评论 独家评论
2020两岸关系回顾|两岸“和统”无望?
华夏经纬网   2020-12-14 09:28:28   
字号:

  

    作者 谭传毅 华夏经纬特约军事评论人

  前言

  整个2020年非常不平静,仿佛释放了潘多拉魔盒所有的妖魔。台湾勾搭上美国,走绝了亲美反中道路,其所恃无非就是不断的军购,增肥了“台独”的胆子。

  在这种情形之下,和平统一的希望几乎破灭,两岸关系必须重新导正,“无为”不能解决两岸问题,必须“有为”、而且是大作为,确切地讲,就是解除台军武装,使得“台独”顽固分子无所恃,才可能屈服“台独”的意志,进而收复失土。

  “和统”无望?

  2016年蔡英文当选领导人开始,渐渐的有了和统无望的说法。最近,海峡两岸关系协会原副会长王在希指出,“两岸和平统一的可能性越来越小”。更早之前,他在《人民政协报》撰文指出,“中国对台政策如果只是政治谈判、民间交流、一味让利,而不动用军事武力的手段,那两岸统一的目的很难达成”。所以他提出“北平模式”,就是针对两岸关系应当要“以战逼和,以武促统”。

  以“兵临城下”方式让台湾感到军事压力进而屈服几乎是缘木求鱼,寄望岛内第五纵队复制中共和平接管北平的经验更是不可能。当前台湾政治环境极为恶劣,在目前民进党铺天盖地的网络欺骗以及删改教科书的情境之下,“台独”势力横流,敢大声说“我是中国人“寥寥可数,因为民进党会整肃异己言论,而且”中国心“仅存于中老年人,年轻世代已经被严重洗脑,嘴巴上网络里,每个人都是“反中”大将。即使部分人不“反中”,但是也不敢讲,怕被同侪讪笑、怕被团体排挤。台湾的政治氛围就是这么恶劣。

  军中会不会出现第五纵队?当前台军高级将领曲解了绝对服从的道理,莫不争先讨好政客,以绝对服从作为升官发财的垫脚石。高阶将领外不习武、内不修文,打仗赢不了,对内一流嘴炮功夫只管“台独”的政治正确,看看今年军队装备和人员出了多少事,就知道台军训练以及装备保养状况如何了。台湾民间非常盛行一种说法“解放军不会攻台”,不知道这些人的底气从何而来,更要命的是,台军高阶将领似乎也相信解放军不会打过来,或者,等打来再说。解放军没打来,台军内部就不会出现第五纵队。

  面对这种军队,光是“兵临城下”是不够的,今年下半年一连串的实战性军演就是兵临城下,好像台军还不是很紧张。如果台军真的戒慎恐惧,那就要知道两岸关系的症结不在于军事,而在于健康的九二共识。看起来,升官发财的欲望超越了戒慎恐惧。解放军至少要做到“解除台军武装”,才能屈服台军抵抗意志,进而收复失土。和平统一真的无望了!

  武统不涉及广大台湾人民

  国台办主任刘结一12月9日在厦门出席2020两岸企业家峰会年会致辞时指出,“将继续坚持一个中国原则和九二共识,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台胞台企在高质量发展中提质增效,在新发展格局中再上新台阶。”

  如今两岸关系偏离正轨甚远,急需得到牵复:一方面以武力矫正,在另一方面则是以民生经济促和。如同易经小畜卦九二所解释:“牵复,吉。“小畜第一爻与第二爻的意义是相连的,都是涉及到回归本位的问题。第一爻是自己的意识而复回本位,可是台湾本身根本就没有这个意识,所以需要第二爻的外力,强迫台湾回到九二共识的基本面,此时二爻变成为家人卦,两岸一家亲。九二象辞这么解释的:“牵复在中,不自失也“。意思就是两岸关系回到本位,会得到吉祥的。

  只要广大台湾人以民生经济观点出发和大陆往来,就能够跨上和谐发展的新时代,共同增进两岸同胞的福祉。

  至于破坏两岸关系的首恶以及为虎作伥分子,自应受到惩罚。“台独顽固分子清单“的出台就是政治的精准打击,无论他们逃命到哪里,通缉令就是他们终身的镣铐。剩下来为虎作伥之徒,就是台军官兵,可能免不了皮肉受苦。

  武统不如解除台军武装

  武统是个太沉重的名词,因为其所涉及的范围过于广泛,至少是两栖登陆作战级别才能收复领土,需时长久,无法短暂间解决;而且作战必然伤及众多无辜、毁灭基础建设,登陆作战可说是全盘性的毁灭台湾。应该考虑的是:收复失土还是重建废墟?

  若考虑到当前中美长期性斗而不破的关系,按照台军的说法收复台湾至少一周,绝对会引来美军的介入,即使仅是对峙,其压力可能耽误解放军的后续登陆兵力。

  刘结一的讲话无疑切开了台胞与军队,意思就是在不伤及广大台湾同胞以及基础建设的前提之下,重重教训为虎作伥的台军,就是以最快速的方式解除台军武装,除此之外别无他法。没有军队保护的“台独”顽固分必然四处逃命,以台湾史就是一部投降史的观点来看,台湾人投降的速度远快于抵抗的烈度,未来箪食壶浆迎王师的,可能就是这些来不及逃命的台独顽固分子。

  现在台军最引以自豪的是近年来军购的武器,特别是在以美军建构C4ISR系统之下的各类导弹阵地、雷达站、监听站、战斗机、军舰等,是“台独”顽固分子以及台军所赖以生存的法宝,若在1天之内完全歼灭,以目前解放军的实力完全做得到,留下待宰的地面部队,如同在水桶里面打鱼一样简单。一旦歼灭了海空抵抗力量,就可以屈服台军的抵抗意志,更重要的是当台军看到两岸军力差距竟是如此之大,必然可以催生出台军内部的第五纵队。

  解除台军武装所花费的人力成本最低、所需时间最短、所冒的风险最少、能够大规模歼灭台军的武器装备、所达到目标的预期利得最大,“台独”顽固分子以及台军真实看到自己的手脚被断,多年向美国军购的武器一日之间灰飞烟灭,终于感到疼痛了,曾经的嚣张气焰才会如丧家之犬,逃命的逃命、投降的投降。唯有解除台军武装才可能收复失土。

  结论

  本来“九二共识、一中原则”是安排两岸关系的最佳方案,两岸在此基础之上可以走得更稳更远。无奈“台独”分子基于意识形态和选举利益以武谋独,不但断送了台湾再图发展的契机,同时更把自己送上了兵凶战危之地。

  解除台军武装是一个不得已而为之的做法,也是打开两岸僵局的一个窍门。国际势力当然会有所反应,但是木已成舟,也只能嘴炮谴责。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---