评论 独家评论
蔡当局将会如何去讨好拜登?
华夏经纬网   2021-01-13 15:06:49   
字号:

 

  1月6日,在特朗普的支持下,特粉在美国国会大厦上演了一场暴乱冲突,让美国政客们经常津津乐道的“最美的风景线”诞生在美国的国会山。这让即将上任的拜登团队大为脑火,拜登痛斥,“在我看来,这是我们国家历史上最黑暗的日子之一,特朗普应该为此次暴力冲击国会事件负责。”

  然而,即将下台的特朗普政府也不忘捎带着消费一下台湾,搞所谓“最后的疯狂”,给蔡当局不断送来“大礼”。诸如,与台湾搞所谓的美台政治军事对话;宣布派美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)访问台湾;美国国务卿蓬佩奥更是狂妄宣称,国务院已将行之有年的美台官员交往限制废除,等等。特朗普政府种种对台疯狂之举,严重违反了中美三个联合公报,挑战一个中国底线,破坏了中美关系,使台海形势更趋严峻。针对特朗普政府最后对台赠送“临别秋波”和“清仓大甩卖”,蔡当局紧跟着表示“欢迎”“感谢”。面对美国送来的“大礼”,国民党呼吁民进党不要变成美国与大陆对弈的筹码,民众党直言,这是蔡当局进口“莱猪”(含瘦肉精的美猪)让利的结果。

  对此,外交部发言人赵立坚奉劝蓬佩奥之流停止操弄涉台议题,停止倒行逆施。国台办发言人朱凤莲则强调,坚决反对美国和中国台湾进行官方往来,将采取坚决有力措施反制任何台美勾连行径。

  而对于蓬佩奥关于“解除美台官方交流限制”一说,拜登团队便以背景说明方式回复媒体,指出拜登在竞选时所清楚表明,对于他在担任联邦参议员时投票通过的《台湾关系法》,他会落实这项承诺以及美国对一个中国政策的承诺。拜登团队的回应直接打脸丧心病狂的蓬佩奥,同时也让蔡当局清醒清醒。

  蔡当局跟马上下台的特朗普政府还如此“亲密”,配合的如此“完美”,丝毫不顾及拜登团队的感受,简直不把拜登团队放在眼里。蔡当局在美国大选期间押错宝疯狂攻击拜登引发拜登阵营强烈不满,但蔡当局并不以为然。或许蔡当局认为台湾就是美国的“一张牌”,无论是民主党上台,还是共和党上台,都不会放弃“台湾牌”,都会不同程度地打“台湾牌”,只不过打的力度大小罢了。可见,蔡当局已紧紧抓住了美国打“台湾牌”这一软肋。所以,蔡当局并不担心美国会不会打“台湾牌”的问题,而是关心谁打“台湾牌”力度更大,更有利于蔡当局推进其“台独”,蔡当局就跟其走的更热乎。

  对于即将下台特朗普政府对台的“最后疯狂”,正合意蔡当局一干人的想法,即便特朗普抛出的“大礼”是“鸡肋”,蔡当局也认为是求之不得的。这正是蔡当局不顾拜登团队感受还要密切配合特朗普做“最后疯狂”的真正原因,而至于拜登团队对蔡当局的看法,就另说了。这就如同上次美国大选,蔡当局押错希拉里一样,后来不是也没有影响与特朗普政府的关系吗,还与特朗普政府打的火热,搞出了多次历史性“突破”,鼓吹美台关系处在最好时期。比如,特朗普执政四年,美对台军售批次及金额创历史新高,美国高官接连访问台湾,美台开展军事合作等等。

  蔡当局把准了美国政客的“脉”,美国为了遏制中国大陆,“台湾牌”美国一定会打,也是必须打的一张牌,所以蔡当局不用担心拜登对其表现好与坏。只要美国打“台湾牌”,就得需要蔡当局这枚棋子配合,因此蔡当局并不是很在乎拜登团队对其现在的表现高兴不高兴,而是在乎上台后的拜登政府怎么打“台湾牌”,怎么配合拜登政府的问题。当然,蔡当局会像当初讨好特朗普一样讨好拜登,消弥拜登对其不好的印象。大不了多花点纳税人的钱向美国再多点军购,再多买点“莱猪”“莱牛”,更甚者把太平岛租赁给美军……蔡当局心甘情愿当这个“冤大头”,只要能讨拜登政府欢心。在这一点上,蔡当局会做的让拜登政府满意的。

  蔡当局摸清了美国不同政客打“台湾牌”的套路,其还会继续利用美国来与中国大陆对抗,继续搞“渐进性台独”。所以说,美国无论是谁上台,蔡当局“亲美反陆”一面倒向美国的政策不会改变,不管拜登政府讨厌不讨厌蔡英文,反正蔡当局紧抱美国大腿不会撒手,继续甘当美国棋子,任其摆布。只不过接下来蔡当局“反中”“仇中”“抗中”的力度与拜登政府的支持度成正比,蔡当局会看脸色见机行事的。

  由此可见,未来四年,一个继续扛着“台独”大旗的蔡当局是不可能处理好两岸关系的,换言之,两岸关系不可能出现向好发展的迹象。打击“台独”分裂势力,大陆做好军事斗争准备更是紧之又紧。(评论员 言未央)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拜登上台后 主动权将掌握在中国大陆手上?!
·台媒:不让拜登政府难堪 蔡英文当局应谨慎演出
·美驻联合国官员克拉夫特访台喊卡 游盈隆爆不寻常
·贸易协议没影、克拉夫特不来 网友轰:吃莱猪得到三小?
·拜登时代•台美关系|特朗普对拜登新政府没有“定锚效应”
·台湾已成特朗普同路人? 退役上校一番话警醒众人
·拜登上台后美台关系可能趋向的分析
·“临时喊卡” 美国克拉芙特不访台 游盈隆爆不寻常
·蓬佩奥任期最后送大礼,蔡英文当局怎么还保守了?岛内专家:根本是被美国当猴耍
·打响取消台美交往限制“第一枪”?美驻荷大使邀台外事官员使馆会面
·台湾独步全球仍配合特朗普 形象重伤
·特朗普的“临别大礼” 蔡英文当局吞得下?
·港媒快评:美末日政府给台湾打兴奋剂 后遗症大
·民进党当局对美政策急转弯 两岸政策踩煞车?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
独家评论
  更多
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---