评论 独家评论
2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年
华夏经纬网   2020-12-22 18:02:08   
字号:

 

     2020年即将走到尾声,台湾的媒体业则经历惨淡的一年,新冠肺炎疫情对各种型态媒体带来的冲击,除了眼下的广告收入锐减,更长远的危机是不得不转型升级的压力。当全球经济因新冠肺炎疫苖成功研发且开始施打,低迷已久的经济景气逐渐回暖之际,台湾媒体能否看到隧道尽头的光?目前没人敢这么说。

  处境最艰难的不外是传统纸媒即将消逝在科技进步的洪流之中。行动网络技术成熟以来,3G、4G,如今走到5G时代,让云端、物联网、大数据成为显学。科技进步已让新闻讯息的载具不再只限于呈现在纸本上的文字,于是乎,20年前,台湾的纸媒纷纷成立网站,将新闻讯息从纸本跃升到网络上,并希冀原本在纸上刊登广告的广告商,能将广告预算下在网络上。然,20年过去,这个希望显然落空了。

  当 “纸已不再值钱”后,过去10年接连而至的3G、4G通讯技术,又造成了“字也不值钱”的窘境。因为当传输速度加快,也让新闻讯息的传播不再局限于文字,阅听众更喜欢以影片、声音的形式接收讯息。这样的趋势,让时下的新一代记者已不再文字能力上精进,反而要练就拍片、剪带、过音、录像、直播的能力,但传统的文字媒体也走向没落。

  如今,台湾传统报纸媒体只剩下中时报系、联合报系、自由报系,以及港商苹果日报等四大报系苦撑,而号称台湾最后一份晚报的 “联合晚报”,也在咬牙苦撑半年后,于2020年6月1日 “向读者道别”宣布停刊。周刊型态的也只剩天下、商周、远见、财讯等集团。而纸媒老板们原以为,纸媒的结束可能还有十年缓冲期。毕竟,阅读具有舆论影响力的刊物,过去是身份地位与高知识分子的象征。

  但2020年新冠肺炎疫情的来袭,恐怕让这个缓冲期缩短到只剩四、五年。追究原因,除了疫情让经济萧条,广告主缩减预算之外;疫情也让无接触经济兴起,因为 “纸”这个载具,除了传递讯息,更可能传递病毒。于是乎,疫情让原本大宗订阅纸媒供客户阅读的单位,例如金融业营业大厅、保险业务员、飞机客舱、高铁车厢,全面暂停提供纸本媒体;纸本媒体的出版商机几乎腰斩。

  另外,随着ESG(环境、社会、公司治理)概念的兴起,各企业莫不把 “减碳”这个口号挂在嘴边,且纷纷雄心壮志的订下诸如2030低碳或2040零碳排这些严苛的目标。而不幸的是,造纸过程的砍伐森林资源与耗水、耗电,都让 “纸”背负上气候变迁的凶手,以及不环保的原罪,当人们想要减省纸张使用时,第一个瞄准消灭的对象又是纸媒。

  因此,推动 “订阅制”已成为传统纸媒当下 “不想走”、 “走不好”,但也 “不得不走”的唯一一条路。但另人担心的是, “使用者付费”这个概念,在台湾推动的相当困难。知识讯息大爆炸的时代,民众随时随地可以收看到免费讯息,谁也不愿意主动花钱订阅讯息,成为各家媒体的挑战。

  而为了 “取悦”阅听众,吸引民众 “掏钱”订阅信息,内容制作的转型,又成为另一项挑战。而进入5G时代,通讯技术升级,也让传播讯息载具多元化变成可能。当人们已不再喜爱阅读文字,取而代之的可能是图表制作能力,拍摄影音新闻,又或是录制一段 “播客”(Podcast)。纸媒从业人员,除了文字表达,更不得不另外培养自己具备更多技能,变成十八般武艺样样都要精通的 “斜杠人生”。

  除了纸媒面临转型阵痛之外,过去几年,电子媒体也不轻松。台湾从 “老三台”的无线电视台;到后来进步 “有线电视”时代的百家争鸣,谁能抢占黄金频道,无疑就是获得了源源金流。如今也被多媒体平台载具打趴了。

  包括台视、中视、华视、民视、公视、原视等六家无线电视台外,及以TVBS、东森、三立、年代、中天等22个频道,除了原本在有线电视频道播出的管道之外,不少频道纷纷跨入YouTube布局。不为别的,只因收看观众的习惯改变,原本每个月缴新台币数百元收看的 “第四台”,4G时代的高速传输技术,现在在YouTube就可以收看了。

  然而,这只是科技进步逼迫着电视台或新闻台转型。更可怕的是政治力的介入。在绿色执政的言论限缩下,已让以往泛蓝媒体人人自危。2020年11月18日,台“通传会”(NCC)七位委员全数票通过,驳回中天新闻台申请换发卫星广播电视事业执照。也就是中天第52台频道将在12月11日到期后,在有限电视频道下架。

  “NCC主委“陈耀祥对外说明驳回中天换照的三大理由,包括第一,中天新闻台多次违规及遭民众申诉,未能落实新闻专业。第二,2018年评鉴后,中天新闻台内控与自律机制失灵。第三,新闻制播受不当干扰,违反 “中天电视新闻自主公约”,也就是大股东直接介入新闻制播。

  而众所周知,中天新闻台在去年落幕的2020“大选“时,是支持国民党候选人韩国瑜的;而中天的大股东则是在中国大陆经商有成的旺旺集团蔡衍明,而蔡衍明政治立场又一直支持 “九二共识”。若说中天换照不过没有半点政治力介入,政治没有干涉言论自由、新闻自由,任谁也不信。

  而就在中天即将下架的危机之下,中天新闻策略转向YouTube平台上播放,昔日以 “韩粉”组成,挺中天电视的观众,全都转到了YouTube订阅上,短短一个月,中天电视的订阅数冲高达174万人次,高于TVBS新闻台的146万人次,更远远高于三立新闻的104万人次。

  此外,中天之后的下一波 “换照潮”会在2023年,包括三立新闻台、TVBS新闻台、民视新闻台、年代新闻台等新闻台都将在这一年进行换照。据悉,NCC这次强势对付中天,正是给政治立场同为 “偏蓝”的TVBS新闻台一个下马威。

  简言之,2020年是台湾各式媒体 “被迫”转型的一年,有因科技进步而转型求生存,更有因政治色彩不正确而转换平台,只能期待媒体业能尽早走出低谷,挥别 “惨业”的阴霾。(作者 任我行 台湾特约评论人)

     华夏经纬网年终特稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---