评论 独家评论
对台军售是颗“毒瘤”
华夏经纬网   2020-12-02 15:24:09   
字号:

       评论员 村夫

       据中评社报道,AIT台北办事处处长郦英杰近日公开称,台湾是2020年度美国对外军售最大客户,明年还有52亿美元的对台军售已通知美国国会,一旦完成后续作业程序,台湾历来对美军购总金额将超过700亿美元。尽管台湾军方很快出来否定郦英杰的说法,称“明年并无规划新增对美提出52亿美元之重大军购项目”。

       不管明年及以后台湾是否继续大规模对美军购,近几年美国对台军售大开是事实。这种疯狂军购祸害了台湾,拖垮了百姓,也让大陆对“台独”分子放弃了幻想。

       首先,对台军售成为美挑衅中国的“棋子”。今年以来,美国特朗普政府多次无视大陆警告,先后5次发动对台军售。仅从10月21日开始,在短短17天内,台美就实现4次军火交易。10月21日,1笔价值为18.1亿美元的军售;10月27日,售台100套“鱼叉”岸防系统,包括400枚RGM-84L-4“鱼叉”反舰巡航导弹;11月3日,售台4架MQ-9B无人机:11月6日,又签署海用型弹药18项的采购案。特朗普政府之所以在短时间内疯狂对台军售,不外乎出于当时选情考虑。一方面,借此释出利多,提高美国的经济利益;另一方面,把对台军售当做一张“好牌”,借此疯狂刺激中国大陆、挑衅大陆,想在台海“碰瓷”,延长其任期。可事与愿违,他的目的都没达到,中国大陆既没有上当,他本人也在选举中败北,只是台当局拿香跟拜,成了妥妥的“棋子”。

       其次,对台军售让台湾成为名副其实的“凯子”。美国售台的武器尽管都是二手武器,但也有不错的东西。比如说,“爱国者-3”型防空导弹,尽管售台的是从“爱国者-2”型升级到“3”的,可是“爱国者-2”可是上个世纪九十年代数一数二的产品,防空能力很强悍;还有,“鱼叉”反舰导弹,也是一款十分成功的反舰武器,而且“鱼叉”导弹的多用途性能很好,有一定的对陆攻击力,抗干扰性好。既然有好的,也有不少垃圾武器,比如扫雷艇,美国人自己都没有扫雷经验,怎么可能造出很优秀的武器。退一万步讲,即使对台军售武器有不错的,但一方面不成体系,另一方面,以目前两岸军力、军心士气态势,台湾也根本不是大陆的对手。最关键的是,为这些毫无意义的军购要花费普罗大众多少血汗钱。有报道称,仅今年台湾就花费了118亿美元采购美国武器,折合新台币3422亿元,相当于台湾人均负担1.45万元,这还不算其他国防预算。实际上,台国防预算区分为人员维持、作业维持、军事投资三大类,而军事投资又区分为对外采购、国防自主两大项。让我们再回头看看台湾人均GDP,2019年是25920美元,折合成新台币约为73万元,也就是说,平均每名台湾人每年挣50元新台币,就要给美国交1块钱的保护费,以换取这些根本保护不了自己的“废铜废铁”,被活活拖死还对美感恩戴德,不是“凯子”是什么?!

       最后,对台军售严重影响台海形势。平心而论,美对台军售的主动权并非完全掌握在台湾,完全是美国根据自身的利益出发,卖什么不卖什么,什么时候卖,台湾当局没有选择的余地。从这个意义上讲,台湾当局购买的并不是火力保护,而是美方为其“台独”立场的撑腰站台。大陆反对对台军售,其实并不是害怕某种狗屁武器,而是因为对台军售一方面助长了“台独”的嚣张气焰,产生了“以武拒统”幻觉,让台湾逐渐成为战争的“火药桶”,加剧了台海日益紧张严峻的形势,也将岛内百姓推入更危险的境地。另一方面,美国这种不负责任的行为,粗暴了干涉了中国内政。众所周知,大陆和台湾同属一个中国,这一点美国是清楚的,在中美三个联合公报,特别是“八一七公报”中都有非常明确的规定。更何况包括台湾在内的两岸中国人有智慧有能力处理好自己的分歧,只要坚持“九二共识”,在一个中国的原则上,一切问题都会迎刃而解,台海也会风平浪尽。

       对台军售是颗“毒瘤”,危害极大,大陆不会坐视不管。一方面,中国人民解放军进行常态化军事演习和绕岛巡航,坚定维护国家主权;另一方面,对参与对台军售的洛克希德-马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器中发挥恶劣作用的美国有关个人与实体实施制裁。近期,国台办发言人朱凤莲又明确,要研究制定‘台独’顽固分子清单,对极少数‘台独’顽固分子及其金主等主要支持者拉单列表,逐一算账!因此,也正告民进党当局,想靠花费公帑“拉大旗做虎皮”,是痴心妄想,只会拖垮自己;想“以武谋独”,是死路一条,只会将百姓推入万劫不复的深渊!

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
·美国军售大开 台湾堕入军备竞赛陷阱
·学者:台当局购买的是“安全”还是“风险”
·美宣布批准售台4架MQ-9B无人机等武器 国台办回应
·民进党当局军购无法保台 和平发展才是正道
·14天内第三度对台军售!台军方证实:美将售台4架MQ-9B无人机
·美国军售屡创新高到台当局防务经费创历史新高!到底是哪门?!
·蔡当局千亿元军购为历届之最 恐摧毁台湾财政
·对台军售“大促销” 成特朗普拉票工具
·“向美国交保护费得不偿失”
·台湾军购预算暴增钱哪里来?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---