评论 独家评论
台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆长
华夏经纬网   2020-09-14 18:22:31   
字号:

  

      作者 任我行 特约台湾评论人

    2020828日,当天有两大新闻震撼台湾新闻圈,除了当天下午蔡英文宣布2021年元旦起,全面开放带有莱克多巴胺的美猪及30月龄以上的美牛进口,猪牛解禁的政治风暴,迄今仍余波荡漾;另一则是当天凌晨2时左右,“亲绿”网红——“馆长”陈之汉在自家开设位在新北市林口区的成吉思汗健身房前,遭人埋伏近距离开了三枪倒地。凶手在开枪后立即投案,半个月过去了,究竟是结怨报复,还是遭人警告,或是直取性命,迄今仍是个迷。

    迷团一,开枪的这名23岁的刘姓男子,开枪后主动立刻投案,先行使缄默权后,又立即安排二名资深律师陪同侦讯,其中一位王牌大律师的钟点费破万(新台币),相对于凶手目前“失业中”,显然无力支付昂贵律师费。

    迷团二,刘姓凶手自称自己是“馆长-陈之汉”的“粉丝”,早在816日,因与馆长肢体接触5分钟,遭到馆长公开指责他摸胸性骚扰,还要他公开道歉。害他被网友“肉搜”及遭到网络霸凌,于是出面寻仇。但令人费解的是,刘姓凶手家住台北市内湖,为何千里迢迢的跑去新北市林口健身?自称“粉丝”却刻意去性骚扰馆长,又向其挑衅,不像一般粉丝作为。

    迷团三,刘姓凶手犯案时所用之武器是以色列制的“小沙漠之鹰”,黑市售价昂贵且取得管道困难,一名失业男子如何取得贵价武器。综合以上三大迷团,检警皆不排除背后有人指使。关键的问题来了?什么样的关键物与深仇大恨要“买凶杀人”?

 

台湾政治网红“馆长”陈之汉 图源:台媒

    民众议论纷纷,也争相扮起“键盘柯南”,要找出凶手之前,我们要先了解,“馆长”陈之汉,是什么样的争议人物。一讲到“馆长”,各界大约会有以下联想,网红、直播主、YouTuber、意见领袖、运动员、健身教练、武术家⋯⋯;因经营连锁健身馆“成吉思汗健身俱乐部”,人称“馆长”。陈之汉还有一个网名是“飙捍”,这与他体格魁梧、肌肉强壮、表情凶悍、全身刺青的阳刚形象十分吻合。

    因其经营健身馆,馆长常在网络上宣传健身观念,因此贩卖健身人士所需的贩卖乳清蛋白、鸡肉、虾、蕃薯、冰品、蜂蜜、机能饮料等商品。但更常评议时事,不过馆长的时事评论,政治光谱的色彩却是由“偏蓝”转向“亲绿”。

     2017年,民进党“立委”邱议莹丈夫、时任客家委员会主委李永得在台北转运站购物时,遭警察拦下盘查,因李没有带身分证又不愿报出个人资料,而与警方僵持;在路人介入下,警方才放弃盘查。事后,李永得在社群媒体抨击警方执法过当,痛批“变成警察国家”。但“馆长”于直播批评李永得,不让警察临检是 “民粹”的表现。

    20178月,馆长和当时有意挑战柯文哲(柯P)竞选台北市长的台大政治系教授李锡锟(锟P)在网络开直播,评论民进党所提出的前瞻基础建设、815全台大停电及能源问题等,在当时直播还没那么火红时,在线收看人数破万。

    20185月,蔡英文捐100万美元给非洲救助伊波拉病毒受害难民,馆长在直播时以“三字经国骂”痛骂蔡英文。遭民进党“立委”段宜康回骂馆长是“没心没肺的垃圾,是在靠北杀小?”,馆长也不甘示弱回敬,“我很大声说出人民心声,你说我在靠北杀小!”并质疑“人民质疑你骂我们垃圾?这是我们一年领我们辛苦缴税900万的‘立委’?”接下来数日,馆长与民进党“立委”相互叫嚣,一直被泛绿人士攻击,当时“宅神”朱学恒还对此替“馆长”仗义直言,“政府与其对付一个健身业者不如专心执政,把事情做好,谁有心思去骂你”。

    2018109日,当时国民党推派的高雄市长参选人韩国瑜特别拜访“馆长”陈之汉,畅谈个人政见与观点立场。双方皆无稿即兴演出,在馆长个人直播平台有近700万人次浏览,韩国瑜脸书粉丝团有35万人次浏览、1.9万则留言。直播现场,韩国瑜发誓:“没混过黑道,只要查出他曾加入任何帮派,就退出选举”。馆长则提到台湾运动员不受重视,得奖了才会被政府官员邀请“握手”;对此,韩国瑜回应:“如当选高雄市长,会聘陈之汉为高雄市政府体育组组长。”隔天,馆长脸书账号某篇旧文遭检举被停权七天;馆长对此破口大骂,认为自己遭民进党高市长参选人陈其迈阵营检举。

    20181027日,馆长因在韩国瑜专访中与其互动热络且创造网络声浪,备受批评。对此,脸长在脸书表示:“被韩国瑜害得很惨,被污蔑说高雄人都是乞丐⋯⋯,如果(韩国瑜)上任后,贪污不做事,一定揍你。”

    2019年则是馆长政治光谱开始变色的一年,当年623日,馆长和时任时代力量立委黄国昌联合举办“拒绝红色媒体、守护台湾民主”游行,事后馆长被国民党籍前“立委”蔡正元讥讽他“一手拿红钱、一手骂红媒”。同月26日,馆长表明已和大陆的金刚直播、浪Live解约,馆长并指金刚直播签了朱学恒、吴子嘉是他们都可被控制,而他是不受控制的。

    20191015日,韩国瑜为了选台湾地区领导人宣布开始“放韩假”,馆长在直播狂骂韩国瑜“卑鄙无耻、下流龌龊”。同年116日,馆长透过脸书发文痛骂,韩国瑜被爆出“庶民买豪宅”一事,指如果韩国瑜是庶民,“我他X就是贱民”,更放话“2020让你知道骗人的下场!”

    2020223日,馆长不满马英九以人权为由,支持台商包机返台,在直播中痛骂马英九,并提到“如果因为这些人返台,害我家人还有儿子死亡,反正也没王法了,我一定带人拿刀拿枪,去你每个国民党党部,把你找出来乱棍打死”。

    由以上馆长对于时事表态,可以清楚的看出,馆长是以草莽江湖、庶民但辛辣飙捍的风格来的评论时事,并成为主导舆论的意见领袖。但非友即敌的偏激发言,而且每每发言都带有“三字经国骂”,也让他成为争议性极大的人物。

    回到上个月底(828日)发生的凶手近距离开枪案。馆长居然在中弹后鲜血直流,在医护前来救援时,立即开直播召开天下他遭到凶手开枪了。并且透过直播交代遗言,请大家照顾他的妻小。个人生死交关时刻还开直播,这绝非是常人的行径。

    案发后四天,经过医院急救才刚脱脸的馆长,人躺在病床上也开直播替自己发声,表示当时凶手“朝我头开第一枪”,幸好他实时举手挡下子弹,并强调“我觉得这个一定后面一定有人买凶杀人”。

    两周过去了,到底是否为买凶杀人?还是仅只于警告教训?若有人指使,背后主谋又是谁?一连串的问号,显然也不是一时半会可以调查的出来。唯一可以确认的是,馆长无疑是台湾史上最飙捍的政治网红,偏激言论让馆长拥有一大群认同其政治光谱的信仰者,成为政治人物也礼敬三分的舆论创造者,但也因此让他遭到特定人士寻仇,未来做风是否会收敛,还是依然故我,各界都在等着看。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---