评论 独家评论
2020台湾这一年|“武统”之年
华夏经纬网   2020-12-24 09:12:12   
字号:

2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现

2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年  

      作者 谭传毅 台湾特约军事评论人

      前言

      在2020年之前,台湾人对于武统的形象仅止于模糊的“威慑”,两岸关系主要是以和平统一作为指导原则。迈入2020年之后,蔡英文配合特朗普采取一连串“反中亲美”的走偏锋措施,导致两岸不得不军事摊牌,威慑不再是个遥远又抽象的名词,武统不但越来越真实、而且距离台湾越来越近了。

      军售年之媚美

      台美军售种类与时间一向都是由美国单方面根据其国家利益来决定,台湾只有接受而没有拒绝的权利。为了拉拢与美国的关系,蔡英文当局趁着军售势头,赖上美国利用台湾遏制中国崛起的专列。

      若说台美军售是美国对于台湾抵抗解放军入侵的准备,这种说法未免太沉重,因为台军根本挡不住解放军的攻势,倒不如说是蔡英文当局把军售转成内销:第一,凝聚岛内“台独”与“反中”势力。第二,扩大民进党票源并排挤反对势力。第三,“反中”变成思想主流,借此吓唬并惩罚与大陆产生关系的企业、团体或个人。

      不可讳言,蔡英文踏上美国军售专列无疑是饮鸩止渴,短期内固然可以配合美国采取所谓不对称和反介入策略,阻止解放军采取任何形式的两栖登陆、或者是灰色地带行动。把军售当作抵抗中国大陆的手段,在美国国会以及两党之间都受到欢迎,至少军售比美军介入两岸的风险低得多,而且可以减轻美国的政治负担、并兑现美国对于“盟友安全”的承诺。

      可以预见未来美台军售将会变成常态化和例行化,维持一个稳定的武器输送渠道,而不是长期性积累的大笔交易必须与北京摊牌,怎么看都划得来。

      这些常态性与例行性的军售内容就是不对称和反介入作战所需武力,例如:30.6亿新台币(约1.07亿美元)的武器采购协议,在未来9年内为海军不间断供应弹药,其中包括海军舰炮、舰载方阵近距离武器系统(CIWS)等19项所需弹药在内。6亿美元出售4架MQ-9无人机、海上雷达以及其他战机硬件。总值18亿美元的导弹、火炮和传感器。23.7亿美元出售100套鱼叉导弹等等,加上在2019年通过总值102亿美元的F-16V战机和M1A2T主战坦克,真的把台湾搞成了一只“刺猬”或“豪猪”。

      但大笔的军售不会带来真正的安全,台湾安全事实上取决于健康的两岸关系。一旦两岸的互信没了,此强彼弱,台湾绝对挡不住解放军。解放军在一天之内的第一波攻击完全可以消灭台军所有的战机、军舰、各式导弹、雷达站,准备拿来反抗的武装都被消灭了,等于豪猪或刺猬的刺被拔光,还有什么底气妄言抵抗呢?剩下来的争论大概就是类似这些问题:到底要先毁掉跑道、还是先逐个毁掉停在机堡里面的战斗机?

      久不习武的事故多发年

      近年台军部队训练水平如江河日下,尤其是实施“危险系数”,就是温度加上湿度除以10的数值若超过32,就必须停止操课。部队久不操课,训练必然不扎实,训练不扎实,战力必然下降,战力下降,就会频发事故。

      即使是装备老化,也应该尽可能的提升装备性能,使其能够适应现代战场;但是台军方除了买买买,再也找不到补救方法,只能把装备用到出事为止。与台空军F-5E同时期的解放军歼-7都已经衍生出无数个型号,例如飞豹和巴基斯坦的枭龙战机都是源自于歼-7,连伊朗都魔改F-5E,而台空军F-5E不动如山,可见台军高层根本不思谋略、施政不放在装备与训练管理之上。败军之将莫此为甚!

      7月3日,为回应解放军东部战区演练,陆战队执行“联合登陆作战操演训练”,99旅步2营1艘突击橡皮艇翻覆,其中两人医治无效死亡,事故海面深度仅1.5米。

      10月8日,陆军1辆M-41A3坦克在小金门发生翻车意外,酿成一死。

      10月29日,台东志航基地1架F-5E演习中故障,飞行员朱冠甍弹射逃生,但坠海后抢救无效去世。

      11月17日晚,空军1架F-16战机(飞行员蒋正志上校)自花莲机场起飞,进行夜间飞行训练。18时17分时,该机的雷达光点消失在花莲机场东北面外海8里处,至今未寻获人机。

      军演年之武统

      今年上半年,解放军军演尚不频繁,下半年开始随着美军军机与军舰活动愈烈,解放军军演也随之加剧。整个9月份与10月份是军演的高峰期,到了11月份逐渐缓和。

      其中有意义的是在9月19日的军演,2架台军清泉岗基地起飞的“经国号”战机在5000米高空中被6架解放军空军歼-16包夹。随后台军要求飞行员撤退出。但台军否认此次军事行动。9月21日,大陆外交部发言人汪文斌指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“海峡中线”。

      这条不存在的中线说明了几个事实:

      第一,解放军掌握了战略主动。主动权是以物质战力和精神战力为基础的优势,享有优势者必然掌握主动,劣势必然陷入被动。而优势取决于综合国力、兵力强大与武器精良,所以在军力使用游刃有余,在手段选择和战法运用等方面就占有优势,通常处于主动地位。相反的,台湾综合力量贫弱、兵力不济、装备落后,受到极大的制约,顾此失彼而在战略上陷入被动。现在的情形是:解放军想来就来,不想来就不来,可以今天来、也可以明天来、想什么时候来就来。就从2020年开始,解放军掌握了战略主动,而台军处于未战先败的被动局面。

      第二,我家就是你家,台海变成了内海。过去所谓“海峡中线”是“九二共识”的默契,某种程度上也表示第一岛链的存在。如今蔡英文不顾两岸同胞情亲美反中,却未看到解放军如家常便饭入出第一岛链,手脚也够得着第二岛链,只差合适的理由就可常态性巡视大洋洲岛国。两条岛链被突破,“海峡中线”早就没有存在的意义。现在台海空军的行动自由度被严重压缩,起飞和出港的理由都很勉强,只能坐着看解放军行动无法反应。台海早已变成大陆内海,本岛变成大陆领空是迟早的事情。我家就是你家,两岸真的一家亲了,也许我们应该感谢蔡英文的自私、无能、顽固与短见!

      第三,解放军军演产生了几个效应:1). 军演以骚扰战形式把台军压缩到阵地里面无法动弹、更无法遂行机动作战。2). 军演以消耗战形式削弱台军有生力量,特别是军机寿限与兵员精神战力快速折损。3). 军演以麻痹战形式打击台军心理,逐渐瓦解台军心理防线,在无形中打击台军的精神与作战意志,进而消除台军的抵抗活动。4). 军演使得武统变得现实可行,不再是空中阁楼。

      第四,被困住了的台军。面对解放军军演,台军将无法采取任何措施,只要台军采取反制措施,军演立即转变成为真实的战争。

      结论

      今日两岸关系乖张背离,是因为蔡英文当局走上了歪路,当事情到了偏锋之极,必然产生背反。否极泰来的意思是指天地不交融的否卦,走到底就会变成天地交融的泰卦,所谓天地不交不成万物,男女不交不成人事,就是这个道理。两岸关系也是如此,当台独歪路走到尽头两岸不再有交集,统一之势自然而起,这是中国历史演进的铁律,谁也挡不住。

      过去解放军存在是为威慑“台独”势力,如今是武统实战之肇始。武统大气候既成,扣动扳机的人将是蔡英文自己,只要它说错话、做错事,台湾马上陷入天摇地动之中。

      华夏经纬网年终特稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020台湾这一年| 从“台式民主”到“民选独裁”
·2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现
·2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---