评论 独家评论
2020台湾这一年|台湾对外关系困境持续,难以突破!
华夏经纬网   2020-12-28 15:41:21   
字号:

 

2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现

2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年

2020台湾这一年|“武统”之年

2020台湾这一年| 从“台式民主”到“民选独裁”

 

  作者 贺言 台湾特约评论人

  2020年,在中美战略博弈加剧、新冠疫情席卷全球的冲击下,蔡英文当局强化“倚美日抗陆”错误政策,借疫情大搞“抗疫外交”,谋求与美日欧等国家实质关系“突破”,提高国际能见度,但在“一个中国”原则成为国际社会普遍共识下,收效甚微,国际活动空间进一步收缩。

  一、推行 “防疫外交”,无功而返

  蔡英文当局借新冠疫情推进“防疫外交”,以“台湾可以帮忙,台湾正在帮忙”(Taiwan can help,Taiwan is helping)为口号,谋求提升与美、日、东南亚地区和欧洲国家的实质关系,借机拓展“国际空间”。

  一是捐赠防疫医疗用品和设备。年初疫情导致各国防疫用品紧张时,台当局岛内防疫物资同样紧缺的情况下,大搞“口罩外交”。4月,台当局连续宣布捐赠两批、共计1700万片口罩给疫情严重的国家医护人员,受赠国家包括美、日、欧、东南亚、台“邦交国”等,并向“邦交国”捐赠热像体温显示仪、防护装备等。

  二是鼓吹所谓“台湾防疫经验”。台当局通过新媒体平台宣传防疫做法、投书国际媒体、接受专访、拍摄防疫影片、参加国际视频会议等方式,在国际上美化台湾防疫做法,鼓吹“台湾经验”。4月,台“外交部长”吴钊燮在美国哈德孙研究所研讨会中发表视频演说,介绍所谓的“台湾模式”“民主防疫”经验。台当局还利用APEC等国际场合宣扬台湾防疫做法,强调台湾医疗卫生实力。

  三是借疫情谋求参与国际组织。民进党当局利用疫情在国际场合持续炒作台所谓参加世卫大会问题,以台不能参加世卫大会将导致“国际防疫缺口”为借口,在国际上谋取同情,为参与世界卫生大会争取支持。台当局拉拢 “邦交国”和美日等少数国家为其发声,要求世卫组织邀请台湾以观察员身份参加第73届世界卫生大会,但仍不得其门而入,最终无功而返。

  民进党当局借疫情大搞政治操弄,其真实目的是挟洋自重、“以疫谋独”,增加所谓的“国际空间”,为巩固执政地位捞取政治资本。从结果看,世界卫生组织“闯关”失败,欧盟和日本的第一批“开放名单”均将台湾拒之门外,台民众“出境才发现感染”的病例接连出现,都显示台当局的“防疫经验”失败、“口罩外交”破功。

  二、台美实质关系进一步提升,虚多实少

  特朗普执政以来频打“台湾牌”,将台湾视为与中国战略博弈的重要筹码。蔡英文当局延续过去四年“联美抗陆”旧思维,加紧投靠美国的步伐,甚至增加赌本,以牺牲台湾人民健康换取美国可能的经贸谈判,美台实质关系有所提升,但虚多实少。

  一是美台高层往来频繁。“与台湾交往法”的通过为台当局邀请美行政部门官员访台提供契机,美将派遣高层访台作为对中打“台湾牌”的重要手段,美台借高层互访各自获得政治利益。2020年美台高层互访的层级不断突破、往来更加频繁。2月美国防部前印太事务助理部长薛瑞福访台后,美卫生及公共服务部长阿扎(Alex Azar)和美国务院副国务卿克拉奇在8月和9月接连访台,克拉奇是41年来访台层级最高的现任美国国务院官员。11月,美国海军亚太情报总指挥官史达曼(Michael William Studeman)秘密访台,成为近年来访问台湾的最高级别美军官员之一。同时,台当局不断推动提高访美台政治人物层级,制造“外交”突破假象。2020年2月,台当局侯任副领导人赖清德“访美”,并进入美国安会与美方官员会晤,实现台当局行政人员访美层级突破。

  二是美国会通过友台法案。在台当局游说下,美国会亲台势力以提出和通过涉台议案的方式表达对台支持。3月26日,美国总统特朗普正式签署生效简称“台北法案”的“台湾友邦国际保护暨强化倡议法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative),该法案把台湾称为“国家”(nation),要求美国行政部门协助台湾巩固“邦交”、参与国际组织以及增强美台双边经贸关系。12月21日,美国联邦参议院和众议院以夹带在年度拨款法案中的方式,通过“台湾保证法”(Taiwan Assurance Act of 2020),该法案鼓吹美国应“常态对台军售”,协助台当局发展“不对称战力”,“支持台湾有意义参与国际组织”,包括联合国、世卫组织、国际民航组织等,严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报规定。

  三是美台军事关系不断强化。美持续增加对台军售频次和质量,实现对台军售常态化。特朗普任内共批准11次对台军售案,其中2020年批准6次对台军售案,总金额将近59亿美元,包括MQ-9B海上卫士无人机、海马斯多管火箭系统、鱼叉反舰导弹等武器装备。美军方以穿航台湾海峡显示对台当局支持,今年以来美军舰穿航台湾海峡12次,并刻意炒作渲染,抬升台海问题热度,向‘台独’势力传递错误信号,严重危害台海地区和平稳定。11月,台军以维护区域稳定为由,邀请美国陆战特种部队和海豹部队教官“赴台”进行“军事交流”,显示所谓的台美军事关系密切。

  尽管美台在提升实质关系上动作颇多,但热闹有余、实效不足。尤其是今年以来蔡当局开放美猪、牛进口限制,以期换取美台经贸协定,但拜登接受采访表示“未来在对美国的劳工与教育进行重大投资之前,不会与其他国家或地区签署任何新的贸易协议”后,美台贸易协议遥遥无期,岛内舆论称台进口美猪的牺牲,“没有任何价值”。

  三、台日关系转趋消极,难有突破

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020台湾这一年|台湾政局呈现“绿大蓝小白萎缩”态势
·2020台湾这一年| 从“台式民主”到“民选独裁”
·2020台湾这一年|“武统”之年
·2020台湾这一年|“经贸孤儿”隐忧逐渐呈现
·2020台湾这一年|台湾媒体这样回顾这一年
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---