评论 独家评论
2021年南海局势将会何去何从?
华夏经纬网   2021-01-04 10:31:10   
字号:

  

  作者 杨仁飞 厦门市台湾学会副秘书长、研究员

  从中美全面对抗的视角看,南海冲突是中美对抗的重要组成部分。2020年,南海局势极不稳定,而随着2021年中美对抗持续升高,加上蔡英文当局加快“台独”脚步,进一步配合美国的行动,使得南海冲突的风险大大上升。美国著名学者约瑟夫·奈近期称,如果没有管控机制,中美两国存在热战的可能,而台湾(东沙、东引岛)将是“闪点”。而欲挑起南海热战的恰恰是美国,将不会是约瑟夫·奈所担心的中国。

  一、2020年中美冲突加剧,南海波涛汹涌

  2020年,新冠疫情肆虐,中美冲突加剧,而其中一表现是美国加大了对南海的直接干预,给外界产生了中美冲突南海先于台海的形象。

  观察2020年美国在南海颠覆性的战略思维与频繁的军事盲动,反映了美国对美军亚太海上优势特别是南海问题的焦虑感。在政治、外交占不到优势的情形下,美国加大了在南海的直接军事存在与干预。这种霸横之势,旨在挑起南海军事冲突,破坏中国与东南亚相关国家正在形塑的南海行为准则。

  与往年相比,美国在南海的立场与行为呈现以下几个特点:

  其一,不断强化“南海仲裁案”的约束力,企图以美国的武力与外交力量“清除”中国在南海的影响力与历史存在,进而使南海成为美日澳等西方国家能够长期控制的海洋。但是这一狂妄的想法,注定是“乌托邦”式的空想。

  作为域外国家,从国际法上讲,美国没有被赋予任何强制执行仲裁裁决的任何权利。美国插手“南海仲裁案”纯属“狗拿耗子多管闲事”。二战以后,美国曾公开支持中国收复南海诸岛(太平岛、美济礁等),表态维持中立不偏向、主张维护南海航行自由,以及幕后指导推动“南海仲裁案”到美国政要公开否定中国的南海主权主张与海洋法公约,美国立场的变来变去,都是围绕美国自身的利益不断调整南海的立场、政策。

  近年来,在中国坚定反对“南海仲裁案”的情况下,美日澳等国要求“南海仲裁裁决”对中国等当事国有约束力,要求中国遵守裁决。由于“南海仲裁案”是由菲律宾提出、美国背后策划、中国拒绝参与仲裁的情况下出台的,它全面否定中国了的南海主张,如裁决中国主张的南海U型断续线不符合“海洋法公约”,南沙群岛没有可以主张完全海洋权利的岛屿,包括太平岛在内的岛屿不能作为整体来主张海洋权利,并且否定中国在南海的历史性权利等,因此遭到中国的强烈反对与拒绝。

  其二,美国加大了在南海的综合存在与直接干预。

  2020年美航母编队、军机从公海不断向200海里经济区、不断抵近12海里领海范围。航母、核潜艇、电子侦察机频频出没南海,加大对中国南海岛礁的侦察与威慑力。

  2020年,美国海岸警卫队巡逻舰的身影越来越多地出现在西太地区,尤其是与美国海军军舰联合穿航台湾海峡的行动引发外界高度关注。美国总统国家安全事务助理奥布莱恩公开声称,美国海岸警卫队将在西太平洋部署加强版的快速反应巡逻舰,执行海事安全任务,以抗衡中国的活动。奥布莱恩还进一步表示,美国海岸警卫队将战略性地在西太平洋设立母港。海岸警卫队由第七舰队管辖,等同于美海军的力量。

  据“南海战略态势感知计划”文章介绍,2020年3月以来,美国私人防务公司先后向西太平洋地区先后部署了三款侦察机用于协助美军开展侦察活动,包括美国特纳克斯航空航天公司(Tenax Aerospace LCC)1架编号为N9191的庞巴迪CL-604海上监视飞机部署至日本冲绳嘉手纳基地,美国拉塞航空公司1架编号为N488CR的庞巴迪CL-650侦察机部署至日本冲绳嘉手纳基地,美国麦塔特种航空航天公司(Meta Special Aerospace,MSA)1架编号为N334CA的“空中国王”比奇350低空侦察机部署至菲律宾马尼拉机场。美国私人防务公司侦察机出现在中国周边地区并参与到中美军事角逐中,反映出美国正在综合运用各种军事与非军事力量,旨在全面掌控南海形势,形成对中国的强大军事压力。

  其三,美国制裁参与南海建设的中国企业。与美国全面制裁中国军工企业、国有企业、5G企业一起,美国助理国务卿史达伟前在美国智库的演讲中提出,将采取经济制裁的方式对在南海进行经济开发活动的中国国有企业进行制裁。8月26日,美国商务部发布消息称,美国将24家中国企业列入制裁名单,原因是这些企业参与在中国南海领域修建人工岛屿。这是美国越位管辖、长臂管辖的单边行为,是赤裸裸对中国南海主权与利益的干涉。

  对于美国的南海政策变化与对付中国的行动,中国南海研究院院长吴士存指出,美国的南海政策这几年是在不断调整的。当下美国在南海直接出面干预,其实反映了以下战略意图:第一,打乱中国的崛起进程;第二,破坏中国和东盟的关系;第三,搅乱南海的和平与稳定。第四,干扰中国主导的南海规则和机制建设的进程。第五,转移新冠疫情在美国大爆发后的美国政治与社会矛盾,寻找替罪羊,为中美发生南海冲突作准备。第六,强势维持美国在东亚海域的海上霸权。

  二、蔡英文当局默默潜手全力配合美国的南海行动

  2020年,是蔡英文当局对美国唯命是从的一年,不仅不顾台湾民众的强烈反对开放了含瘦肉精的美国猪肉进口台湾,而且对美国高官多次来台,美国在台协会多次口头赞扬蔡英文“抗疫成功”的力挺之举“感恩戴德”。

  在南海问题上看似低调的蔡英文当局,其实是默默潜水,全力配合美国的南海行动,而且试图在美国的帮助下“自制”先进军舰,以期达到“以武拒统”“倚美拒统”的目的。

  (一)听任美国军舰、军机闯入南海。

  相对台海巡署强势驱赶在澎湖等地避风、挖沙的大陆船只与抓捕大陆渔民,蔡英文当局却对美军不断闯入南海装聋作哑,听之任之,甚至不断提供解放军在南海军演的情资。

  2020年,相对于蔡英文当局对大陆的叫嚣,却对对域外国家横闯南海装聋作哑。在过去一年,美军“不死凤凰”“海神”“蛟龙夫人”等侦察机、EP-3E 白羊座Ⅱ 电子情报侦察、反潜巡逻机频频出没于台海与南海间。面对美军持续的闯入,台湾防务部不作任何的拦截、驱离、谴责,反而声称台军会不受疫情影响,会24个小时守护。

  (二)对美国否认太平岛岛屿地位与南海权益不敢声张

  早在2016年12月9日台“内政部”在“国史馆”举办“经略南海永保太平-收复南海诸岛七十周年纪念特展”上,蔡英文曾经肯定驻太平岛的“海巡署”官兵保护南海疆土的贡献,还强调台当局会坚定地捍卫在南海的“主权”。但是蔡英文执政5年来,蔡英文当局已经放弃对南海的既有主权与利益诉求,既不认为南海为固有之疆域,也不再强调拥有南海历史性的权利,反而是以接受国际法为由,认同美国的主张。面对台湾社会的质疑,蔡英文当局不断闪躲、模糊应对,甚至将南海问题视为“麻烦”。

  由于蔡英文当局上台后推行“反中脱中”的分裂路线,推动实质的“内造台独”工程,故对同属一中的南海问题避之不及,甚至为了实现“台独”,不惜放弃既有的南海主权立场,故不可能对美国否定太平岛为岛屿、南海为中国既有历史性水域的主张提出任何的反驳意见,反而乐意配合。早在7月13日美国国务卿蓬佩奥发表声明,认为“南海仲裁”已确定太平岛非岛屿,蔡英文当局就当作没有损害主权这回事,反而是台当局前领导人马英九用“唾面自干、自我阉割”抨击民进党当局竟然如此对待否认中国岛屿主权的美国高官的声明。

  除了南海问题涉及“一中”蔡英文当局避之不及外,马英九早就说过,民进党不喜欢碰太平岛,主要是怕老美不高兴,对美国唯唯唯诺诺、予取予求。

  与之形成鲜明对比的是,民进党民意代表王定宇却于2020年9月吵作大陆船只进入东沙群岛海域,对台湾海巡船只形成包围的情形,制造两岸南海对抗的氛围。不过台“海巡署”对外澄清表示,大陆船只常规通行,并没有王定宇所说的“包围”一事。

  (三)将南海纳入美台军事合作的领域

  美台在南海的合作早不是新闻。而2020年美台更是加强了军事与非军事等领域的全方位合作。

  一是美国将售台武器常态化,全年美对台军售6次、金额超160亿美元。2020年蔡英文当局还向美国提出了购买4架“海上卫士”无人侦察机。这种无人机被认为是目前世界上最先进的海上无人机,航程达1.1万公里,是目前台湾现役无人机航程的40倍,可飞太平岛7次,“将极大增强台湾窥视大陆的能力”。这些无人机部署台湾岛内或金门、澎湖,显然毫无作用,因此相信蔡英文当局采购先进无人机是旨在台湾在南海的侦察能力,进而配合美国对南海的军事需求。

  二是进一步推进美台实施南海军事、海洋、天气等信息共享。2020年11月美国海军亚太情报总指挥官史达曼少将低调访台,揭示出美台军事情报信息交换与合作是重要的领域。而台湾拟采购的无人机实际上是通过数据链获取相关情报信息,实际上情报信息会汇总给美军,最大的受益者是美国。此外,蔡英文当局声称将把“东沙南沙应援作战”纳入2020年度“汉光演习”,由于美方人士直接以与“汉光演习”,可视为美台已对南海纳入合作的重点。

  三是模拟南海冲突中的美台合作模式。除了情资共享外,台“国防智库”一直有人提议将太平岛出租给美军或给予在南海行动的美军人道援助。

  强化海上武装力量

  为了配合美军的亚太行动,借口大陆有可能在南海采取夺岛行动,蔡英文当局声称是为了因应东沙群岛等地情势发展,于2020年12月调整台海巡署的负责人,“海巡署长”将由台海军前中将周美伍接任。台军方智库学者苏紫云声称,由前海军中将周美伍担任“署长”,会更加容易发挥军事上的指挥效果,也象征蔡当局的决心与意志,东沙问题只是其中一环,“海巡署”也要面对更多的“军事艺术”,如南海灰色地带冲突、马祖海砂船等问题。

  此外,蔡英文上台后加快“以武拒统”的脚步,与美国等合作推动所谓的“国舰国造”与南海的军事部署。6月,一艘配备有台湾“中科院”自行研发镇海火箭的“海巡署”巡防舰举行下水典礼,这是台湾目前吨位最大、战力最强的4000吨级的巡防舰,此舰预留有模块化对舰飞弹系统空间、设置负压手术病房,未来可配合平战转换,随时投入“战场”。台湾从2020年11月底正式开工建造新型常规动力潜艇,预计2025年交付使用。因此,无论是南海还是马祖海砂船,无论是推动“国舰国造”还是购买美国先进武器,都是要与大陆对抗而来。

  三、2021年:防范台湾配合美国制造南海军事冲突

  从中美全面对抗的视角看,中美南海冲突是中美对抗的重要组成部分,如2021年中美对抗全面升高,加上蔡英文当局加快“台独”脚步,南海冲突的风险势必大大上升。美国著名学者约瑟夫·奈近期称,如果没有管控机制,中美两国存在热战的可能,而台湾(东沙、东引岛)将是“闪点”。

  2020年美国单方面提高对华进口关税、冻结中国在美国及其他国家的海外资产,强迫中国公司退出美股、制裁中国企业,美国政府可谓步步紧逼,中美冲突不断升级。而南海潜在的中美军事冲突也越来越明显。

  从美台加紧电子资讯战合作可看其中之端倪。美军计划于2021年向南海部署一支电子作战部队,以开展从电子与网络战到导弹精确瞄准等各领域的行动。一名美国海军前官员称,通过“欺骗”扰乱中国的军事通信,将是对南海发生不测事件的一种有效反应。而蔡英文任命有“国安会”背景的前海军中将担任“海巡署署长”,应与美台联手在南海实施电子战有一定的关联。

  始终警惕美国南海碰瓷,伺机制造摩擦与冲突,达到重返南海附近国家地区岛屿驻军的目的。美军频繁出没南海、台海,越来越抵近我南海岛礁,除了掌握大陆在南海军演的资讯外,更有挑起中美南海冲突的动机,进而借中美南海冲突实现美台之际的“人道救援”,将军舰、军机停靠太平岛。美国2020年与2021年财年国防授权法均提到美军舰停靠台湾的问题,美军的目标是高雄还是太平岛?中国不得不警惕美台在南海问题上的合谋,不得不作军事上的防范与准备。因为南海是未来蔡英文当局可以拿来刺激大陆、讨好美国的“大礼”。

  三是关注南海与台海、中美关系与两岸关系产生恶质的联动负面效应。

  从维护中国周边安全稳定与保障南海生命线的战略视野看,我们不可能一味忍让、退让,只有争取主动,方能赢得南海局势的稳定。

  一是与东南亚相关国家一道,争取在2021年前与南海争端声索国达成有约束力的南海行为准则(COC)。

  二是在疫情此起彼伏的情况下,宜主动倡议推进南海海上航运抗疫合作,推进进一步的人道合作,确保东亚海上通道与各国人员的生命安全。

  三是向国际社会进一步明确我们的南海态度、立场。南海岛礁是中国固有领土,南海断续线以内的水域是中国历史性水域,中国将尽自己最大的努力,维护南海的航行安全与区域和平。

  四是警惕区域内外国家利用中美冲突抓紧扩大海上存在,巩固既得利益,包括抓紧设施建设固化岛礁占领,通过海上的单边执法来巩固对海域的控制等。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东舰或将赴南海训练 专家:如遇他国挑衅不排除承担驱离任务
·胡波:究竟是谁在南海制造不稳定?
·卫星拍到中美军舰同框!在南海!
·美日法战舰在南海周边开展反潜演练 日本出动准航母参加
·南海战略态势感知:美军发布新海洋战略,将中国列为主要威胁
·南海战略态势感知:美军冷战侦察机飞临东海
·南海战略态势感知:过去24小时,美军4架P-8A进入南海
·南海战略态势感知:美军两栖戒备群进入南海
·南海战略态势感知:11月28日,美军前后派遣3架侦察机前往南海开展侦察行动
·美官员访越期间恶意炒作南海和湄公河问题 中方回应
·日媒:安倍政府曾计划让自卫队舰船驶过南海中国“领海”,因担忧中方反对而放弃
·南海战略态势感知:美军高强度侦察南海,5架侦察机飞临
·南海战略态势感知:解放军南海训练,美军忙侦察
·美军两架B-1B战略轰炸机被曝现身南海还绕了一个大圈
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---