苏嘉全是英系既忠诚又得力的干将,下一步准备放到更重要的位置为蔡英文出力。苏嘉全与蔡英文的关系又非同一般,在2012年在民进党声势低迷的情况下,苏嘉全与蔡英文搭档参选台湾地区领导人,足见苏嘉全对蔡英文很忠诚。特别是在苏嘉全任台湾立法部门负责人期间,只要是蔡英文想通过的法案,不管法案争议有多大,一概通过,可以说苏嘉全全力执行蔡英文的指令,是让蔡英文很放心的人。

    然而,得到蔡英文赏识和重用的苏嘉全,在壮大其家族政治势力上不遗余力,去年为了让其侄子能够进入民进党不分区“立委”的安全名单,可谓全家齐上阵,采取一切措施确保苏震清能够达到政治目的。而民进党中央明知苏震清在列入不分区“立委”时已涉嫌贪污案件,还是将他列入不分区“立委”安全区之内。可以看出,民进党当局为了平衡各派系利益,毫无原则操守进行政治利用分赃,展现出一副吃相难看的丑恶贪腐嘴脸,如此民进党当局的贪腐也是必然的。而蔡英文的“不要让全面执政必定腐化的剧本成真”,也变成了一句笑谈,而民进党“清廉、勤政、爱乡土”变成了彻头彻尾的空洞口号。

   蔡当局所营造的民进党“大团结”,只不过是用政治利益分配作为手段而得到的“团结”。蔡英文靠利益分配来拢络和平衡各派系,换取对其所谓的“忠诚”和施展其所谓的“领导力”。

   苏震清涉案选不分区“立委”,蔡英文不可能不知道,知道其涉嫌贪腐还同意其参选?这说明什么?说明蔡英文私心太重,毫无政治原则底线,政治利益分赃,只是为了培养壮大自己的英系人马。

   民进党前秘书长罗文嘉发出警告表示,“民进党迟早会出事”。这次苏震清涉贿案浮上台面大曝光,或许正是民进党内其他派系早有的预谋,一方面,民进党其他派系不希望苏家不断做大占居有利位子,通过揭批苏震清涉贿案,同时把苏嘉全一并拉下水,削弱甚至瓦解苏家的政治势力。另一方面,矛头直指蔡英文,通过打击英系心腹大将苏嘉全,给蔡英文一点颜色看看,挫伤英系的发展壮大,实现对蔡英文的牵制,使其提前跛脚,以便各派系提前布局2022年“九合一”选举,甚至2024年台湾地区领导人选举。

   对于刚刚上任两个多月的苏嘉全请辞,蔡英文立马批准,毫无犹豫,蔡英文想以此与苏嘉全划清界限,做出切割,并强调“要升官发财请走别路”。蔡英文能划清界限?这些人不都是蔡英文任用的?而且还是英系大将,怎能与之没有关系?之前,英系干将民进党“立委”陈明文高铁“遗失”装有300万元现金的皮箱,疑云重重,难以给出一个合理合法的解释。后有蔡英文核心幕僚林锦昌、李厚庆从与他们关系密切的公司承包民进党当局标案获利,以及“行政院长”苏贞昌女儿苏巧纯的设计公司投标民进党当局标案,等等。民进党当局贪腐案是按下葫芦起了瓢,层出不穷。如今的民进党当局又让民众回想起陈水扁执政时的贪腐盛况。

   苏家涉弊案风波重创了英系,也严重干扰和打乱了蔡英文的人事布局,这或许正是民进党其他派系所想要的结果,他们为了争夺政治利益,只有通过打压其他派系,方有可能分得一杯羹。苏嘉全的辞职,正是其他派系争权夺利的大好时机。然而,蔡英文为压制派系争斗,迅速任命了“老男蓝”李大维为秘书长,展示蔡英文的决断力,以打消各派系争夺秘书长的想象空间,同时防止其提前跛脚。

   而刚刚出任台“监察院长”陈菊第一件要事,就是成立“院际协商小组”,专门负责与台“司法院”开展协商。陈菊污点一身,其担任“监察院长”本身争议就非常大,现在又成立一个“院际协商小组”,这不是明显干扰司法公平?看来蔡英文是想利用陈菊来干扰司法审判,为蔡当局的贪腐充分保护伞,为其“清廉”形象擦脂抹粉,粉饰太平。

   民进党当局的贪腐形象不会因苏嘉全的请辞而改变,蔡英文想断尾求生也难如愿。如此下去,“讨厌 进党”将成为台湾最大党的历史剧将再次上演。不信,走着瞧。(评论员 言未央)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏嘉全家族涉弊 袁鹤龄:蔡英文难控制派系
·苏嘉全请辞不只因苏震清?名嘴:受女婿卖台电1800万元蜡烛事件波及
·民进党“二苏”倒台的背后秘辛
·苏嘉全请辞后,蔡英文火速任命新“大内总管”
·苏嘉全家族争议闹不完,重创英系
·苏嘉全辞职 江启臣:民众对民进党执政充满怀疑
·苏嘉全请辞秘书长 蔡正元解读:苏贞昌胜了
·苏嘉全女婿称未主动涉公营事业 朱学恒:2年前就预言过
·被爆获公营事业大单 苏嘉全女婿:未主动接触
·蔡办秘书长苏嘉全请辞因包庇家族牟利? 侄子苏震清引发政坛大地震
·苏嘉全请辞获准 国民党:民进党贪腐列车已失控
·台媒:苏嘉全请辞蔡办秘书长获蔡英文同意
·公文书向不对外提供? 罗智强用这个打脸
·蔡英文挺苏嘉全 指控国民党要拿出证据
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---