评论 独家评论
台海观潮|评估中美博弈对台湾民众心理产生的影响
华夏经纬网   2020-10-16 17:56:27   
字号:

 

    作者 邵宗海 澳门理工学院名誉教授

  “中美博弈”的定义、缘起及引发冲突经过

  一位在美国工作的台裔学者邵维华,在2016年5月19日出版了一本《地缘政治与中美博弈:遏止中国崛起,美国最后五年倒数计时》的专书,倒是提供了“中美博弈”的缘起原因,以及双方存在角力的现象,譬如作者说:美国的“重返亚洲”、 “亚太再平衡”都是为了遏止中国崛起,中国会默默承受,继续韬光养晦?还是蓄积实力,强力回击?中美关系是二十一世纪最重要的国际关系,也是最复杂的国际关系,一个是崛起中的新兴大国,一个是已经呼风唤雨超过半世纪的世界霸主。两者之间的政治、经济、意识形态、国家组织,充满着千丝万缕的纠葛,中美竞争究竟是走向合作还是对立,关系着世界历史的发展。或许这段叙述不妨可作为我们了解“中美博弈”的一些背景所在。

  但是“中美博弈”一词,在台湾是“有感”、但内容还是“模糊”的一块领域。如果要谈这个主题,必须予以事前定义。一般来说,这个名词的说明,应该先提起双方贸易争端源起,那是2018年3月22日特朗普在签署一项备忘录时,宣称 “中国偷窃美国智慧产权和商业机密”,要求对从中国进口的商品征收关税,涉及商品总计估达600亿美元,以及设置其他贸易壁垒,旨在迫使中国改变其 “不公平贸易行为”。这项争端曾一度引发中美严重的抗衡,但后来让双方于2018年5月达成暂停贸易战的共识,但等到2018年7月6日,美中贸易战谈判再度宣告破局,美国对价值340亿美元的中国输美商品决定征收25%的额外关税,结果这项冲突就一直持续。虽然在2018年12月1日,习近平与特朗普在2018年 “二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会”上举行就中美经贸问题做解决达成了共识。双方都宣布暂停采取新的贸易措施,并设定了3个月的谈判期限。可是,2019年5月10日起,特朗普突然再宣布对于中国出口至美国2,000亿美元的进口产品,课征25%(原本为10%)的惩罚性关税,于是中美贸易战就形成了一种双方相互制裁对方的现象。

  当然,中国也同样采取了一些针对性的报复措施:包括针对美国对中国产品提高关税,中国也在2018年7月6日作出反制措施,对价值340亿美元的美国输华商品征收25%的额外关税,其中就包括美国向中国出口最多的货品大豆。

  不过,2020年1月16日,中美两国终于签署第一阶段贸易协议,贸易战终算暂时休止,但是具体实行还存在挑战。2020年9月15日,世界贸易组织裁决特朗普政府对中国征收的关税属非法,但他没有答理。

  可是中美贸易战,却引发了更广泛的“中美博弈”,因为接着之后就是一连串由美国主动出击的控诉或杯葛中国的行动:像是新冠疫情究责、抗议香港国安法、关心新疆、香港等地的人权问题、关闭中国驻美在休斯敦的领事馆、打击如华为等中企,介入南海的主权争夺战,以及运用“台湾牌”,加强各种“友台抗中”的措施作为对中阈的牵制,就像“一路螺旋式”向下滑落。

  当然这不会只是美国单方面的动作,譬如说中国也关闭了美国在成都的总领事馆做为反击,当然在外交上,互相关闭领事馆是两个国家关系恶化的较大信号。不过,尽管有反击,种种迹象显示,中国依然是在按照自己的节奏和布局,处理对美关系,并没有因为美国的“冲动和焦躁”,放弃对中美大局及主线的把控。而且在美国大选之前,北京整体做法大概率会是设法管理与美国的紧张关系,并只会在必要时进行有限度的反击,一如王毅所说:“以冷静理智面对美国的冲动和焦躁”。

  不过,稍后中美之间有几件事的发生,还是令人相当忧心。首先,是美国国务卿蓬佩奥2020年7月23日在加州发表题为《共产主义中国和自由世界的未来》的一篇对华政策最具代表性演讲,被外界视作是开启新一场冷战的 “新铁幕演说”。蓬佩奥在演讲中,呼吁世界各国与中国人民“改变中国共产党的行为”。他的发言是集中火力攻击中共时,只强调“中美冲突只是美国与中共的冲突”。

  其次,则是特朗普在2020年10月2日正式宣布将禁止中国共产党成员进入美国,也不能申请绿卡和移民,与共产党亲近者也比照办理,就连曾经加入过共产党的人员也在此限。看起来华盛顿在对华问题上,是越来越明显地进行政治切割,企图将中共与中国人民区别开来。

  但是在中国外交领导群里,也明确将敌视中国的蓬佩奥等“一小撮政客”,与美国人民进行了切割。多维新闻此前就曾指出,这是他们反击特朗普政府“离间计”的针对性策略。

  “一边针锋相对,一边隔洋话事”,这就是中美关系当下写照,也反映出中国处理对美关系的核心思路和战略基调“兵来将挡,水来土掩”,对待不同情况采取不同的对策,从容有度,不动如山。

  但是中美关系不可讳言的,已然降到建交四十多年来史无前例的冰点。不仅如此,除了特朗普,国务卿庞培欧的演讲更直言美国对中国的信任已经完全瓦解,要号召民主国家一起反共,正式开启了中美“冷战2.0”的时代,也有人将此解读为两国断交或是热战前的前置作业。尤其目前特朗普的连任选情在大幅落后拜登情况下,不免让人忧心特朗普会藉反中做为其选战的主旋律。

  “中美博弈”,对台湾民众心理产生的影响

  很多人论及:中美博弈,导致中美关系紧张,其实受害最大的可能就是台湾,那么对台湾民众心理产生的影响又会是什么?这个问题的确值得两岸共同来关切。

  1、在美陆台不等边的三角关系下,学者们观察台湾是不利的一方

  “台湾是否受害”的结论,虽然各界普遍仍存在分歧看法。不过,引述来自不同地区的学者看法,还是可以得出比较中肯的认知。

  设在台湾台中的中兴大学国际政治研究所副教授谭伟恩,在2017年8月27日 《关键评论》发表的一文中有提到:在目前的中美与台湾地区的关系中,台湾是综合国力及国际影响能量最小的一方。这个残酷的事实意味着台湾通常是被动的接受方,必须承担华府与北京进行大国博奕或角力的后果,甚至有时被其中一方拿上谈判桌作为议价的筹码。

  至于北京中国军事科学院的首席专家王卫星,在《中国评论》月刊2020年1月号有篇文章中,则提到台湾在美国的战略定位中永远祇是一颗棋子,因为台湾不具备做美国长期盟友的战略份量。在中美历史上交恶和建交两种情况下,美国都曾抛弃过台湾,充分说明了台湾的战略份量有限,是可以视情抛弃的棋子。

  即使前美国在台协会主席卜睿哲也曾坦言,台湾很有可能会成为中美赌桌上的筹码;在对台最有利的情况下,即使中美之间走向零和竞争,台湾也不会自动成为受惠一方;在最坏的情况下,台湾可能会出现代理人战争,毫无疑问地,台湾也会是唯一的输家。

  特别是美国总统特朗普上任之后,中美关系明显恶化,但美国与台湾的关系的确因而得到了提升,但两岸关系也因为北京加大对台湾的打压而陷入紧张。虽然一些台湾学者与官员有认为,美中两国的战略竞争对台湾既是机会,也会带来挑战。就像美国著名的中美台问题专家任雪莉就认为:美国不再是可靠盟友,特朗普政府使台湾处于险境,使它同时面临既被美国套住又有可能被它抛弃的双重风险。甚至曾经担任过民进党中国事务部主任的赖怡忠也认为,台湾成为中美战略较量的焦点也可能给台湾带来严重的后果。他说:这意味着,中美之间在台湾问题上的结构性较量将是零和的,这种博弈在台湾完全被消灭之前是不会停止的。”赖怡忠还表示,在中美与台湾地区关系中,当中国采取行动引发美国的反制行动后,中国会对台湾采取报复措施。

  而大陆涉台研究专家陈先才也认为:从美国过去70多年的台海战略观察,华盛顿最不愿意看到两岸彻底撕破脸,更不愿在两岸之间扮演斡旋与中立的角色消失,从而使其在海峡两岸获利的空间不复存在。事实上,两岸局势越对抗,“台独”的空间就越小,美国对绿营当局的压制必然随之会出现。

  不过,陈念才特别提醒,过去几十年里,台海局势相对稳定,两岸和平持续太久,台湾民众尤其是40岁以下的年轻人早已忘记了两岸冲突的残酷性,对海峡两岸的和平之现状缺乏珍惜,尤其是他们对“台独”冒险的后果缺乏认识,这些都有可能会导致台海冲突的直接爆发。

  这是大陆学者较早提出这方面的看法,两岸关系趋向严峻,有部份确是会受到中美博弈抗的影响,但作者必须说,不只是40岁以下的台湾年轻人已忘记了两岸冲突的残酷性,即使40岁以上的台湾人也没有深刻体念到两岸一旦冲突的严重性,“中美博弈”中一些“友台论”、“棋子论”,甚至“美国会出兵援台”的空泛说法,都深影响到台湾人的心理,让他们深信不疑,而下面民调数字可证明此说。

  2,针对中美博弈,台湾民众在民调中又是如何看待自己?

  总部设在华盛顿的皮尤研究中心(Pew Research Center),首次针对台湾进行民意调查,在2020年5月12日公布一份民调报告称,根据他们的调查,至少在中美对抗情势之下,近70%的台湾人对美国评价积极,相比起中国大陆,台湾人更倾向于与美国加强政治与经济联系。

  这份调查是于2019年10月16日至11月30日在台湾进行,受访者共计1562人,均为成年人。在加强经济合作方面,美国在台湾得到的支持度也明显高出中国大陆。在政治关系上,高达79%的台湾人乐于见到台美联系增强。

  而且无论在哪个年龄段,对美国持正面看法的受访者均超过75%。但在政治倾向性上仍有些许分别。与民进党支持者相比,国民党支持者中希望加强台美关系的比例更少,但占比依旧超过50%。

  台湾人对中国大陆则普遍持负面看法。只有35%的受访者对大陆持正面态度,61%的受访者评价负面。国民党支持者中对大陆评价正面的人数是民进党支持者的近4倍。而在无党派人士中,仅有36%的人对大陆持积极态度。

  台湾年轻人对两岸关系态度更加冷淡。在18-29岁的受访者中间,只有约40%的人希望加强与大陆的经济合作,在50岁以上人士中间这一数字为55%。

  台湾人的政治倾向与他们的政治及身份认同有一定关联。民进党支持者普遍倾向于靠近美国而非北京,他们同时也更加认同自己是台湾人而非中国人。相比较而言,国民党支持者更倾向于靠近中国大陆。在无主要政治倾向的人群中,过半人更倾向于美国。而在认为自己既是中国人也是台湾人的人群中,大多数人对美国及中国均持友好态度。

  调查里,大约三分之二的受访者认为自己只是台湾人,28%的人认为自己既是中国人也是台湾人,而只有4%的人认为自己仅是中国人。在每个年龄段,认为自己是台湾人的受访者均过半数,而在18-29岁人群中,认为自己是台湾人的比例比50岁以上人士多20%。

  作者的分析是:这项民调结果尚有需进一步厘清,针对台湾多数民众仍支较倾向美国,是因为他们面对中美两强,当中国强调两岸一定统一,且不排除 “武统”,总是会让民众感到是对台湾有较多威胁的一方;但美国不是,它尚可对台湾提供“外交”与军事上的援助,当然就变成是可信赖的一方。把两个不对称的“对象”放在一起评比,理论上及方法上的确缺乏一种客观与公平的背景。但是作者放了这个民调结果在本文,等于说也可发现中美博弈对台湾民众心理到底产生了什么样的影响。

  另举一个民调例子,也可发现中美博弈对台湾民众心理产生的影响,是自我矛盾的。在2020-10-05ETtoday的民调中,发现当台美关系正处热潮的现在,有60.4%民众竟然支持民进党当局尽快促成台美恢复“邦交”,并有45.4%民众认为美国此时会积极协助台湾重返联合国。

  随着台美关系升温,解放军军机近日更是频繁越过“海峡中线”,让两岸武力冲突隐忧成为讨论焦点,结果有21.3%民众认为若两岸爆发军事冲突,则美国“一定会”协防台湾,另外32.7%民众认为美国“可能会”协防台湾。

  但是有一项问题的民调数字,让上述对美国一面倒的支持现象有个“反讽”。就是过去4年美国对台军售共计达126.54亿美元,台湾的防务预算更在2020年上升到3580亿新台币,占GDP比例达2.3%。对此,根据调查,有21.9%民众“非常支持”台当局花费巨资向美国购买武器,20.2%的民众有点支持,但不支持的比例则为51.5%。说明了台湾民众较多想法是“想马儿跑,但又不想给马儿多吃草”。严格来说,可能有种心态,像是 “美国正在中美博弈之中,它会对台军售,只因为台湾可在它制裁中国大陆时,充作马前卒,所以台湾民众当然不会买单”。但有没有这样的可能性?很难说。下次若有民调把这种心态列入,那么台湾民众是否支持民进党当局购买美国武器的结果就更明朗了。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董春岭: 137项反华议案,美政客的秀
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被逼选边站
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与避战
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发生两大变化
·苏泳霖:美国大选,台海惊魂80天
·民进党蔡英文当局接触拜登团队 企图双面押注
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·洪秀柱谈统一 锺沛君:极端说法不会是多数
·美专家称防卫台湾成攻击中国一部分适得其反
·外交部回应美驻华大使离任:望继续为中美关系发挥积极作用
·腾讯回应WeChat在美国被禁止下载
·TikTok交易需中美两国批准?外交部回应
·商务部就美方禁止与WeChat和TikTok有关交易答记者问
·大选在即,美国的“台湾牌”还会怎么打?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---