评论 独家评论
美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文当局须认清新变局
华夏经纬网   2020-11-26 09:34:39   
字号:

美国环保署署长惠勒(Andrew Wheeler)取消访台。(取自惠勒推特)

      【华夏经纬网综合报道】日前《纽约时报》披露,美国环保署长惠勒(Andrew Wheeler)原订12月5日率团“访台”3天,因应疫情须以包机形式赴台,估计耗费25万美金(新台币超700万元),遭美国国内舆论批评是浪费纳税钱,蓝、白政党也哗然,直指特朗普已然败选,这是对即将就任美国总统的拜登极度不尊重。

      接着,美军印太司令部J2少将情报处长史达曼“访台”曝光,令美方觉得有违首长的人身安全,因此紧急喊卡;昨日晚间台媒报道称惠勒也突然宣布取消访问,台当局相关单位近日也正彻查泄密来源。一位深谙外交圈人士指出,惠勒取消行程不会是台湾阻拦,而是美方主动决定。

      炒作台美关系 民进党当局一再“泄密”触怒美方

      据台湾《中时电子报》报道,台湾资深外交圈人士以现况分析猜测,最大原因极可能是民进党为了大内宣,一再“泄密”,在从事情报的印太司令部联二处长史达曼赴台也被曝光后,终触怒美方,干脆顺势取消惠勒访台。

      该人士说,民进党当局近期为大内宣而“泄密”,纪录斑斑,包括美国陆战队赴台教授战技、台当局“驻纽约代表处处长”与美国驻联合国大使见面等等消息见光,都是民进党新闻操作。其实这些过去就是每年都有,可说是“例行事务”,只不过过去都刻意低调,大家心照不宣。这次史达曼赴台,先前就有传出“除了惠勒,美国还有人要赴台”,只是不知谁要来?来多久?来做什么?结果又被民进党当局曝光,故意泄露给特定媒体,踩到美国红线。

      他说,这次史达曼搭专机赴台三天两夜秘密行程曝光,引起台湾政坛及媒体关注。其实史达曼只能说是高阶军官,在美国并非有如卫生部长阿扎、环保署长惠勒等“阁员”高官,国务次卿克拉奇也不是美国阁员,充其量也只是 “半个高官”,史达曼的位阶连克拉奇都比不上。史达曼赴台,谈的一定是印太事务,不会超过其他权责范围,之所以搭专机赴台,主要是疫情影响航班及检疫等,以致改搭专机,外界不必有太大想象。

      该人士也说,特朗普政府在三个多月要来两位阁员、一位次卿、一位高阶军官,把以前美国政府在四年、甚至八年内才会做的事,在三个多月都做了。为何如此?特朗普政府可能是报复性访台,要激怒中国大陆,加上台湾民进党当局容易被敲竹杠,才会如此安排。

      特朗普台湾牌打光了 民进党当局应认清事实

花700万(新台币,下同)包机遭批浪费纳税钱,美环保署长12月访台取消。(美联社)

      台湾前“新西兰大使”介文汲昨日也在广播节目“千秋万事”中提到,特朗普在这场大选已居下风,民进党要思考到底要选择特朗普或拜登,若是继续跟特朗普,就要思考拜登会不会高兴,毕竟没把真正要进入白宫的总统放在眼里,还跟特朗普亦步亦趋,这点是民进党需要慎重考虑的。

      介文汲直言,惠勒不来,对台湾是好事,不要把台湾扯进美国内部纠纷,“万一搞得跟莱猪、莱牛一样的东西,那我们怎么受得了,尤其特朗普跟这些官员都要离开白宫了,到底有何意义呢?”介文汲也认为,“特朗普玩台湾牌也差不多了”。

      国民党副秘书长黄奎博则认为,惠勒取消访台最大的影响,应是提早让蔡英文当局认清事实,两岸关系仍要回归务实面,因为拜登的两岸政策已可预测;蔡英文当局本想再拖下去,可做多少大内宣就做多少,但这次把史达曼包装成“神秘人物赴台”,仍没有什么效果,最后连惠勒也取消访台,他要提醒蔡英文当局必须认清两岸关系及新变局。

      台湾大内宣被看破手脚 网友嘲“美官来毕业旅行?”

      对此,国民党“立委”郑丽文说,美国总务署已启动政权交椄程序,惠勒取消行程也是刚好而已,他本就不该来台。民众党“立委”张其禄也说,美国新政府上台后,相关政策延续性低,惠勒不来,对台湾没什么损失。唯独民进党“立委”陈亭妃仍旧自欺欺人表示,拜登政府上台后,会有更多美国官员到台访问。

      台湾《中国时报》社论直接喊话“不欢迎惠勒来访”!社论提到,到目前为止,都是特朗普政府在“美国优先”原则下,单向、片面操作,台湾全面配合演出。特朗普困兽犹斗,拒绝认输移交政权,对美国国家安全与国际形象都造成不利影响,台湾当务之急应在于加强与拜登团队沟通,掌握美国未来政策,现在却是专注与即将卸任官员打交道,而惠勒的背景与环保理念与民主党南辕北辙,再加上美国媒体的负面报导,他的到访实在看不出任何正面意义。

台湾网友留言。(图/翻摄自YAHOO新闻网)

      台湾网友反应也十分热烈,有人认为:“台湾大内宣太过分,惹到美国人了。”其他网友则纷纷表示:“浪费在700万就不赴台湾了,美国大兵会为台湾打仗,牺牲生命吗?想就知道,笨笨的”、“浪费公费,邀将下台的美国官员,赴台毕业旅行?”、“我们浪费核四4000亿眼睛都没眨一下,700万算啥!”、“美国人有这种水平,台湾人呢?纳税人差点当盘子,税金差点拿去招待一位要下台的美国官员,人民都没意见?”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国环保署长不来了 网友:台湾大内宣被看破手脚
·花700万包机遭批浪费公帑 美环保署长12月访台取消
·台媒:美国环保署长取消访台,原因曝光
·美官员“秘密”访台“不秘密”,特朗普又摆了台湾一道?
·美官员访台谁走漏消息? 台学者曝特朗普政治算计
·台湾成“抗中平衡点”?绿媒炒作“美军高官秘密访台”
·“台美经济对话”有“九大成果”?岛内舆论:口惠实不至
·台美经济对话有“九大成果”?岛内舆论:口惠实不至
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·特朗普卸任后丢5大烂摊子?台学者爆台湾地区状况
·拜登上任后台湾该怎么办 学者:不要掉进数字陷阱
·美海军陆战队抵台训练台军?五角大楼:报道“不准确”
·特朗普要"最后疯狂"? 港媒警告:台湾要被丢了!
·敲定了!“台美经济对话”将在11月20日举行
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多