评论 独家评论
2021两岸关系展望|维系两岸和平才是台湾该走的道路
华夏经纬网   2020-12-29 09:14:39   
字号:

   

    作者 邓岱贤 海峡两岸经贸文化交流协会秘书长

       2020年是两岸关系发展最严峻的一年,先是中美贸易冲突对两岸经贸互动产生剧烈影响,同时也造成台海地区军事紧张;接着是新型冠状病毒(COVID-19)肺炎疫情带来台湾与大陆的隔离,严重影响两岸人员与货物往来;再来就是两岸互信基础丧失,军事紧张情势升高。这三项因素不但冲击2020年的两岸关系发展,同时也是影响2021年两岸关系展望的最重要因素。

       首先,就中美贸易冲突而言,自2018年起,美国对中国大陆出口产品课征关税税率由10%提高至25%,课征范围则由最初的340亿美元,逐渐加码到2,500亿美元,导致许多在中国大陆生产产品出口至美国的台资企业受到高关税冲击。许多台资企业为了规避美国的高关税,将生产基地转移至其他国家或地区。

       除此之外,美国通过一系列法案,包括“台湾旅行法”、“国防授权法”、“台湾安全法”、“亚洲再保证倡议法”、“台湾国防评估委员会法”、“台湾国际参与法”、“台湾保证法”,“台湾友邦国际保护及加强倡议法”等,再加上美国总统特朗普上任以来,已经9次批准对台湾军售,总金额高达174亿美元,连带使得台海地区军事紧张情势高升。

       拜登当选美国总统后,各界咸认为其对中国大陆态度比特朗普缓和,将会回归过去美国主张的“一个中国政策”,并遵守“中美三个公报”与“台湾关系法”,希望两岸和平解决争议、决不允许台海任一方片面改变现状。

       拜登2021年就任美国总统后,虽然中美经济竞争态势会持续存在,但相信贸易冲突会逐渐趋向和缓,同时拜登也会回归“一中政策”,在美国这个外部重要影响因素逐渐趋向稳定后,两岸关系可以不受美国因素影响而回归正常发展态势。

       其次,就COVID-19疫情而言,由于疫情严重,台湾自2020年2月7日起禁止大陆人士入境且大幅缩减两岸航班,目前仅存北京、上海、厦门与成都四个航点,导致台湾相关的旅游、运输、饭店、观光景点等产业受到冲击,也连带使得两岸人员往来降至近年来的最低点。COVID-19疫情何时结束却不得而知,甚至有卫生医疗专家警告秋冬后可能有卷土重来的趋势,两岸仍然必须加强防范。

       所幸,COVID-19筛检技术已经成熟,精准度也大幅提升,再加上疫苗已经开始试打,相信2021年COVID-19疫情会大幅减缓,但由于台湾迄今尚未得到来自任何国家的疫苗,也没有像新加坡开放旅游泡泡,卫生主管宣布最迟在2021年第四季开放旅游泡泡,因此,两岸要恢复人员往来与航班航点恐怕要到2022年了。

       第三,就两岸关系严峻而言,自从2016年5月20日民主进步党再次“执政”后,由于坚决不承认“九二共识”,再加上并未中止“台独党纲”,破坏两岸政治互信基础,使得双方关系持续恶化,包括两岸海协、海基两会协商中断,大陆停止居民来台“个人游”、暂停学生来台就读等。

       除此之外,也由于两岸关系恶化,双方在国际场域进行斗争,导致台湾丧失7个“邦交国”,同时也无法参加“世界卫生大会”(WHA)、“国际民航组织”(ICAO)与“国际刑警组织”(Interpol)所举办的活动。

       最近大陆东部战区在台湾海峡南北两端进行实战演习,最近又在金门附近的福建漳州古雷半岛东侧海域举行实弹演习,特别是经常派遣机舰在台湾附近海域通过,其主要目的就是要以武力吓阻“台独”势力,大陆针对“台独”将导致两岸战争这么明显的表态,台湾内部主张“台独”人士不能视而不见。

       在两岸关系急遽恶化的情况下,今(2020)年5月20日蔡英文在第二任的就职演说中,希望两岸能“和平、对等、民主、对话”,然而,几个月时间过去了,两岸关系依旧严峻,甚至迈向战争危险边缘。由此可知,由于民进党找不到与大陆的互信与协商基础,再加上未放弃“台独党纲”,碰触到大陆的红线,所以2021年两岸根本不可能举行有意义的对话。

       最后,特别值得一提的是区域经济整合将对台湾经济造成严重冲击。在今年11月15日签署“区域全面经济伙伴关系协议”(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP),预计在2021年生效实施,届时台湾经济有可能面临经济边缘化与产业空洞化的双重危机。

       目前大陆是台湾最大贸易伙伴,第一大出口地区与第一大进口来源,同时也是最大贸易顺差来源,与台商对外投资最多的地区。特别是今年1至10月,世界各国受到COVID-19疫情冲击情况下,台湾对大陆(含香港)出口仍逆势成长13.7%,相较于出口“东南亚国协”(ASEAN)金额衰退4.2%,出口欧洲金额衰退7.7%,大陆(含香港)市场仍然是台湾经济成长最重要的动力来源。

       然而,2021年RCEP生效后,台湾有可能因“贸易移转效果”而逐渐丧失大陆广大的贸易市场,更有可能因“投资移转效果”加速台湾企业对外投资,造成产业空洞化,对台湾经济发展与两岸经贸互动都会造成一定程度的冲击。

       总而言之,2020年是两岸关系发展最严峻的一年,同时面对中美贸易冲突、COVID-19疫情与双方关系紧张等三大挑战,明年还多了RCEP生效的挑战。目前世界各国都在努力降低COVID-19疫情,相信在全球共同努力下会有成效,而中美贸易冲突在拜登就任美国总统后相信也会趋缓,2021年两岸关系良窳完全可以由双方来决定。因此,维系两岸和平稳定、繁荣发展,促进投资与贸易往来,双方优势互补,创造“互利双赢”并提升人民福祉的局面,这才是台湾该走的道路,任何个人或个别政党的政治意识型态绝对不能凌驾在人民福祉之上!

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021两岸关系展望|民进党当局已无路可退
·专家共话台海局势:《反分裂国家法》第八条不是摆设
·“盘整”与“新局”,2021年的两岸关系将处于新的关口上
·沈富雄20字断言两岸走向:台湾醉生梦死
·一个平静又不平凡的一年 两岸青年交流的回顾与展望
·台湾出口大陆屡创纪录 民进党“两岸脱钩论”成笑柄(日月谈)
·年终特稿:两岸经贸2020:逆势上扬 布局未来
·谢郁:美国大选后的两岸关系态势
·年终特稿:变局中前行 两岸关系融新局
·变局中前行 两岸关系融新局
·两岸脉动:把握新机遇 共谋新发展
·长三角台商协会“携手”共商两岸经贸合作
·绿营当局污名大陆口罩再污名疫苗,谁获利?
·港媒:台海局势研讨 两岸专家九点建言
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---