评论 独家评论
2021年“莱猪元年”观民进党民选独裁新威权体制
华夏经纬网   2021-01-07 13:48:03   
字号:

      作者 罗鼎钧 中国文化大学社会科学院博士生

      2021年新年尹始,台当局领导人蔡英文不忘来段新年讲话,其中有一段这说的:“这段时间,有关于进一步开放符合国际标准的牛肉和猪肉进口的决定,所引起的议论和纷扰,也让我充分体会,为什么过去台湾做出了开放的承诺,却无法落实。台湾是依赖贸易生存的地方,这个历经3任台湾地区领导人的难题,已经没有回避不处理的空间。因此,我要用最谦卑的心情,请所有台湾民众体谅,也希望大家能够理解我们再三斟酌后的决定。当然,我们所面对的,不仅仅是贸易问题。就像我去年不断强调的,世界的局势正在变化中,为台湾布一个永续生存的局。”这段元旦新年讲话,标示着含有瘦肉精莱克多巴胺的美国猪正式进口台湾,咱们台湾也正式进入“莱猪元年”。但从这段要全台民众体谅的“莱猪元年”背后,却可以牵扯出许多过去四年多里台湾民主治理的乱象,以下就从这些民主治理乱象逐一分析。

      首先,空有西方政党政治的民选方式,却造就权力失衡的乱象,朝向“独裁”的道路奔上去。西方政党政治不管是内阁制还是总统制的出现,都是人民用一张一张选票选举出来,当初这些制度的设计出现不管哪种制度,都是为了制衡彼此不让权力全面失衡出现一个专制独裁者,所以才有大家熟悉的“三权分立”和台湾依照孙中山先生咱们中国传统设计的“五权分立”亦是如此。但是今日的民进党政客却利用着台当局领导人的获胜掌握各种“行政大权”,另一方面再次挟着立法机构过半的优势,在制定修改法律及各部门人事权方面全力贯彻蔡英文的意志,直接破坏了台湾地区政治制度的权力平衡,一步步朝向一党独裁专制奔去,这不就是标准的“民选独裁”吗?历史上一战结束后德国终结帝制,出现了当时最先进的民主制度德国魏玛共和政体,但在此政体中却选出了恶名昭彰德国纳粹党的希特勒,最终导致魏玛共和的全面崩解德国进入一个法西斯社会,之后二次世界大战的爆发,这状况我想大家再清楚不过。今日的民进党当局也不难保走向此路线,这些都值得你我持续监督关注下去。

      其次,民进党打着“去除威权主义”的旗号,却在岛内构建新形态下的“绿色威权主义”。民进党政客们总是自允是打倒国民党威权统治下的正义使者,因为民进党的出现中国台湾解除长达38年“戒严令”和废止长达44年的“动员戡乱临时条例”,所以只有民进党才是促进台湾所谓“民主化”最大的功臣,配得起“民主进步”这四个字作为党名。但事实上真是如此吗?过去四年多的台湾社会,民进党挟着“转型正义”旗号简单粗暴的清剿站在对立面的各种政敌反对党,同时对于言论自由、新闻自由和出版自由无不进行严格的审查和破坏,中天新闻台的关台和大陆手绘童书《等爸爸回来》成为民进党当局被查处的第一本禁书,更创下台湾地区“解严”33年的第一次。此外,凡是站在民进党当局对立面的不管是政党、人民和声音,无不被民进党当局政客、媒体和网军三位一体的攻击恫吓而让其噤声或不堪其扰,制定恶法恫吓台湾同胞限缩和禁止各项两岸交流与合作,如此“绿色恐怖”下的台湾社会,早已进入一个新型态下“绿色威权主义”的时代,因为在台湾讲“政治”只有民进党说得算,各种政策规定的修正仅需蔡英文的意志就全党启动支持到底,开放美国“莱猪”进口政策的强行通过到结束不又是一个“绿色威权主义”最好的实践。

      其三,台湾大学朱云汉教授在《高思在云》著作“为中国台湾民主把脉”篇章预测,照过去30多年来的民主化发展态势,台湾民主治理将走向崩坏的状态。该章节开宗明义从西方政治的指标归类,台湾为“自由民主”的地区,台湾“民主化”具有划时代的意义,一是为提供东亚社会民主化转型提供借镜;二是渐进多阶段局部性制度调整转型而成;三是具有“选举带动”的特质;四是台湾政体转型和政党转型是齐头并进的;五是台湾民主从威权主义转型到西方民主政体之所以成功是得力于更早期党与社会关系的调整。台湾地区在西方政治学定义的第三波民主浪潮中也是唯一从“党国体制”过度到“支配性一党体制”在到“竞争性政党体制”的案例,但是在这漫长解体重组过程中,却让台湾民众十分煎熬,随着政治生态的巨变,加上“金权黑金政治”不断出现,直接导致民众对台湾民主制度的失望,政体回应内外环境能力下降,空有民主外壳内涵却没有进步,民主体制出现严重的失灵现象。虽然说政党轮替到民主巩固,但变形民主耗损了台湾治理的质量,其主因包含蓝绿政党恶斗下延宕社会发展,媒体乱象是政治耗损的重要推手,因此台湾的行政官员耗损率极高,导致台湾民主治理直接走向崩坏也是必然的趋势。

      从以上分析观察到,为何说今日的中国台湾已经进入一个“民进党民选独裁的新威权体制”时代里,如同去年底《亚洲周刊》的封面,封面标题写道:“台湾民选独裁幕后,绿营新威权主义现象”,再对照2021年“莱猪元年”的出现,蔡英文元旦讲话只检讨他人而不倾听社会的反对声音,“黄袍加身”的蔡英文荣登《亚洲周刊》封面可谓是实至名归,但苦得就是广大的台湾同胞。因为一个新威权主义早已在台湾社会出现,“绿色恐怖”更是明目张胆的在台湾社会无所遁形,当前台湾这个“民主选举制度”不就选出一个塑造“绿色恐怖”的独裁者吗?只能说一个“民选独裁”后治理失序的台湾已经出现,台湾治理和社会发展前景真的令人堪忧。

      最后,从台湾地区的例子发现到,最重要的是21世纪仍旧是国家地区制度竞赛的世纪,反思当今世界潮流,治理能力建设比民主建设更为重要的,因为就如同美籍学者法兰西斯‧福山在近些年来对于“历史终结论”有了一个新的反思,就是“没有优质治理能力,就没有优质民主”。所以说在2021这个“莱猪元年”,台湾迈入一个民进党民选独裁新威权主义的时代中,不就是一个空有民主架构但治理失败的最佳案例吗?

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·围堵“陆资”民进党当局又出“幺蛾子”
·民进党:台湾出口创新高 这证明中国大陆需要台湾!台网友:什么叫无耻,这才是典型!
·民进党驻美办公室 吴钊燮之子接副主任一职
·民进党制图狂打罗智强,只因他说了这句实话……
·亚洲周刊:绿营坏事都可做 敌人都可杀 东厂都可设
·蔡当局好大官威? 台学者:从防疫到莱猪 地方自治正在消逝
·《亚洲周刊》呛民进党这8字后 最新民调竟一面倒
·流失300万张选票 绿营人士悲揭民进党2022最惨结果
·民进党官员备询时好大官威 国民党提案严重者可解职
·民进党一党独大 官员有恃无恐
·《亚洲周刊》批民进党威权 民众党劝蔡英文反省
·《亚洲周刊》再抨击:民进党威权复辟青出于蓝胜于蓝
·民进党当局自揭“去中国化”自欺欺人
·民进党当局政治黑手伸进网络
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---