评论 独家评论
台“数位通讯传播法”卷土重来,蔡英文当局下一个眼中钉将是谁?
华夏经纬网   2020-12-15 08:54:59   
字号:

       作者 杨仁飞 厦门市台湾学会副秘书长、研究员

       自从蔡英文上台“执政”、重用“黑客”出身的唐凤为“数位政委”后,民进党与蔡英文当局对线上线下的舆论控制与“反中”意识形态宣传达到肆无忌惮的地步。12月12日被蔡英文视为眼中钉的中天新闻台被强行关闭,12月14日蔡当局将“外委”办理“数位通讯传播服务规管趋势与法制革新”座谈会,讨论在2022年“九合一”选举前通过延宕了三年多的“数位通讯传播法”。

       蔡英文当局防蓝、“反中”、赢选举,手段、策略多变,重推“数位通讯传播法”无非是为了管制“中天新闻”等反“台独”的媒体的进一步生存空间,进而全面封杀主张两岸同是中国人的媒体与民间力量。

       一、NCC四年多前草拟的“数位通讯传播法”旨在防止“具有显著市场地位者滥用市地位”

       2016年蔡英文当局NCC草拟“数位通讯传播法”,2017年4月对外公布草案。草案共六章,分别为“总则、维护数位通讯传播流通、数位通讯传播服务提供者之责任、数位通讯传播服务之使用、数位通过传播服务之普及与适用、附则”。

       在蔡当局有关“数位通讯传播法”的说明文件中,它介绍了“立法”背景、主要条文内容、对汇流法的整体架构、OTT(互联网公司越过运营商发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务)服务的适用问题。

       该草案提出,网络使用者非单向使用服务,而且也是内容提供者,带动各种创新应用服务、影音内容兴起、网络终端装置的发展。为因应下一个世代通讯传播的发展,行政当局提出优化与修订网络政策,将“网际网络治理、创新应用理念”导入到网际网络管理上。

       在这部“数位通讯传播法”中,其实还涉及了公司设立登记的“公司法”、“知识产权法”(智慧财产权)、“税法”、“交通运输公路法”、“儿童及少年福利与权益保障法”、“电信法”、“广电三法”、“个人资料保护法”、“涉外民事法律通用法”及“刑事犯罪法”等。

       这部草案赋予台行政机构及各部门庞大而模糊的权力,可以通过行政手段“排除数位经济发展障碍”,这为蔡英文当局借口处罚、下架中天新闻网络版提供了法源可能。因为在“政府应办理措施”中,其中规定了“防止具有显著市场地位者滥用市地位,维护公平竞争及消费者利益”“对于具有基础建设性质之数位通讯传播网络,应确保其技术之互通应用”“数位通讯传播服务提供者不得以不合营业常规方式规避经由境内通讯传播设施传送、接取、处理或储存与使用者相关之数位信息”,可见蔡英文当局在起草相关法案时预埋了行政机构可以对付反对力量的法源。

       中天新闻台被下架后,其网络版的新闻订阅量一时间达到200万户。翌日传出蔡英文当局重启“数位通讯传播法”“立法”咨询,实有继续针对中天新闻、管制反蔡英文当局、反民进党言论的企图。

       二、为啥延宕了数年的法案卷土重来?

       “数位通讯传播法”,与“矿业法”、“纠缠行为防止法”等草案一起,成为台立法机构第九会期没有通过的法案。

       这个法案之所以延宕三年多,主要原因有三个,一是民进党内部有不同看法;二是业者、网络用户反弹大。2017年公布的“数位通讯传播法”打着“网际网络治理”“资安防护”、保障“数位人权”之名,规定了“知悉移除”与“通知--移除”这一“自律、自我审查”条款,让台行政当局可以采用民间自律与公私协力作为治理的手段,相关规定引发LINE、脸书等大公司以及PTT乡民、网络传媒公司、社团的不安。

       这部法律适用的主体是不论自然人、法人、商号或团体。在网络时代,几乎每一个网络人、公司、社团都被牵涉其中,这一规定让一直匿名发贴的PTT之类的BBS平台乡民,担心蔡英文当局的网络管制有朝一日对他们无所忌惮的“言论自由”开铡。

       第三个重要原因是,蔡英文当局将此法与2018年的“九合一”捆绑在一起,在当时起到适得其反的效果。三年前,蔡英文当局出台“数位通讯传播法”草案。此时正值当年“九合一”选举,以韓國瑜为首的国民党气势如虹,为打赢选战,蔡英文当局全力炒作“打假消息”与“打红媒”,旨在将网络声量高涨的韓國瑜等人打压下去。2018年,蔡英文当局企图控制舆论的目的没有达到。

       但是,蔡英文当局为何在现在强行关闭中天新闻台后再度强推“数位通讯传播法”?

       2019年末,为了赢得选举,蔡英文当局修订“国安五法”,通过“反渗透法”,2020年蔡英文以817万高票连任、成功罢免对手韓國瑜、关中天新闻台杀鸡敬猴等一系列事件之后,使得蔡英文当局肆无忌惮,上房揭瓦,越发猖獗。NCC更是打算准备花半年至一年的时间完成咨询工作,然后在2022年“九合一”选举之前完成“立法”程序。这部“数位通讯传播法”准备给民进党的对手穿上“新鞋”,避免再出现韓國瑜式的“网络海啸”。

       三、借疫情重拾“数位通讯传播法”

       2020年蔡英文当局“借疫谋独”。面对新冠疫情影响,蔡英文当局重心不是放在抗疫上,放在两岸合作上,而是“借疫”宣扬“抗疫成绩”,污蔑“疫情假新闻”传播。在蔡英文当局在操作下,从今年年初“数位通讯传播法”就屡次被民意代表提出、讨论,而借口是“台湾科技防疫获国际盛赞,以及疫情相关不实讯息散布”。

       民众党民意代表高虹安在质询科技部门负责人时指出,台湾防疫成功和采用的科技作为有密切相关,而 DIGI+(数字加)计划应是数位部门的过渡期,科技部门要提醒台行政部门负责人苏贞昌不可因防疫而落下数位法的通过。民进党民意代表张廖万坚、赖品妤在质询时分别建议相关单位尽速研拟落实。民进党民意代表何欣纯以“不实讯息严重影响防疫”为由,要求蔡英文当局提出相应作为。NCC 代理主委陈耀祥表示,希望在任期内完善数位通讯传播法草案。

       四、“数位恐怖”将弥漫台湾社会

       蔡英文打着“数字人权、网络安全”旗号,开铡了长期批评民进党、支持两岸交流的中天新闻台,然而在民进党笼络的网络企业中,不少是大数据与网络行销公司,他们直接或间接掌握庞大的自媒体群体,是不是也需要一并检视?

       这些民进党关系密切,拿到数千万元新台币宣传标案的网络营销公司、绿色媒体,与民进党当局、台行政机构均是台湾岛内“假消息”“黑料理”的制造与营销中心,试问蔡英文当局要不要一同管制“三民自”与自我节制?

      

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·养一堆肥猫附庸! 民进党上台行政团队“超胖”
·民进党太鸭霸 国民党怒轰:监督防务预算何错之有
·进退两难?民进党当局制定《难民法》的政治计算
·关中天…民进党当局的恶为何超越蒋介石?
·民意惊现钟摆效应 民进党走到尽头了?
·反绿色独裁 民团即日起于台湾立法机构外静坐抗议
·民进党当局搞“红酒外交”被批:用我的纳税钱买酒喝
·民意惊现钟摆效应 港媒爆民进党民调:走到尽头了
·逾半数台湾民众不支持民进党用莱猪、核食换取经贸利益
·台“中华妇女联合会”理事长遭台硬扣“危害安全”罪名
·莱猪加核食 民进党2022堪忧
·司法是防止民进党走向独裁最后一道关卡
·民进党对美国真心 对民众绝情
·民进党当局独裁 别奢谈自由
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---