评论 独家评论
改善两岸关系需要诚意
华夏经纬网   2021-01-04 13:54:09   
字号:

                           

    新年伊始,台湾地区领导人蔡英文在元旦致辞时再度就两岸关系发声。如果不知情的人,一定会认为蔡英文态度诚恳,是有意愿改善与发展两岸关系。而对两岸关系一路走来的脉络有所较为清楚的话,则会有着截然不同的看法,蔡英文的这番讲话,说是要改善两岸关系,实则是在演戏作秀,两岸关系的真正改善需要拿出诚意,而蔡英文最缺的就是诚意。

  之所以说蔡英文缺乏诚意,是其明知道两岸关系症结所在,却故意视而不见。众所周知,发展两岸关系,最基本是要接受“九二共识”,说的明白一点,就是要承认两岸一中的核心内涵。过去两岸关系40年发展的历程,充分证实了这一点。两岸关系要发展,惟有认同“九二共识”,接受两岸一中的核心内涵,两岸关系才能走上正轨,得到很好发展。到马英九执政时期,两岸在“九二共识”的政治基础上,实现了各领域全面开放的大交流、大合作、大发展,先后签订包括ECFA在内等23项协议,全面实现“三通”,天堑变通途,两岸经贸更是有力带动了双方经济的发展,使得两岸关系步入自1949年60余年来“最佳时期”。

  然而,自2016年蔡英文上台、民进党重新执政后,两岸关系一落千丈,由热络变得冷清,这都是拜执政的民进党当局所赐,民进党执政当局拒不承认“九二共识”,不接受“两岸一中”的核心内涵,利用掌握的行政权力及“国会”优势,大肆“去中国化”,在教育、文化领域动作频频,竭力设法割断两岸的文化与历史连结,加快“渐进式台独”步伐,两岸关系遭到重创,政治基础不复存在,马英九执政时期两岸关系形成的60年来“最佳时期”荡然无存,特别是其借助2020年突如其来的新冠疫情,疯狂操弄,“借疫谋独”,借疫紧缩两岸关系,加之防疫政治化,区别对待大陆和其他国家,重伤两岸人民的情感,两岸关系民意基础严重弱化,对立加剧,台海局势风云激荡、高危紧绷。

  现今,蔡英文不仅对这一切熟视无睹,相反却在那儿大言不惭,侈谈什么有意化解两岸对立,改善两岸关系。一方面抛开两岸关系既有的政治基础——“九二共识”;另一方面坚守民进党既定的“台独”路线,如此情况下,标榜化解两岸对立、改善两岸关系,显然是毫无诚意,如此的化解两岸对立、改善两岸关系,无疑是痴人说梦。这也说明,蔡英文新年致辞有关改善两岸关系的说辞,并非真心,更无诚意,其只是一般性地说说而已,应付政治需要,毕竟两岸关系目前的现状,广大台湾民众是不满意的,多数民众希望两岸关系能够稳定发展。蔡英文的说辞,无非是想借此显示两岸关系紧张的原因不在台湾,将民众对两岸现状不满导向大陆,推卸自身的责任。同时,也是做给美国方面看,美国新旧政权交接紧锣密鼓,拜登政府即将上台,新政府的两岸政策尚不明朗,但有一点可以肯定的是将会有别于特朗普政府,不会像前政府般暴冲,有可能重回美在台湾问题上的一贯立场,蔡英文的讲话就是要告诉美新政府,两岸关系紧张的责任不在台湾,而在大陆,借此说服美国继续“挺台反陆”,以便更好地充当美国的战略棋子。(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾对大陆出口占比劲扬 创近20年新高
·为了前行的纪念——《海峡评论》三十年座谈会在台举行
·张志军发表2021年新年贺词
·学者:大陆新经济发展成为两岸贸易增长新动能
·回顾与展望两岸关系 学者指“时与势”掌握在大陆手中
·年度汉字看台海 “闷”字以最高得票当选
·言论不自由 出版也没自由?台湾将审查大陆书在台发行
·2021两岸关系展望|维系两岸和平才是台湾该走的道路
·2021两岸关系展望|民进党当局已无路可退
·专家共话台海局势:《反分裂国家法》第八条不是摆设
·图说|2020两岸这一年
·“盘整”与“新局”,2021年的两岸关系将处于新的关口上
·沈富雄20字断言两岸走向:台湾醉生梦死
·一个平静又不平凡的一年 两岸青年交流的回顾与展望
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---