评论 独家评论
2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现
华夏经纬网   2020-12-23 09:38:40   
字号:

 

2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年   

 

作者 罗庆生 台湾国际战略学会执行长、博士

  从经济角度,2020年是台湾表现异常丰硕的一年。依据台“主计总处”数据,第一季总生产(GDP)增长1.59%,第二季受疫情影响呈现衰退为 - 0.58%,第三季转正3.92%;预测全年GDP可望增长2.54%。

  数值增长看似不高,但相较其他国家及地区受疫情所苦经济衰退,IMF预测2020年亚太地区GDP将萎缩2.2%,实在好太多。这么亮眼的成绩单,也为股市频创历史新高、台币升值创23年来新高,提供了合理性的支持。

  不过,台湾优异经济表现的背后潜藏着隐忧。检视推动台湾经济成长的因素,成之于内环境的少,源自于外环境的多。然而展望未来,有利的外部因素将逐渐消退,不利的因素却逐渐呈现,外环境将转趋不利。预测明年或许仍有机会亮丽,但3到5年内却将出现转折。长期来说,台湾地区经济展望并非乐观。

  贸易战“转单效应”与新冠疫情 “防疫红利”

  影响2020年台湾经济亮丽表现的外部因素主要有二:中美贸易战的“转单效应”与新冠疫情肆虐下的 “防疫红利”。两者都造成资金涌入,加速资本形成,同时也刺激外贸,增加出口。推动经济增长的三驾马车:投资、消费、净出口,台湾2项都成长,这是经济表现可以优于其他国家的原因。

  投资增加是推动台湾上半年经济增长的主要动能。今年第2季GDP虽然负增长0.58%,但资本形成却出乎意料的成长9.56%。这超过平常水平的数据说明有大量资金流入台湾投资。若非如此,以第2季在疫情影响下消费接近停滞的情况,经济萎缩不会不到1个百分点。这也表示第2季服务业感受的痛苦其实远超过数据表现。

  投资增加除了台商回流之外,还包括外资。今年前5个月侨外(不含陆资)投资金额较去年同期成长12%,一扫台湾外来直接投资(FDI)长期下滑的窘境。这主要是因为中美贸易战的“转单效应”发酵。台湾在中美战略竞争中有独特地位,对以美国为主要市场的企业来说,无论是分散风险或转移出货,台湾都具有地缘优势,因而投资扩产,增加在台湾生产的比重。

  其次是新冠病毒肆虐下,欧、美地区疫情严重,生产与消费停滞,反观台湾则是净土。国际大厂因而加码投资台湾,台商也大量返台避疫并汇回资金。台湾股、汇市与房地产等资产上涨,正反映这“防疫红利”。

  “转单效应”与“防疫红利”也表现在对外贸易上。这是推动台湾下半年经济增长的主要动力。从7月起,台湾出口年增率即开始转正,报0.34%。尔后逐月增加,至9月报年增9.36%。10月更为火爆,出口322.3亿美元、年增11.25%,出乎预期,为历年最旺的一个月。

  就“转单效应”来说,既然上半年企业增加投资,扩充产线,下半年对美国出口当然应该增加。对美出口8月已呈现两位数字增长,报13.87%。10月更呈现年增21.40%的漂亮数据。

  “转单效应”在对美出口大幅增长的同时,理论上应该让台湾对大陆出口减少。因为原本出口大陆的电子原、物料与中间产品,在转单后直接在台湾组装出货。但数据显示却并非如此。台湾受惠于大陆更巨大的“防疫红利”,对大陆出口不减反增。

  全球新冠疫情恶化,不仅未受控,冬季后还出现第二波高峰。但中国大陆却控制良好,第2季经济即开始复苏。中国政策上还推动包含5G网络、物联网、数据中心等数字化设施的“新基建”,带动半导体与面板等电子原、物料的大量需求,这是台湾的强项,台湾对大陆出口数据因而愈来愈漂亮。

  从第2季开始,台湾对大陆出口即呈现2位数字增长,4月报年增14%,尔后虽有起伏,但都稳定在2位数,8、9月甚至年增超过22%。累计前10个月,台湾对大陆出口年增13.68%,出口占比也达到空前的43.62%,远高于对东协出口占比的15.42%、对美国的14.72%、对欧洲的8.18%、对日本的6.91%。

  今年累计前10个月,台湾地区对大陆、东协、日本的出口占比达65.95%。而在“区域全面经济伙伴协议”(RCEP)完成签署后,前述国家未来将透过RCEP的自由贸易区(FTA)设计,完成亚太地区的经济整合,台湾被排除在外。而台湾对RCEP地区有那么高的贸易依存,使台湾未来经济发展潜藏着高度隐忧。

  RCEP签署映照台湾“经贸孤儿”处境

  11月15日,RCEP在东协高峰会的视频会议上完成签署,下一步就是各国将协议交由国会通过。如果顺利,这个包括中国、日本、韩国、10个东协国家、澳洲与纽西兰,GDP全球占比30%的FTA,有机会在1年内生效。

  RCEP生效后,区域内91%商品的关税将在10到21年分阶段降为零,服务业也将以“负面表列”方式逐步开放。台湾地区既有65%以上商品出口该地区,若不能加入,经济伤害很大。除了具特殊性或高竞争力产品可以无惧高关税外,一般传统产业如石化、机械、纺织等厂商,都将面临丧失竞争力而不得不迁移的窘境。

  虽然台湾出口RCEP地区的商品中,有将近70%为符合《信息科技协议》(ITA)零关税的信息电子产品,但供应链持续转移并形成区域化的“短链”为未来趋势。如果RCEP形成更大市场,资电业者为了更贴近市场,即便没有关税,选择在台湾扩产的机会仍将降低。丧失利基的服务业也将跟着出走,例如金融或电子商务。产业空洞化危机将很严重。

  台湾要加入RCEP并非没有机会。依规定RCEP生效18个月后,可以用独立关税领域的名义申请加入。但RCEP顺利签署,意味着中国地缘政治影响力的扩增。各国觊觎中国市场,不会冒得罪中国的风险;11月后中国对澳洲的贸易制裁令人印象深刻。日前大陆国台办发言人已明确表态,台湾要加入RCEP需接受 “一个中国原则”的前提。以民进党目前“亲美抗中”的政治立场,将难以接受。

  台湾既然选择“亲美”路线,则另一个机会是美国重返“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)时搭便车加入。或在美国协助下,申请加入没有美国的“跨太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP)。再或者与美国直接洽签FTA。

  但美国即将执政的民主党,对贸易的态度其实较共和党更具有保护主义色彩,特朗普的“美国制造”遗产也继续存在。美国要重返TPP或与台湾签署FTA将缺乏足够的政治基础,因为这意味着开放美国市场,将减少美国就业机会,违反“美国制造”原则。

  至于CPTPP,在国家主席习近平亲自表态“积极考虑加入”后,主导CPTPP的日本在接纳中国前,支持台湾加入的机会微乎其微。而在中国加入后,预判将同样重申“一个中国原则”作为台湾加入CPTPP的前提。即便美国支持,在未加入下助力有限。台湾加入CPTPP并不乐观。

  在周边各国纷纷加入经贸整合的环境下,没有RCEP,没有CPTPP,也没有与美国签FTA的台湾,将陷入“经贸孤儿”的困境。台湾对外签署的FTA或经贸协议极其有限,唯一具较大市场的经贸合作协议,就是和大陆的“两岸经济合作架构协议”(ECFA)。台湾是出口导向的浅碟经济,出口若受挫,将高度影响经济发展。

  展望台湾经济前景,有利的外部因素将逐渐消失。即将担任美国总统的拜登反对高关税的立场明确,虽已表态不会立刻取消对中国加征的关税,但也不会像特朗普一样再对中国加征关税打贸易战。这表示台湾受惠中美贸易战的“转单效应”将不会再继续深化。

  至于新冠疫情,虽然进入冬天后将恶化,但疫苗的开发已陆续展现成果。预期明年第2季起,新冠疫情带来经济影响将逐渐缓解,全球经济将迈向复苏。这表示台湾的“防疫红利”也将消失。

  在推动今年经济亮丽表现的两大外部因素弱化,“经贸孤儿”隐忧却开始逐渐呈现,台湾将面临巨大挑战。要持续经济增长或避免衰退,恐怕需付出更多努力。

    华夏经纬网年终特稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---