评论 独家评论
台湾中天电视台的发展历程
华夏经纬网   2020-12-31 11:21:35   
字号:

    作者 李平 特约评论员

      台湾地区中天新闻台6年营业执照于今年12月11日到期,目前正在进行例行性的换照审查。由于争议多,台湾通讯传播委员会(NCC)于10月26日破天荒举办成立14年以来首次换照听证会。外界多传言民进党当局有意对中天“不予换照”,即彻底关闭中天新闻台,而其空出的52频道,据称已有包括“镜传媒”、“寰宇电视”等拥有民进党英系或新苏系等背景的电视台觊觎。中天电视被认为是岛内立场偏蓝的媒体,曾数度被绿营攻击为“红媒”,2016年民进党上台后再次对中天掀起批判潮,中天新闻台的命运如何,将待12月11日揭晓。

      中天电视股份有限公司简称中天电视,是属于旺旺中时媒体集团的电视网,旗下有中天新闻台、中天综合台、中天娱乐台、中天亚洲台、中天美洲台五个频道。总部位于台北市内湖区的时报广场大楼。

      中天电视的前身为香港商人于品海所创办的传讯电视网络有限公司(Chinese Television Network;CTN),拥有中天频道与大地频道,于1994年开播,创立时的定位原是以全球华人为目标的新闻频道与新知频道。1994年11月底,传讯电视透过卫星开播全天候华语新闻频道“中天频道”(Chung Tien Channel)。1996年4月,由于不堪亏损,传讯电视创办人于品海将传讯电视经营权卖给和信企业团二代辜启允。1997年1月30日,“中国电视公司”与象山集团成员木乔传播事业股份有限公司合资设立中视卫星传播股份有限公司(CTV Satellite Communications Inc.;CTVS),接手经营木乔传播经营的“心动频道”(Heart Channel),并改名为“中视二台”,英文名称为“HER TV”,1997年4月4日开播,定位是女性专属频道。1998年,“中视二台”转型为综合频道,不再使用“HER TV”这个英文名称。但是由于不堪亏损,1997年9月,整个公司再次交由和信集团接手。到了2000年,又交由有意成立媒体集团的象山集团总裁江道生接手。

      2000年底,和信企业团将传讯电视经营权卖给象山集团总裁江道生。“中视二台”更名为“中视卫星”,“中天频道”更名为“中天新闻台”,“大地频道”更名为“大地电视台”。2001年1月4日,象山集团把传讯电视与中视卫星传播公司合并为劲道数位电视股份有限公司(Power TV),与劲悦广播(Power Radio,前身为人人广播电台)同为象山多媒体科技股份有限公司(Power Multimedia Network)子公司。随后,该公司将“中视卫星”改名为“中天娱乐台”,然后将“中天新闻台”拆分为“中天新闻台”与“劲报电视台”,“劲报电视台”后来又更名为“中天资讯台”,“中天资讯台”后于2004年1月更名为“中天综合台”,转型为综合频道。

      2002年6月,由于象山集团无力经营劲道数位电视,劲道数位电视改由中国时报集团入主并改名为中天电视股份有限公司。中时集团接手经营中天三频道,成为台湾唯一跨平面、网络、电视媒体平台;以及跨文化、娱乐、新闻、资讯内容服务;跨传播、休闲艺术、科技产业的全方位媒体集团。2002年12月,中天电视搬迁至台北市内湖区民权东路“时报大楼”,占地达2500坪。2007年3月2日,余纪忠之子、担任中国时报董事长的余建新宣布正式成立“中时媒体集团”,确立了中国时报集团的官方名称。同日,余建新担任中时媒体集团董事长,周盛渊担任中时媒体集团总管理处总经理兼《中国时报》发行人,李家德担任《中国时报》副社长兼中时媒体集团总经理室主任,王顺意担任中时报系发行部总经理。2008年11月,旺旺集团总裁蔡衍明以个人名义入主中国时报。

      中天电视在台湾的频道主要包括中天新闻台、中天综合台和中天娱乐台。中天新闻台以24小时新闻播放为主,除了新闻播放,也有不少报导或是政论性质节目,例如陈文茜主持的《文茜的世界周报》、政论节目《新闻龙卷风》等。中天综合台以综合节目为主,如华人地区最为知名的综艺节目如《康熙来了》、《大学生了没》、《SS小燕之夜》、《麻辣同学会》等皆在本频道播出。中天娱乐台以戏剧与娱乐节目为主。

      中天新闻台在2018年凭借“韩流”收获极高收视率,整个2019年的年度收视率报告显示,中天新闻台仍然位居台湾各电视台竞争最激烈的新闻台区块第一名,三立排名第二,TVBS第三,东森、民视紧追在后,但二、三、四、五名差距很小。根据尼尔森收视率调查公司的资料统计,2019年的台湾各新闻台平均收视率,冠军中天新闻台是0.57,第二名三立新闻0.39,TVBS-N以0.38排第三,东森新闻台0.36第四,第五名民视新闻台0.35。除了中天遥遥领先外,其他4家新闻台差距都在0.01-0.02间。业界推测,过去新闻台领头羊的TVBS经过2018外部的“韩流”震撼,2019又陷入“内乱”,恐怕台湾新闻台第一的位置真的已经让位给中天新闻了。

      过去台湾新闻台的常胜军是TVBS,只是一个55频道就能撑起TVBS70%以上的营收。但事情从2018年起开始有了变化,最主要的原因是2018年台湾地方选举卷起政治“韩流”,正好被本来排位靠后的中天捕捉,中天新闻的收视率一飞冲天,迄今都没有停下来的迹象,并把一直是蓝军首选的TVBS新闻的收视率挤到中段,而过去被称为“政治金童”的赵少康政论节目,也沦为经常在主流新闻台节目中敬陪末座。业界分析TVBS输了收视王座的原因,除TVBS没有掌握住政治大环境外,另一个重大原因是TVBS高层变动,影响整体士气。包括前董事长张孝威与大老板王雪红不合,2019年7月就请辞,希望换王雪红老公陈文琦接任董事长兼总经理,却因电视媒体主管机关NCC担心他可能干涉新闻部太多,一直拖到2020年8月才以附款许可TVBS申请董事长变更为陈文琦一案,但陈仍不能兼任总经理,NCC要求TVBS在许可后1个月内补实具媒体专业背景的总经理人选,并向NCC报备等。

      除了TVBS,东森电视的命运也差不多。东森新闻台的收视率过去也经常领先三立、民视、中天,如今不但年平均收视率掉到第四名,观察它的每天的收视率变化,也常在后段徘徊。广告界资深人士评估,未来的新闻台大局可能会是中天独领风骚,三立抢第二、民视紧跟的局面。不过,可能由于中天新闻风头太过强劲,加上立场以批判民进党当局为主,已经成为民进党的眼中钉、肉中刺,其黄金52频道也成为民进党内部资本集团虎视眈眈的对象。

      6年前中天换照时还在马英九任内,当时因为“反服贸运动”等掀起的社会影响,中天新闻的立场受到多方攻击与质疑,最后惊险过关。NCC虽然最终给予换照,但表示中天新闻台需在换照后半年内,落实四项条件:1 定期办理员工教育训练,2 伦理委员会外部委员涵纳性别平权、妇女权益、儿少保护、新闻自由、消费者保护等民间团体与专家学者,3 尽速补实一名专职专责编审人员,4 落实独立审查人制度。而中天新闻先前承诺的“新闻自主公约”,“涉己事务制播规范”等也将被持续监督。此次,NCC表示中天新闻台违规纪录同样惊人,在本次执照效期内,共计违规 23 件、警告处分 2 件、裁罚 21 件,裁罚金额高达 1073 万新台币,是全台新闻台之冠,违规事项包括“节目广告化”、“违反事实查证原则”、“妨害公序良俗”、“妨害儿少身心健康”、“营运不当”等。

      10月26日的听证会议程破纪录长达8个多小时,NCC所邀请的7位鉴定人全部具有绿色背景,几乎全数做出不利于中天的鉴定意见,因此各界都认为中天被关台的机率非常高。但蓝营以多项行动力挺中天,呼吁“新闻自由”,就连陈水扁、“台湾民意基金会”、“喜乐岛联盟”等“独派”也质疑如果关掉中天会让台湾成为“一言堂”,社会舆论反弹声浪巨大。民进党当局到底会不会不顾“民主价值”及后续反噬力道而执意关闭中天,还是勉强让其过关但对其进行巨大规训与肢解,一切有待12月11日揭晓。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七成民众不能接受52台空频 蓝吁NCC勿上演“中天2.0”
·中天被迫关台 说好的“民主”呢?
·“中天关台”的高潮还在后头
·朱穗怡:当法院也沦为民进党当局政治打手
·中天转战YT“5天斗内数字” 网红爆:稳占台湾冠军
·蔡英文当局强关中天 朱立伦讽“民主寒冬”
·NCC追杀中天到网络? 台湾网友投票结果一面倒
·拥抱新媒体持续发力!中天YouTube频道火速破215万订阅
·中天电视台成功转战网络 宅神讽NCC废料
·超强吸粉力 中天YouTube破200万订阅
·赶尽杀绝?中天转战网络后民进党又暗示将实行网络管制
·中天新闻关台倒计时 这一夜创下18万人最高观看纪录
·中天关台倒数计时 台湾青年:民进党带台湾走向独裁
·中天新闻进入关台倒计时 民进党吹嘘“人权升级”被批
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---