评论 独家评论
两岸融合发展稳步向前不可阻挡
华夏经纬网   2021-01-14 10:07:22   
字号:

      特约评论员 文清

      新年初始,万象更新。在1月13日国台办新闻发布会上,发言人朱凤莲就近年来全国各地海峡两岸交流基地建设情况做了介绍。不仅全面总结各省市利用交流基地深入开展两岸交流情况,同时宣布最近新批准设立了福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭等4家海峡两岸交流基地。大陆方面这一举措,向两岸释放重要的讯号,为新一年两岸巩固交流合作成果,推进两岸融合发展注入新的强劲动力。

      第一,以海峡两岸交流基地建设为推手,持续巩固促进两岸交流、融合发展,体现出大陆方面坚定不移贯彻两岸关系和平发展的对台方针政策。

      十九届五中全会通的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,坚守一个中国原则和“九二共识”、坚持为两岸同胞谋福祉、走两岸关系和平发展与融合发展的道路,充分体现大陆对台方针政策一贯的连续性与稳定性,体现出对台工作守正创新的思路。

      2021年是“十四五”规划的开局之年,也是两岸关系发展历程崭新的起点。尽管两岸形势依旧复杂严峻,但两岸交流融合的脚步并没有因此止步、放缓。在大陆的主导和推动下,两岸交流的步伐更加稳健,向前推进的力度不断增强,两岸交流融合的大势不可阻挡。此次国台办宣布新批准设立的4家海峡两岸交流基地各具特色,有的是承载两岸同胞共同的历史文化记忆,有的展现两岸同胞紧密的亲缘关系,有的是两岸基层民众交流互动的重要场所。这些交流基地充分体现两岸一家亲的血缘与情感连结,充分体现两岸不可分割的历史文化渊源。两岸同胞借助交流基地举办的各项交流活动,实现更加紧密、深入的交流互动,为两岸融合发展提供新的载体,为两岸交流赋予新的内涵,为两岸关系增强了内生动力,有利于两岸关系排除外部因素干扰,始终沿着和平发展的正确轨道不断前进。

      第二,增设新的交流基地,为两岸在更广阔领域、更深层次交流开启新空间,创设新条件,铺设新路径,注入新活力。

      据朱凤莲介绍,从2009年以来,中共中央台办、国务院台办在山东、湖北、福建等24个省区市批准设立了79家海峡两岸交流基地。这些交流基地,给两岸同胞提供了更多交流合作,回顾历史、品位文化、畅叙亲情和共同发展的机会。去年疫情以来,这些交流基地也成为两岸民众进行云交流的重要平台。

      在海峡两岸交流基地的选择上,大陆方面综合考虑到与台湾历史渊源、各地自然环境及人文特色等诸多因素。其目的在于两岸同胞,尤其是两岸青年人的文化情感和共同心理,让两岸广大同胞,特别是两岸青年一代对中国的好山好水和历史人文有共同的感悟和认知,不断提升两岸同胞的历史文化和民族认同。

      大陆因应两岸形势发展变化,增设新的两岸交流基地,为增进两岸文化交流、民心沟通、民意认同开拓了更加广阔的空间,注入了新的交流元素,必将有力地凝聚两岸民意、民心,促进两岸同胞之间的相互了解,缩减分歧,扩大共识,增进两岸同胞之间的心灵契合,为两岸融合发展奠定更为坚实的民意基础。

      第三,建设好两岸交流基地,不断推进两岸同胞开展各领域的交流合作,必将为两岸关系发展注入新动力。

      多年来,大陆始终坚持为两岸交流合作创造条件,提供便利,营造环境,包括近年中央出台的各项惠台政策措施,包括各地各部门为台胞台商热情服务、排忧解难,当然也包括目前增设新的海峡两岸交流基地,巩固扩大两岸同胞交流,促进两岸民心融合。这些都充分体现出大陆将两岸同胞的共同福祉放在首位,体现出以人民为中心的对台工作理念,这是中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨在对台工作中的具体体现。习近平总书记反复强调,为两岸同胞谋福祉是发展两岸关系的着眼点和落脚点。而海峡两岸交流基地建设不断发展壮大,正是认真践行我党对台工作的根本宗旨,这也是当前对台工作面临复杂严峻形势仍能克难前行的根本原因。

      艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年,面对复杂多变的国际形势和依然严峻的两岸关系,大陆对台工作展现出高度的战略自信和战略定力,迎难而上,克难前行,不断增强对两岸关系发展的主导权、主动权。坚持两岸关系和平发展不动摇,深化两岸交流合作不放缓,凝聚两岸民心共同反对和遏制“台独”不松懈,两岸关系必将向实现祖国完全统一的目标不断迈进!

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盛九元:两岸经济合作是台湾保持增长的依靠
·蔡当局两岸经贸关系发展立场的荒谬、虚伪与矛盾
·台湾地区想参与国际组织 关键钥匙还在大陆
·“何时回”与“打不打”——新华社在台记者遭遇的“年度之问”
·中国大陆才是台湾出口成绩“超亮丽”的真正原因!
·台湾2020年对大陆出口创历年新高
·特写:这一份新年祝福,跨越海峡两岸
·时评:台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
·国台办一天之内三次正告民进党当局
·正告民进党当局:当心入戏太深被毁灭!
·中国常驻联合国代表团:中方坚决反对美国官员访台
·两岸经贸不能脱钩 台湾搞“新南向”一败涂地
·2021两岸融合发展空间广阔大有可为
·江苏吸引利用台资居大陆前列 苏台各领域交流不停步
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
独家评论
  更多
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---