评论 独家评论
美国新版“国防授权法案”以台湾为工具威慑中国
华夏经纬网   2020-12-10 08:41:06   
字号:

 

  作者 萧衡钟 (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  继美国联邦参众两院军事委员会12月2日对2021财政年度“国防授权法案”(NDAA FY21)的内容达成两院共识后,联邦众议院在12月8日以335票对78票的差距,压倒性通过多达4500页、总金额价值7,405亿美元的2021财政年度“国防授权法案”,其中涉及台湾地区的项目列在第1260条与第9724条,除了支持台湾提升防卫能力外,也将台湾列为威慑中国大陆的新手段。

  一、新版国防授权法与台湾有关的条款

  第一,1260条款表达美国国会关于“台湾关系法”的意见,确认“台湾关系法”及“六项保证”是美台关系的基础,美国应继续提供台湾必要的武器、与台湾实施实际的训练和军事演习以维持台湾必要的自我防卫能力、审视扩大让台湾军事人员到美国受训的机会、增加美台防务官员的交流、扩大人道主义援助合作,以及国务卿、国防部长及其他联邦机构主管应该针对如何执行这些政策发布新的指南。

  第二,1260A条款是关于对台军售的年度简报,规定美国国务卿必须在法案生效后45天开始,每年就美国支持台湾维持必要防卫能力的承诺,如同“台湾关系法”及2018年“亚洲再保证倡议法”确认过的要求,向参议院及众议院外委会进行简报,这个规定的时效直到2026年12月31日截止。

  第三,1260B条款则是关于美台医疗安全伙伴关系年度报告,1260B条款规定,法案生效后180天开始,美国国防部长在与卫生部长协商后,必须提交参、众两院军事委员会关于与台湾国防部建立医疗安全伙伴关系可行性的报告,内容包括拟定关于大流行准备与防控的目标、目前及未来关于医疗安全活动计划的讨论、以及在疫苗研发、科学家联合会议、医疗设备交流协作、美国海军医疗船安慰号及仁慈号的使用等议题的可行性评估。

  第四,9724条款为关于台湾人在国际金融组织的公平雇佣规范,这个条款原来只有众议院版本有此条文,参议院版本没有,但在众议院坚持下,协调案保留原来文字。9724条款称,美国国会称台湾地区的经济及民主发展经验可以提供国际金融机构作为参考,因此台湾人寻求在国际金融机构就业时,不应由于台湾地区的经济成就不符合这些金融机构的财政援助,而在雇佣过程中处于劣势。条文还规定,美国财政部长应该指示美国在这些金融机构的执行董事,运用美国的发言权或投票权,谋求确保台湾人不受该机构雇佣决定的歧视。

  第五,关于美台供应链合作的部分,原来众议院版本有条文要求美国国防部,就美台为供应链安全成立工作组提交评估报告,但参议院版本没有此条文,经协调后两院同意,指示美国国防部长在与其他联邦部门和机构协调后,在法案生效的180天内就美台供应链安全合作向国会提交报告。

  二、新版国防授权法的“友台抗中”意涵

  首先,参议院军事委员会在协调草案完成后发布法案摘要时明确提到,美国应确认对盟友与伙伴的承诺,确保美国与伙伴之间的关系,其中包括台湾地区、波罗的海国家、印度、越南及日本。显示在应对中国崛起时,台湾地区的地缘战略因素对于美国的重要性。

  其次,将“支持台湾”列为“威慑中国的新手段”其中之一,支持美国协助台湾发展有备战能力的现代化防卫部队,以便满足台湾维持足够自我防卫需求,法案也要求美国国防部提供年度报告,说明国防部在如何防止竞争对手达成对美国防卫伙伴战略目标的做法上的进展。

  再者,除台湾之外,该法也确定建立“太平洋威慑倡议”(Pacific Deterrence Initiative, PDI)新计划以加强吓阻中国大陆,旨在向中国大陆和任何潜在的对手、以及美国的盟友发出一个强烈讯息,即美国将坚定地捍卫美国在印太地区的利益,通过将强化预算透明度,将焦点放在足以威慑中国大陆的军事能力建设上。

  最后,除了军事相关的传统安全威胁,通讯技术运用、影响力作战等非传统安全议题也是重点,“保护美军基地”也被视为威慑中国的新手段之一。2021年“国防授权法案”要求美国国防部在海外部署新武器装备和部队前,要向国会通报派驻国家是否有使用“有风险”的5G网络、服务和设备的措施。当中还特别提到了华为和中兴,代表美国国会普遍认为华为和中兴的5G网络技术对于美军存在安全风险。

  这项规定在2021年“国防授权法案”的最终草案中占了1000多页,似乎是为了给中国大陆电信巨头华为和中兴通讯施加更大压力,也是呼应了现任国务卿庞佩奥所提出的“净网”计划。对比中国大陆,台湾是美国国务院四月以来在全球倡议的“5G清洁网络”其中一员,台湾五家电信供货商都被美国认可,这有助美台之间的互信及5G合作。

  除此之外,2021年“国防授权法案”还涉及多项用来反制中国大陆的条款,其中包括:避免中国大陆获取敏感的国防方面的知识产权、技术和数据;要求在联邦登记册中公开报告在美国经营的中国大陆军事公司的情况;禁止向香港警察出口管制国防物品和服务以及管制军需品等。

  这项法案还须经参议院表决通过,送交白宫并由总统特朗普签署后才会正式生效;在众议院通过后,参议院预计也将于本周进行表决。不过,特朗普曾多次表示,“国防授权法案”若没有终止“通讯端正法”第230条,他将会否决此法案。

  根据美国宪法,若总统行使否决权退回法案,参众两院得以重新表决,假如参众两院在重新表决时均以三分之二的绝对多数通过法案,就可以推翻总统的否决权。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连美国人都在笑 游淑慧喊话:我们脑袋有洞吗?
·拜登不签贸易协定 媒体人酸台湾当局“倒贴还不承认”
·今年第六次!美批准价值2.8亿美元对台军售
·蔡英文当局对美国将心比心 吕謦炜质疑:不关心台湾人健康?
·拜登暂不签贸易协议 台经济部门:将心比心可理解
·孤岛化效应?开放美猪进口将冲击民进党2022选举
·拜登不签署任何新贸易协议 台网友:莱猪白吞了?
·拜登喊不签署任何新的贸易协议 台湾莱猪白吞了?!
·拜登若不签新FTA 宅神爆台湾明年恐怖下场
·拜登喊不签贸易协定 谢寒冰呛爆:台湾变美国小弟
·拜登称“不签贸易协议”打脸蔡当局 林佳新怒:我们被白嫖了
·包道格预测:未来4年美台关系难“冷却”
·美媒:美国给台湾开空头“安全支票”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将严重冲击中美关系
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---