评论 独家评论
2020台湾这一年|文化面临冲击与分歧
华夏经纬网   2020-12-28 09:36:35   
字号:

2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现

2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年

2020台湾这一年|“武统”之年

2020台湾这一年| 从“台式民主”到“民选独裁”


      作者 萧衡钟

      (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士)

      一、疫情影响艺文产业及消费文化

    台湾文化部门用12亿(新台币,下同)预算推出“艺FUN券”,希望用以振兴疫情中的艺文产业,并用抽奖方式分送,获得极大的新闻热度。而在此之前推出的两波纾困项目也投入超过50亿,台湾下半年艺文演出解封后的累积票房创下近20年新高,相对于上半年由于疫情影响导致全台大型艺文活动停演来看,形成了一股“报复性消费”趋势。

    另外,年底来台的莫斯科古典芭蕾舞团染疫,导致全团取消演出一事也受到极大的瞩目,造成主办方极大损失;而包含许多艺人的演唱会,也都采取了延期举办或增强防疫措施等作法,试图止血、挽回民众参与信心。

      二、以文化审查引发的出版自由风波

    根据“两岸人民关系条例”第37条,大陆的出版、影视、广播作品进入台湾,如果重制以繁体中文在台发行,业者应于发行前向台湾文化部门提出申请。过去十年来台湾仅有200件申请案,开罚也仅三件,许多出版业者甚至不清楚该“法条”的存在,许多大陆书籍在台贩卖也未经过送审程序。

    今年因《等爸爸回家》引发风波,该“法条”才再次成为大众焦点。童书《等爸爸回家》被台湾文化部门认定为是大陆的“大外宣”与“文化渗透”而被要求下架后,关于大陆书籍在台湾的出版审查问题引发广泛的争议,台文化部门也强调会加强大陆出版品的稽核体制,引发外界反弹声浪。

    不过,日前台湾网络电子书店博客来和诚品先后公布了2020年度阅读报告,其中大陆90后作家万特特作品《这世界很烦,你要很可爱》在台湾诚品的年度销售排行榜中夺冠,同时也在博客来夺下了年度畅销榜亚军以及新书榜冠军,万特特也因此跻身年度畅销作家排行榜第三名,而挤身前十名的榜单中,共有三名大陆作家。

    近五年,心灵励志书籍在台湾热销,大陆也有许多作家会写鸡汤或是传递正能量、生活励志与历史类书籍在台湾市场也受到欢迎。例如《如果历史是一群喵》便结合漫画和历史,在台湾销售亮眼,显见好的作品,不分地域都能受到读者青睐。不过未来大陆书籍在台出版是否会更加困难,在《等爸爸回家》全面下架后,值得观察。

      三、“文化台独”作为引起批判

    中美贸易战不只贸易战与金融战,更是科技战与文明冲突,美国就像是秃鹰,想要像冷战一样围堵中国大陆,台湾地区在文明冲突的夹缝中自然亲美、成为“反中”前线,导致两岸民间紧张,台湾教育一切以西方教育为主,陷入自我文明的困境。台湾教科书新课纲的“去中国化”、改中国史为东亚史作法,明显可见政治意识对于文化教育的干预,需要更多关注与努力。

    以前台安教科书的的本国史就是中国史,后面改成先教台湾史再来才教中国史,影响学生的核心价值观;而新的“2019课纲”更将中国史纳入东亚史中,这会造成学生国族认同的改变,就像香港学生的史观与价值观被改变一样,背后都有无形的手在干预,教科书是台当局的意志我们无力改变,从过去教科书中美化日本的经验来看,新课纲中东亚史料的选择与叙说是其重点。

    疫情严峻当下,两岸是否能够恢复交流,目前都没把握,教育课纲的“去中国化”与“台独化”在未来会更深化,更加影响年轻人的认同,让两岸分离越严重。2019年至今在台湾的陆生所感受到的是,“台独”与“去中”、“反中”已不再用其他字面来做包装,习惯把陆生视为“中共代表人”,让陆生无法与老师同学交流。

    大陆在疫情中要对两岸文化交流表现出战略定力,除了在交流上展现战略定力外,也能发展世界多极化下的文化上的战略定力,以尊重中华文化为脉络,发展有现代意义的华人本土社会科学,也就是中国特色的哲学社会科学,而非西方的思维。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020台湾这一年|台湾对外关系困境持续,难以突破!
·2020台湾这一年|台湾政局呈现“绿大蓝小白萎缩”态势
·2020台湾这一年| 从“台式民主”到“民选独裁”
·2020台湾这一年|“武统”之年
·2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现
·2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---