评论 独家评论
2021两岸关系展望|和平发展关键应回归两岸认同
华夏经纬网   2020-12-31 09:07:25   
字号:

      作者  柳金财 (台湾佛光大学公共事务学系助理教授)

      2020年两岸关系在原已恶化及严峻情势下,因新冠疫情更是“雪上加霜”;疫情爆发初期,民进党当局采取限制口罩出口至大陆、宣称新冠肺炎为“武汉肺炎”,此举被视为不友善的政策举措。自2016年台当局领导人蔡英文上台以来,两岸关系因欠缺“九二共识”的共同政治基础,陷入恶化及敌对状态;尤其2019年初国家主席习近平揭橥“一国两制台湾方案”,蔡英文更宣称从未接受“九二共识”、抹黑“九二共识”等同于“一国两制”。民进党当局运用“抗中保台”政治声称及建构“反中”路线,藉由操作危机总动员及“芒果干”意识,强化“反中”路线的合理性及合法性基础,促使其在2020年台湾“大选”中得以连任。

      然自2020年全球爆发新冠疫情肆虐,两岸关系更陷入“反中”路线纠缠;民进党当局架构连结“抗中保台”及“联美抗中”路线之接轨,两岸政策趋于紧缩及采取反制方式,限缩两岸交流。蔡英文不仅反对“九二共识”、“一国两制”,标签化“一中原则”是“九二共识”;也宣称两岸协商与交流不应预设“政治前提”。大陆坚持“和平统一、一国两制”政策方针,同时采取强硬及怀柔方式,强硬如军事演习;怀柔如强化惠台措施等两岸社会融合途径。

      首先,两岸官方欠缺“九二共识”的共同政治基础,致两岸发展缺乏“定海神针”作用,导致两岸社会文化交流倒退。从大陆在2019年8月宣布暂停陆客自由行政策,到2020年4月宣布暂停陆生赴台就读,已逐渐显示大陆对台交流政策趋于紧缩,并由原本“双向交流”转向“单向吸纳”。但2020年新冠疫情爆发期间,民进党当局对陆生返台就读、陆配子女返台依亲,采取延缓、限缩的反制性政策作为,此一再被岛内“在野”联盟批评为歧视性政策,不利于两岸关系的正常、健康交流及发展。

      其次,新冠疫情期间“联美抗中”路线,从飙涨逐渐松散、没落。美国特朗普政府抹黑中国大陆为所谓“修正主义国家”、“战略竞争对手国”,以中国大陆为首要对手,中美不仅从贸易战、信息战、科技战到情报战、外交战交手;更因新冠病毒疫情“防疫战”争辩,加速两大国纷争与对立。特朗普政府通过一系列“友台法案”、频繁军售及拉高美国官员访台层级,频用“台湾牌”企图制约、软围堵中国大陆。台湾地区作为美国印太战略的“民主同盟”,在“联美抗中”战略思维下因新冠疫情强化两岸间彼此对抗及反制。

      然在拜登赢取美国总统大选后,拜登虽奉行“反中”路线,但界定美国头号对手已不是中国大陆而是俄罗斯,宣称将运用国际框架以集体联盟力量影响中国。中美关系处于既竞争与合作,既围堵又交往与接触状态。这将弱化民进党当局所构建“联美抗中”、“保台抗中”战略防护网,其所须支撑节点、基础将更显薄弱。换言之,由于特朗普无法继续执政,此并不利于民进党所建构“抗中保台”、“联美抗中”路线之连结及实施。

      当美国战略转向及中美关系趋于和缓,台湾的马前卒及棋子角色,可能最终沦为弃子而“被边缘化”。尽管特朗普总统签署“2020财政年度国防授权法”,“法案”纳入对中国干预台湾“大选”的关切与美台网络合作倡议,这对未来拜登新政府是否具有规范拘束作用,不无疑问。此外,特朗普正式签署2.3万亿美元新冠纾困法案和政府拨款法案,包括所谓“台湾保证法”虽推动对台军售常态化、支持台湾地区参与“非以国家为必要参与条件”的国际组织、要求美国务卿检视对台交往准则等,展现对台美关系支持,但此并无助于拓展台湾的国际活动空间。

      再者,美台关系固然达到历史最新阶段,但美台关系有其局限性,美国对台湾支持并非毫无底线。新冠疫情期间,台湾地区参与世界卫生组织年会仍是无功而返。尽管美国在台协会(AIT)在脸书发文宣称,声援台湾参加世界卫生组织年会,并支持扩大公卫领域等国际参与。特朗普政府虽邀请与日本、澳洲、英国等国,共同联署致函世卫组织总干事谭德塞,邀请台湾出席。然美国虽声援台湾却无为其提案,此显示美对台支持并非毫无保留。

      大陆指出因为民进党当局拒不承认体现“一中原则”的“九二共识”,导致参加WHA的政治基础不复存在;并谴责民进党当局借疫情大肆进行政治操弄,实现“以疫谋独”的政治图谋。这显示两岸官方因欠缺“九二共识”之政治基础,并无“外交休兵”。蔡英文“执政”至今,已失去七个“邦交”、七个“驻外办事处”更名为“台北办事处”;无法参与三个国际组织(世界卫生、国际民航、国际刑警)大会或年会。故宣称所谓美台关系为历史以来最佳阶段,其实是隐藏台湾在国际社会已陷入严重困境表象;且随拜登主政下未来台美关系发展也将陷入衰退状态。

      最后,民进党“执政”后在具体陆生就学及陆配子女返台政策,采取限制性措施,未能善用“防疫政治学”营造友善两岸关系,失去缓和两岸关系之契机。4月9日大陆教育部港澳台办负责人表示,综合考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势后,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作;对已在台湾高校(大学)就读并愿继续在台升读的陆生,可依自愿原则在台湾继续升读。同时表示“当务之急,要解决陆生返回台湾高校就读受阻问题,切实维护他们的正当权益”。6月17日台当局教育部门宣布开放境外学生返台复课,但大陆学生不在首批开放入境的名单中。8月5日又宣布开放所有境外在学学位生来台就学,但并未包含陆生,这给予外界一种歧视性待遇的社会认知。

      此外,民进党当局对陆配子女返台政策,曾“一日三改”,先是基于家庭团聚及人道考虑,于2月11日宣布“持长期居留证或长期探亲的陆配、大陆子女,准予入境”。然却因网民反对声浪,宣布只有符合“在大陆无人照顾”及“未成年”两个条件始能入境,且要项目申请;并于11日深夜紧急发布,另增加“父母双亲都在台湾”的条件。最后却由台湾防疫指挥中心指挥官陈时中宣布一切取消。有关友善陆生、陆配政策措施,其实有利于缓和两岸关系,然因新冠疫情反而采取差异性措施,徒增两岸之纷争及对立。

      综观2020年两岸社会发展,在台湾社会的政治氛围中,“反共”有变成“反中”声浪趋势;在大陆社会民族主义情绪中,“反台独”有反转为“反台湾”、“和平统一”诉求渐为“武力统一”所侵蚀,且随新冠疫情爆发加速两岸关系的紧张、对立及敌意。尽管民进党当局说过两岸应进行对话及协商,但却始终不承认“九二共识”,且要求大陆不要预设政治前提,在如此欠缺共同政治基础下,两岸关系难以和缓,甚至在压制及反制的刺激反应政策应对模式下,双方敌意不断螺旋上升。

      检视蔡英文在5月20日就职演说中,倡议两岸关系应秉持“和平、对等、民主、对话”;10月10日“双十”演说,呼吁两岸当务之急应“在符合对等尊严的原则下”、“愿意共同促成有意义的对话”。12月10日针对美国智库发表演说,强调期待能够有“建设性的两岸对话”,期盼大陆放弃政治框架,在不预设政治前提下,双方务实沟通、化解分歧,以利于两岸的长远发展。然而问题是,解铃还需系铃人,与其呼吁两岸对话,毋宁应重视两岸应重建政治基础及建立基本共识;两岸关系和平发展关键,不是奠立在“反中”路线、“抗中保台”及“联美抗中”战略,而是应回归两岸认同、和平、友善、健康关系的发展轨道上。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021两岸关系展望|两岸对抗大势依旧
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---