评论 独家评论
拿掉“台湾”变成“中华台北” 这家国际医事学会让台湾大喊“太委屈”
华夏经纬网   2021-01-11 12:59:21   
字号:

  

拿掉“台湾”改为“中华台北”这家国际医事学会让台湾大喊“太委屈”

  国际放射师学会(ISRRT)官网将“台湾”改为“中华台北”(图源: ISRRT官网)

  【华夏经纬网综合报道】日前,国际放射师学会(ISRRT)将台湾地区医事放射学会和放射师公会全会名称前的“台湾”拿掉,改为“中华台北”,引发台湾外事机构及绿媒激烈反应。

  台媒报道称,台湾地区医事放射学会和放射师公会在国际医事放射师联盟(ISRRT)的官网从“台湾(Taiwan)”改为“中华台北(Chinese Taipei)”。放射师公会全联会理事长杜俊元表示,将持续表达抗议,并透过积极参与国际发表,提升台湾能见度。台外事部门10日响应表示,目前两会会籍名称维持“Taiwan”;官网归类则由原来归属台湾之下,变更为“中华台北”,并称已指示ISRRT总部所在地的驻英代表处,促请ISRRT在其官网恢复以Taiwan归类岛内两医卫团体。

  WHO再遭怪罪!

  岛内放射师公会全联会理事长杜俊元称,台湾地区加入ISRRT已超过50年,原本都是以台湾(Taiwan)名义参加,但去年2月左右收到ISRRT的来信,表示受到世界卫生组织(WHO)“施压”,要求把台湾的名称改为“中国台湾”(Taiwan, China)或 “中华台北”(Chinese Taipei)。

  当时台湾方面已表达抗议,ISRRT未有进一步动作;直到12月中旬,才又收到改名通知。虽然学会有去信抗议,但ISRRT并没有响应,且直接更改官网名称。

  

拿掉“台湾”改为“中华台北”这家国际医事学会让台湾大喊“太委屈”

  谭德赛 来源:央视

  台外事部门副发言人崔静麟表示,国际放射师学会(International Society of Radiographers & Technologists, ISRRT)是世卫(WHO)正式认可的非政府组织,在WHO要求下,ISRRT为维持其与WHO的正式关系,近期通知岛内医事放射学会与医事放射师公会全台联合会,在其官网将两会的名称归类,由原来归属台湾(Taiwan)之下,变更为归属中华台北(Chinese Taipei)之下。

  “绿委”许智杰也忙着给WHO扣“帽子”,并更具体的将矛头指向WHO的秘书长谭德赛,称他新冠肺炎疫情防疫没半步,打压台湾却不手软,旗下的组织还要求台湾改名。甚至还污蔑谭德塞,“根本就是中国(大陆)的应声虫”。

  民进党表现过于“双标”

  以往台湾地区参加国际赛事与组织,最常用的名称就是“中华台北”(Chinese Taipei)。1984年洛杉矶奥运,台湾首度以“中华台北”(Chinese Taipei;TPE)参加奥运会;2009年,以“中华台北”名义出席世卫大会;2016年,民进党当局参加世卫大会,自称“中华台北”(Chinese Taipei)名称。

  然而同样的称呼不同的话术,民进党没上台时批评国民党是“卖台”,轮到自己使用“中华台北”,又强词夺理辩称“中华台北不是矮化”。如今又话锋一转批评WHO“施压”改名,逻辑异常混乱。

  国际共识:“世界上只有一个中国”!

  国台办发言人曾多次回应表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是国际社会所普遍公认的一个现实。坚持一个中国原则,是国际社会的普遍共识,这也是人心所向,大势所趋。

  外交部发言人也曾回应表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---