评论 独家评论
美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民主”和“华盛顿共识”
华夏经纬网   2021-01-14 09:34:43   
字号:

      美国参众两院昨认证拜登当选新总统之际,川粉聚集国会山庄抗议并攻进议事厅,酿流血暴力事件。图为川粉群聚攻进山庄。(图片来源:路透社)

      作者 罗鼎钧 中国文化大学社会科学院博士研究生

      熟稔政治学的朋友们,大家或许还记得1840年法国著名思想家托克维尔,历时多年赴美国考察,写了《论美国的民主》的经典著作。该书阐述了美国联邦制的优点与其他国家联邦制的比较,联邦政府与各州政府的关系,政党产生的原因,政治社团的作用,舆论的作用等方面;中心思想是阐明美国的民主、自由、平等是如何在政治生活和社会生活中体现的。同时从美国的民主思想和美国的民情为背景,分析了美国人的哲学观念、宗教思想、科学理论、文学、艺术、社会心理、民族性格等等方面。同时,与英法等国为代表的西欧国家的类似问题做了对比。简言之就是一位法国人写了一本美国民主制度好棒棒的经典著作,我们欧洲人望尘莫及,全世界都应该仿效学习美国的民主制度。

      托克维尔的梦想,终于在二次世界大战后梦想成真,二战后美国引领世界制定了各种国际规则和金融秩序制度,同时随着上世纪八零年代末期九零年代初前苏联和东欧共产国家纷纷解体后,美苏冷战格局最终由美国大获全胜,众多前社会主义国家政治上采取以美国主导的新自由主义的“美式民主”政治制度,经济上则采取休克疗法转向资本主义市场经济,与此同时在过去美国扶持的各个威权独裁政体的小兄弟们也真正走向“美式民主”进行民主政治转型,1990年代的美国在全世界可以说是继二战后最鼎盛的光辉时刻,以美国引以为傲的“华盛顿共识”更奉为全球美式政治经济改革的成功秘籍,或许托克维尔地下有知,也许真会给美国点一个大大的赞也说不定。

      但是美式民主辉煌顶峰的时刻总是短暂,美国历史上,除了1812年的美英战争华盛顿特区被英国短暂攻占外,在《论美国的美主》一书出版的180年后的今日,2020年1月6日,美国国会山庄却被特朗普支持者占领并发生严重血腥冲突,其中造成五人死亡,其中更有一位女性在美国国会里被警察近距离击毙,如此画面不禁让人想到七年前2014年3月18日台湾地区立法机构被“台独觉醒青年”占领的画面,原来今日的美国人也是学习这群“台独觉醒青年”冲撞议事殿堂,但是美国和台湾当局的做法却不一样。

      大家还记得2014年3月18日“台独觉醒青年”占领台湾地区立法机构的闹剧吗?不仅民进党政客们要求警察未经台湾立法机构负责人允许,不能进入立法机构内驱逐暴民,连当时“执政”的台湾当局领导人马英九也暂时停止动用警力,把驱逐群众的责任交到台立法机构负责人王金平的手上。就这样子推来推去,放任暴民们占领台立法机构议场长达近1个月,把台湾的执法权威当粪土践踏,让占领台立法机构的暴徒被捧为英雄,当时这场闹剧的领袖之一林飞帆甚至还成了今日月领九万(新台币)的民进党副秘书长,还有多少人成为今日绿营的新贵,所以说这场闹剧背后是谁在主导也就不避赘述了。相反的美国执法机构却不是如此,即使特朗普鼓动群众转赴国会山庄转转,但是美国执法力量,包含美国国会警察、联邦警察、华府警力、联邦调查局、秘情局等单位的执法人员,不必看现任美国总统脸色,也没有等待国会领袖下令,全主动介入保卫国会山庄,立即将入侵群众驱离。两相对照下来好不讽刺。

      由于特朗普一直拒绝败选,并且还煽动"勤王军"大闹国会大厦,导致美国一时间陷入混乱之中。其实回顾去年底这场美国总统大选可谓是一波三折,因为打从去年11月3日开始,历经大选计票、邮寄选票、舞弊疑云,到12月14日选举人各州集会确认选票,这过程中还因为有些州有挺拜登与挺特朗普两组选举人而闹双包。然后进入到2021年1月5日,乔治亚州最后两席参议员决选,民主党两席皆赢,参议院共和党对上民主党变成50比50平手,会在清点完所有选举人票后,如果国会议员没有提出异议,由副总统就会宣布最后获胜者。好在于1月6日当天较晚时候,国会完成了这个"仪式性"的会议,副总统彭斯也随之宣布拜登获胜,也正式宣告2020美国总统大选正式告一段落,民主党拜登正式由官方宣告当选。

      今日全世界都在看美国这场选举完后的闹剧,大家都在笑看美国民主早已不再是教科书的答案。美国选举闹据到底还要乱多久?不是都已经选完了吗?特朗普不认输真可恶或拜登当选是作弊来的国内民粹互相撕裂持续加深。因为所谓的美式民主从来都不是请客吃饭,选举也不是“人人好”的一种慈善活动。所谓的“美式民主”是将人类互相残杀的斗性藉由约定俗成而来的法律加以规范,让各阵营领导者都有机会当一个有“效期”的“王”,但前提是要遵守规则。而且民主过程没有谁说了算,而是一个国家地区运作程序下所有人民说了算。换言之,两大党如果没有民主程序,两大党将沦为交战的两国或怒目杀戮的两个部落,那即是美式民主制度下的浩劫。

      如今这场美国民主制度下的浩劫,在特朗普支持群众攻占国会山庄起,可以宣告托克维尔《论美国的民主》称赞美国民主好棒棒的书将被改写,因为今日的美国民主制度早已崩解,可以重新改写一本《论美国的民主失败》一书。但更令人遗憾的是,早于“美式民主”崩解前四个年头,美国总统特朗普在过去四年大搞美国优先政策,在国际间全面退团将美国一手建立的新自由主义下的全球化毁于一旦,全世界都进入了一个“逆全球化”时代里,同时受到新冠疫情在美国全面的失控的状况下,正式宣告“美式民主”和“华盛顿共识”正式走入历史,特朗普无疑就是一手摧毁这两项让美国人引以为傲的荣耀破坏者,在美国历史必会将特朗普记上一笔,因为此刻的美国全面的失序治理失败,若是托克维尔亲眼目睹这一切,或许真会掉下伤心的眼泪。

      最后也想要向民进党当局提出疑问,这种“美式民主”难道就是民进党政客引以为傲的“进步价值”吗?也请台湾同胞们睁亮双眼看清楚,不要再受骗上当了。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:众议院弹劾特朗普当天,超六千国民警卫队士兵驻守国会
·美众议院司法委员会发布弹劾报告,指责特朗普挑起“恐怖袭击”,称要防范“未来恶行”
·美媒爆FBI内部警告:若特朗普被罢免,有组织威胁要在全美50州和首都发动“武装抗议”!
·佩洛西向军方高层咨询:如何防止特朗普卸任前动用总统权力下令启动核武器
·特朗普推特账号遭永久封停 美媒曝光民主党弹劾草案
·推特宣布永久停用美国总统特朗普个人账号
·特朗普不顾铁粉安危 台湾媒体人告诫“别对美国存幻想”
·川粉冲进国会酿死 林浊水爆特朗普最后下场
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·美国高调搞对台“政治军事对话” 特朗普最后的疯狂
·美媒援引消息人士:特朗普最初拒绝部署国民警卫队应对占领国会的支持者
·特朗普政府“死猪不怕热水烫”
·特朗普任内推动2全球大事 林浊水爆:台湾人难以想象
·美国知名泄密者:特朗普有引发与伊朗发生冲突的秘密计划,“他还有十七八天”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
独家评论
  更多
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---