评论 独家评论
台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的网红呱吉-邱威杰
华夏经纬网   2020-09-27 15:29:05   
字号:

 

台湾网红“万花筒”|最飙捍的政治网红-馆长

  台湾网红千百种,但迄今唯一成功踏上政治路的,只有呱吉-邱威杰,他在2018年以无党籍身分参选第13届台北市议员松山信义选区选举,最后并顺利当选,成为第一位,也是目前唯一踏入政坛的台湾YouTuber。

  考虑到市议员选举造势,当时虽已是网络红人的呱吉,却有着人人陌生的本名邱威杰,为了营造话题、创造知名度,邱威杰一度把自己的名字更改为“邱议员”,并拍摄宣传影片,之后才又把名字改回原名 “邱威杰”。虽然改名为 “邱议员”这个举动一度引发各界讥笑,但事实证明确实创造了话题,打开了知名度。

  选举结束后,呱吉清算他的竞选经费,只花了新台币170万元,虽然比他原先预估的120万元还高,但相较于过去所有市议员的竞选开支,这简直是九毛一毛,足见呱吉做为网红的能量,确实成功移转到选举上。

  事实上,为了冲选举人气,2018年9月3日,邱威杰于个人YouTuber频道开播新节目《民主开箱》,《民主开箱》的第一集是揭露中天电视的业配价码,观看次数超过62万人次。由于中天电视隶属旺中集团,大老板为蔡衍明,在台湾社会被归纳为“亲中”媒体,该片在台湾社会也引发热烈讨论。

  2018年11月4日,邱威杰在议员候选人之间举办的“巷弄辩论”中,表态支持柯文哲连任当台北市市长;当时邱威杰说,国民党候选人丁守中的政治理念跟自己是“南辕北辙”,而民进党候选人姚文智“这个我就不讨论”,另外两位无党籍候选人吴萼洋与李锡锟的政见理念也皆与他不合,基于“不支持投废票”的理念,剩下就只剩柯文哲可以选择。

  2018年11月24日,邱威杰以11,786票当选台北市松山信义区市议员,并表示自己只当一任,下一届选举不会争取连任。而且预告上任并不打算全勤,预计市议会会期只会出席八九成,但只要不开会就不会领出席费。

  2019年,邱威杰参“大港开唱”表演脱口秀时,就嘲讽时任高雄市长韩国瑜,韩国瑜认为演出内容粗俗下流,并要求高雄市政府政风处调查。而“大港开唱”是高雄规模最大且以南台湾演出阵容为主之台湾独立音乐节,创始主办人就是“闪灵乐团”主唱Freddy,也就是时代力量(目前为无党籍)、长期支持“台独”的“立委”林昶佐。由此可知,虽然为无党籍,但呱吉的政治倾向,还是偏绿的。

  2019年11月14日,“呱吉-邱威杰”则与同为网红的“视网膜-陈子见”、“志祺七七-张志祺”共同创立软性政党“欢乐无法党”,是台湾第一个由网红成立的政党;在欢乐无法党创党大会上,呱吉当选首任欢乐总书记。藉以讽刺台湾政治环境的苦闷与黑暗。

  其实,呱吉青年时代就展现了他的政治敏锐度,早在就读建初中时期,就曾与前蔡办发言人丁允恭(陈菊文胆、蔡英文倚重幕僚,最近因性丑闻下台)等人,开办地下刊物《火种》,反抗威权统治及与国民党扶植的组织“薪传社”。之后邱威杰先后任职于台湾网络游戏公司“戏谷”、香港手机游戏公司Madhead(产品《神魔之塔》为亚洲知名游戏)台湾营运长,和香港迪斯尼公司任职;也以“南宫博士”为笔名发表游戏评论。

  2015年时,呱吉决定创业,成立“陆伍伍参伍公司”及YouTube频道“上班不要看”,并以 “呱吉”为名经营个人频道。“陆伍伍参伍”是很多游戏的数字极限,代表在网络世界中追求娱乐的最大极限;“上班不要看”则意味着不适合在上班时间看的频道,以尺度较大的影片拍摄内容吸引观众,主要观众为男性。之后节目开始转型,并以“美食废人”系列影片稳定频道的人气。

  出身网红的邱威杰-呱吉,其选民服务也很网络化,其成立网站“选服魔镜号”,做为台北市议员邱威杰的市民服务系统;立誓要揭开过往选民服务的黑箱作业。选民有什么需求?看是交通运输、公共设施、卫福劳动、文教科技、环境建管、警消政风、市政议题⋯⋯全数上网登记。颠覆过往议员要在街道边上成立办公室,才方便服务乡里的刻板印象,也改变小市民总是要登门请托,棘手的案子甚至要塞个红包给议员的恶质文化。

  “选服魔镜号”的开宗明议的介绍就写着斗大四个大字 “公开透明”,这是过去数十年来台湾选民求之而不得的愿望,但呱吉似乎办到了。邱威杰在网站上写道: “口号喊了十几年,政治仍然跟人心一样复杂。密室的会谈,台面下的交换。我们用作秀来度量政治的专业,用乔事的广度来判断代议士服务的态度。要杜绝乔罚单与床位这类弊病,选民服务应该要和市政质询一样,可以被公开监督。”短短数行字,把台湾政治圈的积病沉痾,选民最痛恨的恶习,却又无力改变的问题点破。

  “选服魔镜号”写道,从2019年3月网站上线至今,一共处理了超过1100多件的市民服务案件,每个月平均经手近百件,虽然不一定是全台北市议会最多的,但绝对是不少的。而选民反应的问题,网站皆在不侵害个人隐私的方式,“公开透明”的公告处理进度。

  或许,呱吉做为一个网红,为了吸引观众的目光与眼球,拍了不少大尺度的影片,发表许多无厘头的言论。但不能否认的是,当网红呱吉变成了议员邱威杰,邱议员确实默默在做着 “公开透明”的事,而这点大概就是其能深获年轻选民认同的主因。(作者 红不让 华夏经纬网特约评论人)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---