评论 独家评论
“全球合作暨训练架构”比“台湾保证法”的现实危害更大
华夏经纬网   2020-12-30 10:09:50   
字号:

     作者 华夏经纬特约军事评论人 杨胜云  

    特朗普签署了“2020年台湾保证法”,同时,“2021财年联邦政府拨款法案”授权拨款300万美元,用以支持台湾的“全球合作暨训练架构”(GCTF)相关活动。大陆各界普遍将焦点放在“台湾保证法”上,但相对而言,“全球合作暨训练架构”的操作性更强,且以打“擦边球”方式挑战和破坏“一个中国”国际框架,其现实危害更大,潜在危害也不容忽视。

  落实“台湾保证法”取决于中美利害关系

  “2020年台湾保证法”以国会“意见建议”形式提出在“台湾关系法”基础上进一步深化美台关系,美国政府支持台湾持续针对不对称战力、促进台湾增加防务支出以提供防务战略的足够资源、常态化对台军售以协助台湾强化自我防卫能力等。鉴于此并非强制条款,且无具体预算,执不执行、执行到什么程度,主要得看拜登及其团队处理台海事务的规划和政策。

  台淡江大学荣誉教授陈一新即认为,行政部门真要执行这些“友台法案”或“修正案”的内容,单是“台湾关系法”这个法源就足以让行政部门尽情挥洒,“若是行政部门执行的诚意不够,总统就算签署100个友台法案也没用”。

  “台湾保证法”建议,在该法通过180天内,国务卿必须向参众两院外交委员会提出报告,说明“台湾旅行法”、“台湾保证法”以及美国“对台交往”原则的执行情况与结果,并提出“改进建议”。美亲台议员有望利用这一机会对行政部门施加压力和影响,使得美台实质关系“得以维系和提升”,并防止中美关系“走近”而置台于“不安全”之中。

  拜登入主白宫的当务之急是防控疫情与经济复苏,并期待与中国进行合作。拜登当局上台之初不太可能在“台湾保证法”上做什么文章,也不倾向于因此影响“模糊政策”的推行。对于中国来说,应以底线和“红线”思维提防和警示美方对“台湾保证法”的落实,必要时不惜使用“非和平方式”予以反制。

  “全球合作及训练架构”包藏制造“一中一台”的祸心

  不容忽视的是,美国拨款300万美元用以推动美台“全球合作及训练架构”(GCTF)。

  “全球合作暨训练架构”成立于2015年6月1日,以会议与培训(工作坊)为主要形式载体,美台当时声称“在亚太地区推动训练与人才交流,在传染病、公共卫生等非传统安全领域进行合作”,但实际上包藏扩大台“国际参与”的政治企图。

  2016年蔡英文上台后,更企图将之发展为台湾“拓展国际空间”、推广台湾“民主经验”和制造“一中一台”图谋的重要平台。

  2019年日本、瑞典、澳大利亚先后加入该架构运作,智利、墨西哥等国也首次派代表参加。当年9月,GCTF首度移师岛外,在台当局南太平洋“邦交国”帕劳举办相关活动。

  2020年6月起,美台日三方成立“GCTF校友网络”,意在扩大历届参与者的人脉网络,并规划形式多样的“校友”活动。

  从内容来看,此架构已成为民进党当局宣传“台独”思想与理念、培植“亲台”国际势力、挑战“一个中国”国际框架的重要舞台。

  美国可能借此架构扩大“民主联盟”

  拜登将“价值观”视为外交的首要原则,声称要重新加强美国与盟友的关系,重新建立民主与自由的国际秩序。其选前即在华文媒体撰文道,美国得重新加强与“亲近的盟友”的关系,“这其中就包括深化与台湾这个居领先地位的民主政体、主要经济体,以及科技重镇的关系”。作为运作成熟的美台“全球合作暨训练架构”,很可能成为拜登强化与台实质关系、打造“价值观联盟”的一个平台。

  从既有基础来看,美台借助这一架构,在非传统安全领域的交流合作范围日益广泛,已从公共医疗卫生、人道援助及灾害救助、妇女地位等社会性议题,向针对第三方的高敏度“资讯安全”、“官方治理”、南太平洋岛国战略地位、能源安全等敏感度较高的领域拓展,并呈现出所谓“多边”的色彩。在今年6月该架构成立5周年庆典上,台外事部门负责人吴钊燮、“美国在台协会”台北办事处长郦英杰、“日本台湾交流协会台北事务所”代表泉裕泰还发表“联合声明”,宣布台外事部门“北美司”增设“全球合作暨训练架构小组”作为该架构的秘书处,这反映出美日及民进党当局联手将这一架构打造成“准外交”平台的企图。

  鉴于“全球合作及训练架构”在与拜登“价值观外交”政策的契合,且有专门拨款支持,美国新政府势必继承这一“政治遗产”,并予以扩充和做实,对“一个中国”框架的挑战恐将趋向明显,这或将成为中美在涉台领域斗争的一个新焦点。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾应该勇敢向美国说不
·王之道:绿营极端亲美 反损台美互信
·港媒:台湾驻美机构搞“更名” 再挑事端
·台当局高官证实:正运作台湾驻美机构改名为“台湾代表处”
·台军方智库:美国靠不住 安全只能靠自己
·是谁在乱贴“亲中反美”标签?
·拜登上台后 美舰仍可能通过台湾海峡
·拒绝美国高官台中市长惹火上身 台湾人现在已经没有资格“说不”?
·对台军售非无上限 美拒售智能型水雷
·是否派团祝贺拜登就职?台当局称“在联系” 网友讽
·美国换总统 台湾该面对新现实了
·美国新国防授权法案需高度警惕的是涉台部分
·尴尬!"押错宝"的蔡当局蹭热度送拜登贺函 还预告明年接着蹭
·蔡英文沦为美国马前卒 专家:自掘战争火坑
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---