评论 独家评论
2020两岸关系回顾|中美恶化 两岸极冻
华夏经纬网   2020-12-22 15:16:44   
字号:

   

   2020两岸关系回顾|这一年,从这九方面回看!

2020两岸关系回顾|两岸“和统”无望?

 

       作者 汤绍成 前台湾政治大学国际关系研究中心美欧所所长

  2020年即将结束,在过去一年的两岸关系发展中,美国的角色尤其重要,再加上疫情的肆虐,导致两岸关系极冻。今年一月,蔡英文以悬殊差距连任成功,而民进党也获得台立法机构六成席次,再度实现完全执政。但中美关系已经相当恶化,而美国又极力拉拢台湾,其强度更超过以往,更导致两岸关系的僵局变为危局,若要有所缓和,可能还需拜登总统继位之后才有可能。

  美国角色

  今年初,中美两国期待已久的第一阶段贸易协议签订,应特朗普的急切企求,中方也增加购买美国产品的承诺,更在知识产权与技术转让方面也做出妥协,确实善意十足。整体观之,当前中美之间的博弈,是一项整体战与持久战,而贸易战本身还只是一小部分,此外还包括金融、科技甚至战略与意识形态的博弈,这都是环环相扣,相互为用。

  在台湾“大选”之后不久,正值新冠肺炎疫蔓延之际,赖清德访问美国,打破以往台湾高官访美的纪录,导致解放军绕台。这当然是美方主动邀约的结果,还好美方仍有所节制,关系还不至于立即恶化。

  但是,美国国会不断通过友台法案支持台湾,而行政机关则比较保守,知所进退,可见美国也不愿见到两岸冲突,因为这将陷美方于支持与否的困境。再者,若在台湾一党长期执政,将也会导致尾大不掉的情势,必须防微杜渐,因而适时的政党轮替,才最符合美方的利益。

  虽然世界各国的新冠肺炎疫情仍在延烧,但大陆相对控制得宜,武汉也已于四月初解封,各省还已开始援助各国抗疫。但是美国内部为防疫政策争议不断,状况持续恶化。而台湾抗疫的表现突出,因而成为国际亮点,但与大陆的关系却日益紧张。

  自特朗普总统上台以来,中美关系已陷入近年来的最低谷,甚至可说两国已进入新冷战状态,其中尤以“印太战略”为甚,美国海军机舰航行台湾海峡的数量也日益增加,这要比奥巴马时期频繁得多,再加上中美双方各自在南海军演,确实令人关注。

  7月21日,美国政府突然要求中国关闭驻得克萨斯州城市休斯敦(Houston)的总领事馆,此乃一项极不友好的行为,也是自中美1979年建交以来最糟的情况。此外,美方现在对大陆是全面对抗,其原因除了对于大陆崛起的恐惧之外,就是选举的需要。

  此外,美方除派高官访台之外,还有扩大军售与挺台入联等不一而足。其实,这些策略都是依美国当前自定的国家利益与内部的大选情势而制定,且均已产生了相当的政治效应。尤其北京对此已凝聚了巨大的负能量,届时若美国有所闪失,比如因大选而爆发动乱,台湾方面的曝险机率甚高。

  此外,蓬佩奥还曾对于是否访台的意愿表现暧昧,甚至还说台湾不是中国的一部分,他虽未明言出兵护台,但其态度已经已相去不远,这与美方以往的态度有相当大的差别,甚至还称美日印澳四国的安全合作还将会扩大,确实有建立亚洲北约集体联防的态势与冷战围堵大陆的架构,而台湾势必将以某种形式参与其中。

  由此可见,美方目前已经不把“一中政策”放在眼里,与大陆的关系也因大使返国而几近停摆,而与台湾则正在全面性发展双边关系。这对北京而言,已接近要强力反应的临界点。在美国大选之前,多方预料,因特朗普盲动而发生内部动乱的机率在扩大,若现在对台湾出手,就刚好陷入特朗普的圈套,提供他一个可以表演的平台,以便因护台而塑造他英雄的形象以达胜选的目的。

  面对美方咄咄逼人的西洋拳模式挑战,北京则采以柔克刚的太极拳模式加以应对,并称还是谈判优于对抗,以至于双方尚能维系类似冷和平状态,至少一个巴掌拍不响。面对中方的忍辱负重,美方要持续施压的可能性甚大,尤其这牵涉到美国内部的黑白、疫情与选举的情况。但是中方的忍耐也是有限度的,是否真的擦枪走火,还有待观察。

  两岸情势

  其实,早在2019年1月2日习近平总书记对台的一国两制讲话以来,北京就一直坚守着对台的和平策略未变。

  2020年三月初,国民党主席的补选落幕,“立委”江启臣以悬殊的票数胜出,确实带来一股新生气象,与民进党所造成的两岸危局相对照,国民党的角色突显,而其中最重要的基础就是两岸互信。但此次中共并未发出贺电,自然是要看国民党如何找到适当的角色与定位。

  在新冠肺炎疫情肆虐全球之际,两岸的局势也日趋紧张。北京认为台湾以疫谋独,因而在四月上旬,环球时报社评对台提出勿谓言之不预的警告,由此可见,两岸的危险局势。

  如今蔡英文的第二任开始,两岸危局持续恶化,而台湾牌始终是美方的一项利器。一般预估,中美发生某种形式军事摩擦的可能性在增加,若台湾倚美的事态凸显,比如借用军港与军用补给,必将未蒙其利先受其害。面对美方如此积极拉拢台湾的策略,民进党当局似未意识到台湾已经被美方绑在其战车上,随时可能会有被当炮灰的险。目前台北身陷已深并难以自拔,只能被美国绑架,并以台人的身家财产为赌注,确实不仁不义,更令人不寒而栗。

  九月中旬,美国国务次卿克拉奇访台3天,渠乃国务院第三号人物,主管经贸事务,但此行却不谈台美经贸,因而可知其主要目的就是要协助台湾脱离红色供应链,以便由美国领导,再联合区域相关国家来共同建立一个替代的方案来孤立大陆。此乃美国全力对抗大陆战略中的一个重要环节,而台湾正是美方可运用的最佳筹码。

  在此方面,台湾相关产、官、学各界的疑虑甚大,因为台湾与大陆的互补性强,况且大陆的产业链齐全,台湾每年还在两岸贸易中赚进近千亿美元,要台商放弃大陆的商机难度极高,因而在短期内所可能产生的效果必定弊大于利。但是,为因应美方的压力,台北必会释放善意,而这也必定伤及台湾的实质经贸利益,不可不慎。

  由于疫情当前,两岸几乎断线,而蔡英文开放美国含有莱克多巴胺的猪肉进口,引发台湾内部强力反弹,但台美经贸关系也未见改善,同时台湾还会配合特朗普重返“美国制造”的目标,以及寻求在全球供应链的新定位,并打造新的生产和制造模式,所付出的代价不小。

  因而台美双方在资通讯、半导体、汽车及航天产业方面将会紧密合作,进而可延伸至尖端制造的领域,尤其是数字经济、人工智能、物联网及工业4.0等。与此同时,台积电也依附美国,损失目前第二大客户华为,占其营收比重高达14%,看似难以避免。

  当前中美关系确实面临极大考验,尤其,美国国会的动作比较贸然,除非特朗普真想孤注一掷,那台湾终将得不偿失。而美方虽常施以友台措施,但这些都是手段,一但与中共的关系改善,台湾又要被抛到一边,我们现在还是美国的棋子,但是何时变为弃子,乃非台湾可以影响与逆料。因此,若是两岸关系无法改善,这还须主政者运用智慧,才能避免将台湾陷于难以自拔的困境。

  11月下旬,又有美方官员访台,此次是负责美国在亚太地区军事情报的海军少将史都德曼,乃近几年来访台位阶最高的美国军官之一。但美台双方都不愿透露细节,只称此乃不公开的访问,这种故作神秘的态势更让人质疑,这是否是更进一步试探北京的底线,以便日后惊天的行动还不明朗

  前瞻未来

  美国总统大选至今已逾六周,选举人团也已确认拜登当选,投票结果将被送到华府,美国国会明年1月6日正式加以确认,但特朗普总统还在最后一搏。

  与此同时,拜登的内阁团队已经成形,有人戏称这是奥巴马的第三任,也并非没有道理,因为其中一些重要的职位都是由奥巴马时期的要员,其作风将会与特朗普政府有相当的差异,最典型的莫如国务卿布林肯以及国安顾问苏丽文等。

  更与特朗普单打独斗型不同的是,拜登的内阁将会以谈判大于对抗的方式,回归美国传统大国外交路线。尤其未来国务卿布林肯曾生长于法国,法语形同母语,因而更有可能会联合欧洲国家,以多边式的团队合作,来共同处理相关的外交问题。

  近日,曾任奥巴马亚太副助理国防部长的坎贝尔特别强调,有鉴于大陆对于东亚国家的威胁,拜登政府必将会以行动来证明美国对此地区的承诺。但是,中美之间主要战场将涉及尖端技术,包括人工智能和5G网络,但在气候变化与新冠疫情和朝鲜等问题上,将会保持一致。同时,美方还会先关注国内疫情与经济的情况。虽然,美国政府重视对台湾的承诺,但美方仍希望台湾和大陆之间能够恢复对话。这席谈话,其实明确地勾勒了拜登政府未来的两岸政策,重点就是中美将是一种竞合关系,拜登政府也将派任驻北京大使,因而这将与特朗普一股脑与大陆脱钩与打台湾牌的政策迥异。

 

 而蔡英文在三天后的一场录像演说中指出,台湾不愿与中国大陆永久对立,但坚决捍卫“自由”的生活方式,看来好似对于坎贝尔谈话的响应。但是,蔡英文又称,愿在不预设前提下,和平解决歧见,导致前功尽弃。这里问题的症结就在于两岸关系的定位性质,若真的“不设前提”,那两岸何必以国台办与陆委会来处理双方关系,由台外事部门出面即可,但这可能吗?其实,若蔡英文不接受九二共识也没问题,那就必须要提出一套新的说法来加以取代,否则应该先从将陆委会并入外交部着手,但又好似没有这项计划,此乃民进党当局所面临的困境。

  小结

  特朗普乱政四年,确实给美国与全世界都带来了极大的震撼。美国内部的乱象丛生难解,但其对于大陆的强硬姿态,却有给于北京一剂强心针,科技自主发展与爱国情怀高涨,更强化了领导中心的地位,五中全会就是最佳证明。相对的,特朗普的困兽斗还会演出何种惊奇?令人拭目以待!

  近期美国《国家利益》杂志(The National Interest)刊文指出,在明年1月20日美国政府交接前,特朗普总统、副总统彭斯及美国国务卿蓬佩奥等人,“此刻应是来台访问的时间点”。该杂志以美国利益为依归,立场并无偏颇,做出如此判断,绝非空穴来风。

  但若台湾能主动劝阻特朗普访台,那将可对大陆发出缓解两岸情势的强烈讯号,并为拜登未来相对缓和的大陆政策做准备,这当然有利台湾的和平与发展,面对这种情势,台方的决策恐怕也在一念之间。

  面对拜登的新人新政,蔡英文当局也还是没有相应的措施,确实令人不解。尤其,每次美方新政府上任,都会有一个人事与政策制定的盘整期,大约都要大半年的时间,因而并不希望两岸生波。相形之下,这对于台湾的压力将会加大,当然要实时因应,缓和两岸关系,才是正办。

    华夏经纬网年终特稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020两岸关系回顾|这一年,从这九方面回看!
·2020两岸关系回顾|两岸“和统”无望?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---