评论 独家评论
台湾网红“万花筒”|脱口秀主持人蜕变而生的网红--博恩
华夏经纬网   2020-10-19 09:15:36   
字号:

 

台湾网红“万花筒”|最飙捍的政治网红-馆长

台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的网红呱吉-邱威杰 

 

  作者 红不让 台湾特约评论人

  博恩本名曾博恩,现年才29岁,刚登上脱口秀舞台时,曾用了“钢钢”这个艺名,钢钢这个艺名起源于他在大三时自制《钢铁人》盔甲,并在万圣节时穿到台大上课,在校园引发不小反应,因而同学称呼他“钢钢”。

  博恩最火爆的成绩就是在网络脱口秀节目《博恩夜夜秀》担任主持人,更因2019年总统大选时因其先后邀请到候选人蔡英文、韩国瑜担任节目嘉宾,而让这个节目的知名度与收看率达到巅峰,但他首次出现在观众眼帘,初尝走红的滋味,却是因为“大奶微微”这个带点“颜色”又令人摸不着头绪的自创词。

  网络搜寻博恩的学经历,很难不和“学霸”这个词连结在一起,建国中学、台湾大学外文系、心理学系双学士毕业,求学路上每个阶段都是顶着第一学府的光环。之后还留学深造,毕业于伦敦大学学院脑与心智科学研究所硕士、巴黎第六大学整合生物研究所硕士,精通中文、英文、法文,妥妥的一个人生胜利组。

  2017年11月,博恩在自己Youtube频道《博恩站起来!Stand up,Brian!》的单口脱口秀节目中,因为“大奶微微”爆红。在这集节目中,博恩嘲讽台湾时下年轻人经常创造属于自己世代的流行语,尤其热爱是把常用词简化,但经常令人费解,例如“台北车站”简称“北车”,“维生素B复合群”简称为“B”,而他自创了“大奶微微”,让人误以为博恩接下来要讲“荤段子”,但他解释,“大奶微微”是“大杯奶茶,微糖、微冰”的简称,进而让观众哄堂大笑。

  这段子在网络上传播,创下超过300万点阅率,顿时让脱口秀这个小众的表演类型,在台湾变得名声响亮。而原本从英国、法国留学回来,博恩打算在台湾申请攻读博士继续学术之路,但因“大奶微微”初尝走红滋味后的他,也打断了学术研究这条路,博恩开启了单口喜剧演员的职涯,接连做了《博恩话世界》、《博恩在脱口秀的前一天爆炸》、《博恩站起来》、《博恩夜夜秀》等节目,并在一些音乐剧、电影担任客串演员。

  其中,《博恩夜夜秀》是萨泰尔娱乐制作的台湾脱口秀,制作人谢政豪、主持人曾博恩和所属团队制作的节目,其商业模式采取分段观看两头赚营收,除了售票开放现场观众亲临棚内录像,之后在放在网络上播放,赚平台流量分润。此外,节目以美式脱口秀的形式呈现,也是台湾第一个开放网络募资的脱口秀节目。节目主题环绕在台湾观众高度关心的政治议题、社会议题。

  在《博恩夜夜秀》第二季节目中,博恩在2019年5月14日访问了蔡英文;而2019年12月24日,《博恩夜夜秀》当天迎来了一位“最熟悉的陌生人”-该集受访来宾为当时的国民党台湾地区领导候选人的韩国瑜。

  然而,今年7月11日,根据台“监察院”揭露的2020年“大选”政治献金清单,民众赫然发现,原来包括蔡英文及韩国瑜在去年竞选期间先后上《博恩夜夜秀》节目,这些“节目来宾”都是有付钱给博恩所属的萨泰尔娱乐公司。

  而更让民众哗然的是,蔡英文在去年5月14日只支付了新台币13万多就上了《博恩夜夜秀》,而韩国瑜则在去年11月底、12月中,先后共付了31万多给萨泰尔娱乐公司,才在几乎已近选战尾声时间,让《博恩夜夜秀》节目迎来了一位“最熟悉的陌生人-韩国瑜”。这也让人质疑,号称观众有九成都是由“黑韩”成员组成的《博恩夜夜秀》,是否因政治倾向偏绿,而对蓝、绿候选人采取差别收费。

  尽管博恩本人对于“对节目来宾差别收费”的解释是,蔡英文出席的是第二季节目,而韩国瑜出席的是第三季节目,时间序不一样,收费也不同,当然“不能混为一谈”。但最最无法让选民接受的是,原来政治人物上脱口秀节目都是“花钱”可以买到的,政治人物上“网红”节目,已成为选举宣传不得不花费的“广告预算”。

  此外,相较于“中央选举委员会”举办的电视政见发表会或辩论会,仍会顾忌表象上的“公平性”,勉强维持自己是公正的第三方形象。而传统电视媒体或报纸、杂志在刊登选举候选人广告时,依法都要加注“广告”等讯息揭露。但网红节目却完全不用做“广告”讯息的揭露,也不用被任何政府机关监督,《博恩夜夜秀》来宾收费事件,也凸显了传统媒体与新兴媒体不公平竞争的问题。

  这样的选战娱乐化,也令选民挞伐,博恩是否披着“网红”的外衣,把自己形塑成“人畜无害”的客观中立者,背地里却是操弄选战舆论风向的藏镜人。

  事发后,博恩先是对收费不透明之事多所辩解,但眼见着粉丝一个个离弃他,最终仍不敌舆论压力,对“先前未揭露”的作法表示道歉, 向所有相信节目没有收钱的观众说声“对不起”,并承诺未来将会加强对来宾收费的公开透明;但选举娱乐化的乱象,已经中伤选民信心,也重创博恩形象。也有“立委”提案修法,推出“博恩条款”,政治人物跟网红合作宣传需要纳规范。

  其实,博恩主持节目虽然风趣、幽默,但口无遮拦的行为,早让他惹了不少麻烦。例如《博恩夜夜秀》第二季才刚结束,博恩本人就因在酒吧俱乐部串场时,以争取言论自由而自焚的郑南榕开玩笑,引发许多网友挞伐,萨泰尔娱乐也紧急发声明切割暂停合作,之后博恩也也在脸书道歉,并表示《博恩夜夜秀》第4季开始,公司将会征求新主持人,2020年1月18日,已是博恩主持《博恩夜夜秀》最后一集。

  而今年3月,博恩为了要唤起社会对男性遭性侵议题的重视,却在粉丝团及YouTube频道上传最新的脱口秀影片中自曝闺房秘密事,自称他和老婆新婚当晚讨论了“性侵害”的定义……

  然而,博恩露骨的发言方式已让他本人毁誉参半,支持者说博恩很勇敢,但反对者认为他在哗众取宠、想红抢版面。有媒体人批评博恩“在似懂非懂的状况中,贸然在脱口秀上挑战性侵议题,这不是勇敢,这是自以为是。”

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的网红呱吉-邱威杰
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆长
·台湾网红报告|网红?还是政治宣传?
·台湾网红报告|台湾网红政治已打败桩脚政治
·老厂房变文创产业园 一起到网红工业遗产“打卡”
·“买它”!网红带货须先体验 若售假量大或担刑责
·“追风奶奶”被抓:网红影响力变现不能失底线
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·7天卖51万瓶!网红"协和维E乳"不是协和医院产品
·网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾
·网络直播背后的赌局:118人涉及21省份 赌资3.4亿
·首张黑洞照片迅速成为“网红” 中外网友玩疯了!
·网红年薪百万?市场调查:仅20%的头部网红在赚钱
·揭网红经济背后的“种草”之道 一线居民是消费主力
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无
·柳金财:检视台湾社会团体与民进党、国民党
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
独家评论
  更多
·人情冷暖下的两岸关系 2020年岁末年终
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---