评论 独家评论
2020台湾这一年| 从“台式民主”到“民选独裁”
华夏经纬网   2020-12-28 08:55:37   
字号:

 

2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现

2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年

2020台湾这一年|“武统”之年

 

       作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

       二次大战之前,德国的“威玛宪法”被公认是最完备的一部民主宪法,但是纳粹的希特勒却借由宪法中紧急命令权力的漏洞,一步步的把原本最民主的宪法,变成极权的法西斯制度,最后并酿起二次大战的人类大灾难。

       台湾地区在走向民主化的过程中,李登辉也透过7次的修“宪”,希望为台湾建立一套可长可久的民主制度,让台湾能够长治久安。但是,徒法不能以自行,这正如孟子所说的:“今有仁心仁闻,而民不被其泽,不可法于后世者,不行先王之道也。故曰:徒善不足以为政,徒法不能以自行”。

       从1990年代开始推动的民主化到2020年底,不过是30年的时间,台湾就成为原本被标榜为全球民主转型最具典范的案例,却一下子被评为“民选独裁”,蔡英文还被评选的亚洲周刊穿上黄袍,变成了典型的“英皇”。

       亚洲周刊帮蔡英文穿上“龙袍”

       其实,“英皇”的称呼,在蓝营的网络群组中早被传用,只是没人想真正让她穿上龙袍,也不希望他真的穿上龙袍。但是,这一年蔡英文的所作所为,在香港的亚洲周刊实在看不下去,忍不住的还是帮蔡英文穿上“国王的新衣”,而这件新衣可不是骗子的什么都没有的新衣,而是实实在在的一件“龙袍”。

       事实上,有能力达到蔡英文今天两度实现“完全执政”的境界,掌握至高无上的权力者,谁不会想当皇帝呢?希特勒是这样,即使民国初年的袁世凯、曹锟,哪一个不是想尽办法要把自己穿上龙袍。而蔡英文是从旧国民党一系传承下来,想必穿龙袍的想法也不会没有,所以亚洲周刊帮她穿上龙袍,她虽不回应,恐怕心理也是喜孜孜的吧!

       只是,为何过去拼死拼活要打破国民党威权体制,追求台湾地区民主自由的民进党人,原本取得政权之后,应该“俯首甘为儒子牛”才对,却又为何愿作蔡英文的“投票部队”,作贱自己呢?

       没有为什么?“台独”追求到极致,其实已经转化成“另类法西斯”,就像美国的“麦卡锡主义”一样,发展到极致,就是充满排他性,进而达到唯我独尊的自我主义。

       这种情况,套一句台湾的流行语“只要我喜欢,有什么不可以”。同样的,“只要我掌权,有什么不可以”,这类“有什么不可以”的想法,不只是在民进党人的心中发酵,也外溢到一般大众,当大家都认为掌权者想做什么,有什么不可以之后,慢慢温水煮青蛙的结果,民主选举就自然转化成“民选独裁”了。

       而这种情况也正是台湾地区民主政治发展已经进入到最危机的时刻。试想,台湾远见杂志最新公布的民调发现,蔡英文的满意度从2018年12月“九合一选举”的19%,上升至间年12月中旬的54.6%,呈现V型反转;民众对她的不满意度,也由2018年12月中旬时的70.7%,下降为36.1%。

       这一年来,从年初以817万张选票实现连任的蔡英文,除了新冠疫情防疫做得还有成效之外,其他所做的都是在限缩民众的自由权,包括“关中天”的言论自由、新闻自由,还有强行开放美猪,不顾百姓的安全与否,但是台湾民众对她的满意度,却仍然不断上涨,甚至还高过五成以上,这让台湾已经没有一个足以制衡她的权力的机构与在野党,接下来蔡英文若想从“民选独裁”,进化到“民选皇帝”,谁能叫得住,何况民进党人都只是配合她的“执政”,完全任她行,谁也不敢违逆“英皇”的意志。

       蔡英文会走到“英皇”之路?

       亲蔡英文的台湾名嘴就认为,蔡英文的满意度与2018年时相较,成长了3倍多,满意度更是下降近一半,这种第二任期满意度高于第一任期、第二任期不满意度低于第一任期现象,是政治人物中少见的民调变化案例。

       尤其是,近期的美猪进口事件,虽然遭到国民党强力反对,却对蔡英文的声望没有冲击,显然这象征蔡英文的支持群体,已经超过民进党的支持者,不仅跨到中间选民,甚至跨进浅蓝的区段,亦即蔡英文本身的影响力,已经大大超过民进党影响利得范围。

       这就是最危险的地方,如果在高民意的支持下,蔡英文自认为只有自己才能真正领导台湾对抗大陆,所以即使任期到了,也不想下台,那么台湾还有谁能叫她下台。

       台湾离2024年的“大选”还相当遥远,蔡英文若有心继续“执政”,以民进党党团的“投票部队”前所未有的听话,蔡英文若真不想下台,只要就“投票部队”修“宪”,谁能叫她下台?

       所以,亚洲周刊帮蔡英文穿上龙袍,希望只是个“寓言”,而不是一个“预言”。毕竟,“寓言”只是一个故事、一个童话,“预言”却可能成真。

       最让人担心的是,一年内能让蔡英文变成“民选独裁”,那么4年之后蔡英文是否会变成真正的“英皇”,这恐怕才是台湾地区民主之忧,也是台湾地区民主的末路。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020台湾这一年|“武统”之年
·2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现
·2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---