评论 独家评论
谢郁:美国大选后的两岸关系态势
华夏经纬网   2020-12-23 13:51:01   
字号:

谢郁(摄/黄杨)

  

  作者 谢郁 中国现代国际关系研究院涉台事物研究中心主任

  2020年的两岸关系深受新冠疫情影响和美国大选冲击,美国因素以前所未有的强势介入、影响两岸关系。一边是特朗普政府密集出手狂打“台湾牌”,频频挑战中国主权红线,中美关系急速恶化。另一边是蔡英文当局全力配合美国,倚美谋独抗中,两岸互信互动基本为零,对立对抗升至历史新高,台湾海峡从风高浪急演进到兵凶战危。12月中旬,美国大选终于尘埃落定,民主党拜登确定胜选,对选后的中美战略态势与两岸关系走向,笔者有以下几点观察。

  一、选后美国对华遏制战略基本方向不会改变,但具体做法与强度会有区别

  过去四年,是中美关系发生根本性变化的四年。面对中国的快速崛起,美国在检视了过去多年来对华接触加遏制的政策之后,得出结论是:美国二十多年来的对华接触政策并未令中国进入西方国家制定的发展轨道和价值体系,反而走出了一条完全不同于西方的发展道路,并快速崛起壮大成为美国的竞争对手,再不加以遏制必将对美国世界霸主地位构成威胁。以2017年12月白宫发布的《国家安全战略报告》、2018年五角大楼先后推出的《2018国防战略报告》、《2018核态势评估报告》为起点,美公开直接地将中国作为主要威胁和战略竞争对手,拉开了中美战略对抗的大幕。反华遏华成为“全政府”思维,包括了行政、“立法”、政党、军方、战略界。在2020年美国大选过程中,两党候选人的反华立场并无多大差别,精英阶层的反华思维对美国基层民意也产生了影响,正向“全社会”延展。

  选后,出于对美国自身利益的需求,拜登政府反华遏华战略的基本方向不会改变,中美之间这一场世纪搏弈还将继续。所不同的是,拜登政府与特朗普政府在具体实施的手法、思维、节奏、着力点、临界点或会有所不同,相比之下,拜登和民主党在对华战略上更强调价值观及意识形态的对立,更突显制度的对立,其反华遏华政策更具稳定性、长期性、可预测性。选后,中美之间或会经历一个喘息期、盘整期,然后再进入新一轮的竞争对抗周期。

  二、美新政府打“台湾牌”的意愿及动力不会降低,但可能走稳健路线,美国并未做好与中国全面摊牌的准备。

  在美国推出的反华组合拳中,与杀敌一万自损八千的贸易战、科技战相比,“台湾牌”成本最低、代价最小、收益最大,因为这触及中国核心利益。过去四年中,美国打“台湾牌”已从过去对中国要价换取利益、制衡两岸,上升到制造对抗,寻求遏制,塑造符合美国利益的中美战略格局。无论民主党还是共和党,都认为提升美台关系是当务之急,同时这也是白宫和参众两院的共同立场,因此选后拜登政府打台湾牌的意愿与动力不会降低,但强度与频度或会有所不同。

  过去四年中美国会通过的多项涉台法案,包括2018年3月《与台湾交往法》、2018年12月《亚洲再保障倡议法》、2020年《台湾友邦国际及强化倡议法》(台北法案),及2018、2019、2020“国防授权法”涉台条文,主要内容涵盖提升美台关系(高层互访)、美国协防台湾(售台武器)、维护台湾的国际空间(加入国际组织)等等,其结果就是其台海政策从中美“三公报”&“一法”(台湾关系法)、“六项保证”, 变为“三公报”&“三法”。导致其之前的一个中国政策空心化、台美政治关系准官方化、军事关系准同盟化、助台国际突围前沿化。

  上述涉台法案奠定了未来一个时期美国在台湾问题上的法理基础,下一届美国政府可选择是否落实、何时落实、如何落实。各方关注到,2020竞选期间民主党政纲中已去除“一个中国”政策的内容,可以预见,选后美国的台海战略思路总体会延续过去四年的轨道,包括:提升美台互动层次、持续对台军售、支持台湾争取国际空间、明确美国对台协防义务、提升台湾在美印太战略中的功能定位等等。

  未来拜登政府的台海政策与特朗普时期或会有所不同,一是美国台海政策可能从特朗普时期的趋向战略清晰,重新回归趋于战略模糊。二是与特朗普的失去理性的极限施压相比,拜登和民主党打“台湾牌”时或会相对谨慎、稳健、精算,在具体操作上更可预测,由此台海局势突发意外擦枪走火的概率或会有所降低。三是美国新政府在对待大陆和台湾时,会更加突显价值观和意识形态的对立,更多打“自由、民主、人权”旗号来施压中国大陆。四是拜登政府会更注重修复、整合与西方传统盟友关系,对华遏制形成更紧密的同盟关系,在帮助台湾获得国际空间上西方阵营或会更立场一致。但从总体上看,目前美国尚未作好与中国全面摊牌的准备,打“台湾牌”会以切香肠的方式推进,但不会轻易越过临界点,以免中美全面摊牌。

  三、台湾当局若继续倚美抗陆挑战红线,势必会将台湾拖入险境

  面对美国的战略利用,蔡当局甘当棋子,竞选期间就反复明确表态要“融入”美国的“亚太再平衡”战略。2020上台后更积极寻求进入美国对华遏制的战略布局,自称台湾是印度—太平洋区域的自由民主“国家”,台湾将在区域稳定上,持续扮演重要的角色,台湾会与美国合作,“不只愿意保卫自由、开放的共同成果、更愿意守护以法规为基础的国际秩序”等等。2020年新冠疫情冲击之下,中美关系进一步恶化,台当局加紧投靠美国,借疫谋“独”,在世卫组织问题上与美国联手上演“台湾加入WHO”的闹剧,推高两岸对抗。有美国作后盾,在2020年“520就职演说”中,蔡英文更加有恃无恐。强硬表示“不会在压力下屈从退让,甚而牺牲台湾‘主权’”。赖清德更公然宣称根据民进党的《台湾前途决议文》,台湾就是一个“主权独立的国家”。蔡当局的上述作法,不断冲撞“一个中国”红线,挑战台海和平现状。未来几年如果蔡当局依美抗陆不收敛,美拉台遏华不收手,不排除两岸进入实质性对抗阶段,这等于是将台湾拖入险境。

  四、民进党配合美国脱钩战略,“修法”推进“台独”、阻断两岸对话与交流

  近几年来大陆持续推动惠及台湾同胞的系列政策,包括惠台31条、台胞居住证等,全面深化两岸融合发展,面对这样的形势,民进党蔡当局千方百计阻断两岸交流,近几年一系列逆势“修法”,包括“国安五法”、“反渗透法”, 一是用绿色恐怖威胁台湾民众,阻断民间交流;二是借“国安”定位并落实台湾事实“独立”;三是关闭对话和谈大门,强行推动修订“两岸人民关系条例”,修改后的规定,两岸间涉及政治议题的协议,须由台行政机构在协商开始90日前向民意机构报告,经全体民意代表四分之三出席、出席人四分之三同意后,才能开启协商。行政部门完成协商后再送民意机构审议,再经全体民代四分之三出席、出席人四分之三同意后,再由台“中选会”办理全台“公投”,有效同意票超过投票权人总额的半数者,协议草案才可通过。“双审议”以及“公投”的限制,等于阻断了两岸协商谈判解决争端与政治分歧的可能性,也等于是断送两岸和平的前景。

  五、中国大陆战略目标明确,促统促融、反独防独两手并举

  中国人民对于国家民族发展道路的选择是战略性的也是历史性的,国家要统一,民族要复兴,这一点不会动摇也不会放弃。当国家领土主权完整受到威胁时,和所有国家一样,中国没有妥协退让的余地。2020年11月,中共十九届五中全会通过了“第十四个五年规划和2035年远景目标”,涉及两岸关系的第58项建议,其中重申了追求国家统一、推动两岸融合发展、打造两岸共同市场、弘扬中华传统文化等对台方针政策,同时也明确指出要高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。在大陆对台战略的布局中,促统促融、“反独防独”两手并举,目标与政策清晰明确,两岸关系尽管严峻复杂,但中国的发展不会停止,追求国家统一和维护领土主权完整的意志能力不会减弱,顺应时势终会达成最终的战略目标。

  对台湾而言,为何能在全球出口衰退13%的状态下,仍能维持经济正成长,原因就在于电子产业的带动,2020年台湾电子产业增长17%,其中很多电子生产链仰赖台商在大陆的生产,林祖嘉强调,“两岸的生产链是今年台湾经济成长之因”。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾出口大陆屡创纪录 民进党“两岸脱钩论”成笑柄(日月谈)
·年终特稿:两岸经贸2020:逆势上扬 布局未来
·年终特稿:变局中前行 两岸关系融新局
·变局中前行 两岸关系融新局
·两岸脉动:把握新机遇 共谋新发展
·长三角台商协会“携手”共商两岸经贸合作
·绿营当局污名大陆口罩再污名疫苗,谁获利?
·港媒:台海局势研讨 两岸专家九点建言
·刘国深:台海局势面临重大转折
·两岸舞者隔海“云”街舞 台评委谈备战奥运
·两岸如何突破困局? 专家学者积极建言献策
·牢牢把握两岸关系主导权主动权
·第三届“两岸学者共话·教育学”论坛在重庆召开
·两岸对话设障:“没有前提”的前提
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---