评论 独家评论
美台“非官方关系”强化中吗?
华夏经纬网   2021-01-15 14:36:47   
字号:

      作者 梁铭华 闽南师范大学台籍教师

      美国总统Donald Trump任期到今(2021)年1月20日就结束了。任期届满不到2周,竟然由国务卿Mike Pompeo宣布二项措施:1.美国驻联合国大使Kelly Craft将于13日至15日访台;2.宣布自1月9日起解除美台交往限制。

      一、两项措施内容

      1. Kelly Craft访台

      根据美国驻联合国代表团(the U.S. mission to the U.N.)声明表示,“Kelly Craft此行将依据所谓“台湾关系法”(Taiwan Relations Act)、中美三项联合公报(three U.S.-PRC joint communiques)及对台6项保证(the Six Assurances to Taiwan)方针下的“一个中国”政策,加强美国政府对台湾地区国际空间的强力和持续的支持”。

      Kelly Craft去年9月与“台湾驻纽约办事处”处长李光章餐叙,允诺推动台湾重返联合国;也曾公开发言表示,台湾是世上真实的良善力量(a true force for good in the world)。

      Craft在台行程:

1月13日

(台北时间)下午抵达台湾

1月14日

上午:先拜会台当局外事部门吴钊燮,再由吴钊燮陪同与台当局领导人蔡英文会面

下午:赴外事部门外交及国际事务学院发表演说:台湾有意义参与国际的重要性

晚上:会见台当局行政机构负责人苏贞昌,并由行政机构设晚宴请访问团

1月15日

上午:非公开行程

下午:离开台湾

      此次的台湾行也是自1971年台湾地区退出联合国以来,首度有现任美国驻联合国常任代表来台访问。这也是继去年美国卫生部长Alex Azar II、国务次卿Keith Krach之后,美国再次以具体行动实践“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act)。

      2.解除美台交往限制

      国务卿Pompeo于1月9日发表声明指出,在外交指南(Foreign Affairs Manual)或外交手册(Foreign Affairs Handbook)的段落中,任何及所有主张权力,或试图规范行政部门与台湾的接触,除通过“美国在台协会”(AIT)以外,其他实体互动之限制均应废止。行政部门与台湾的关系,应在“台湾关系法”规范下,由非营利之“美国在台协会”负责。声明表示,美国政府在全球各地维持非官方伙伴关系,台湾也不例外。美台关系不需要、也不应该因为官僚体制的自我设限而受到束缚。

      二、两项措施的评估

      1. Kelly Craft访台

      对于Craft有学者及媒体认为,美国派驻联合国常任代表访问台湾,是否将台湾当成是国家?其实,在美国驻联合国代表团官方网站声明,有提到“中美三项联合公报”及“一个中国政策”。换言之,美方也不希望因为此行而激怒中国大陆。1月6日Pompeo于国务院网站声明Craft访台,但没有宣布访台日期。而访台日期是几天后由美国驻联合国代表团宣告。我们可以合理的怀疑,其实Craft访台的计划可能是去年9月6日Craft与李光章餐叙时就已经敲定安排好。

      另外,Craft有煤炭业者的背景,此次他率团访台毕业旅行,很可能是游说采购美国煤炭而来。其实,从外交政策分析,美国如果是为了大外宣,一个将卸任大使恐怕激不起太大涟漪。Trump政府最后派的是联合国大使,这显示美方意在宣传而非实质帮助台湾,如果要务实,在刚结束由国务院政军局助卿Clarke Cooper代表的“美台政军对话”,为何不直接派美国国防部高级文官去台访呢?

      本文认为,台湾几十年来聘请美国公关公司在美进行政治游说,每年费用在几十万到几百万美金之谱。如果更直接要推动台湾政治人物赴美访问,台湾在1994年透过白手套和美国政治公关公司卡西迪(Cassidy&Associates)以每年150万美元签约,1995年才能策动76名参议员与37名众议员联名邀请李登辉访美,由于效果不错,2000年陈水扁时期再以235万美元续约。之后5年,包括其他政治公关公司,台湾地区每年在此编列预算花费均超过325万美元。

      此外,Craft在任期内并未正式提案支持“台湾加入联合国”,推估这次访台的实质效益有限。美国《CNN》曾报导“Trump出乎意料的软弱选择”来形容Craft,指她是共和党的大金主,也是Trump在2016年竞选时的资助者;没有外交相关专业却能出任驻联合国常任代表,是因为共和党掌控的参议院护航。

      当然,其他学者有不同看法。前台湾外事部门次长高英茂认为,此举显示美国用行动证明过去通过的“友台法案”并非空洞的口号;台湾智库咨委赖怡忠认为,此对美台官员互动立下示范性作用,也替即将上任的Joe Biden政府,清除未来要执行台美官员互访可能带来的政治负担。但不可否认,美国是总统制国家,Craft访台是否具“先行先试”“开创先例”的意义,往后是否还会有类似访问,取决于美国即将上任的新政府团队。美国在台协会(AIT)前台北办事处长杨苏棣(Stephen M. Young)接受《美国之音》媒体访问时说,这决定表面看来很好,但在一个跛脚政府下台最后数天,派高层访客赴台简直奇怪,且时机很糟,让新总统Biden难以缓解与北京间的紧张。

      2.解除美台交往限制

      国务卿Pompeo取消“台美交往限制”,而Biden任命的国务卿Antony Blinken接手后是否也会贯彻?美国媒体报导,Biden交接团队官员1月9日以背景说明方式回复记者电邮表示,Biden将致力落实“台湾关系法”与“一个中国”政策,持续支持和平解决两岸问题。报导说这名官员表示,Biden会继续支持两岸议题的和平解决之道,这也是台湾人民的最大利益和希望;Biden长久以来的态度是,美国必须强力、有原则地及跨党派支持台湾,拜登将会持续确保此立场。

      应特别提出来的是,Pompeo所谓的“美台交往限制”,还包括国务院一份不公开的《对台交往准则》备忘录(Guidelines on the Relationship with Taiwan)高官无法访问美国。

      过去数十年来,台湾持续呼吁美国政府改善自我设限的交往限制,避免非必要的限制阻碍双方交流。美国政府曾在2001年、2006年和2015年检讨这些限制。美国国务院2015年更新《对台交往准则》原意是要放宽限制,包括让台湾“驻美官员”、“立委”等获同意访问的官员可公开到国务院等,但时任亚太副助卿董云裳(Susan Ashton Thornton)更动不少内容,也新增一些限制。联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)去年2月所提“台湾主权象征法案”(Taiwan SOS)也是为解除对台交往准则的限制,旨在允许台湾外事官员与军人在美执行公务时,可以展示代表台湾的图案。去年5月有24位美国众议员联名致函国务卿,要求检讨并更新前朝政府所制定的不必要的限制性准则,并指当前的美台关系,碰到官员访问、官方的会议及媒体等领域均有限制,而这些限制并非来自“台湾关系法”或其他美国相关政策。

      其实,过去两年中,美台交流设限已开始逐渐松绑,甚至是实质松绑。Trump执政四年,前“驻美代表”高硕泰已公开大方进入美国国务院参与国际会议,并与数十位各国代表合影。“驻美代表”萧美琴也曾在国务院与亚太助卿David Stilwell见面。甚至Trump和蔡英文也通过电话。2019年5月前“国安会秘书长”李大维访问美国,与时任美国国家安全顾问John Bolton会面。“北美事务协调委员会”也更名为“台湾美国事务委员会”,首次将台湾及美国放入台湾对美事务机构名称。台湾地区副领导人赖清德去年在当选后、正式就职前的访美行程,也前往国务院与国安会拜会。

      再者,2018年“台湾旅行法”就曾提到,美国的政策应该允许并鼓励美台间的官方互动。去年底,在共和、民主两党支持下通过的“台湾保证法”(Taiwan Assurance Act of 2020)更呼吁美国政府直接检讨国务院对台交往限制,并定期向国会报告。前述的各项,再再都显示美台交流设限的松绑。因此,Pompeo这次宣布取消美台交流限制,主要是从政治考虑出发,动机是要让即将就任的新总统Biden难为,一上任就与中国大陆关系紧绷,如果Biden撤销Pompeo的决定,恢复美台交往限制,就会被打成亲中。

      三、综合分析

      对于近期Trump政府卸任前的疯狂举止,大致可以从下列几方面持续观察。

      首先,对于Craft的访台行,应该是象征意义大于实质意义。因为,Trump政府现为“看守内阁”,应该是准备交接事宜,而非外交出访。即使是外交出访,派联合国大使到台湾,她的承诺是否能得到Biden新政府的支持,是很大的一个变量。只能说对民进党而言,它想表现出美国大选时挺Trump是没错的,Trump政府在卸任前还继续支持台湾。但这对台湾是否真的有实质帮助呢?从Craft出发前就把“三公报”、“一中原则”、“台湾关系法” 放置前提,应该可以解释这次“毕业旅行”是响应台湾的需求而已。

      第二,取消美台官方交往限制,应该持续观察。因为美台交往限制已经逐渐松绑,Pompeo的宣示Biden新政府是否依循,值得观察。1.Trump政府即将离任,却在全美都关注暴动议题的当下,将美台官方互访提上台面,对台是否有利,有待观察。2.美国国会参众两院都是民主党占多数,国会结构已改变,因此现在的议员对该法的执行及共识,有待观察。3.Biden新政府团队官员也表示会落实“一个中国政策”的承诺,Pompeo这项声明Biden政府是否埋单,还无法确定。4.解除限制主要是Trump想激怒中国,但中国也很聪明,Trump再不到2周就要下台。对中国大陆而言,可以完全不理会,或以极简单的外交途径处理即可。因为,美国现在是民主党完全执政,无须理Trump的疯狂行为。

      第三、Biden在选前与选后都表明,致力落实“台湾关系法”、三公报和“一中政策”,再加上美国疫情严重,是Biden政府首要面对的问题;而中美贸易的问题也是Biden在竞选时承诺要解决的优先问题之一。处理Trump留下的烂摊子为首要之务,美台关系、打台湾牌应该非积极必要策略。

      最后,Biden数度公开表示在许多议题上还需要中国的合作,这是他和Trump不同之处。即使如蔡英文所说,美台关系是史上最好,但Trump政府时期还是坚守不跨过“建交”和“驻军”两红线。虽然美国务院宣布解除台美交往限制,也只是取消行政限制,并非表示台湾地区领导人或最高行政首长等高层就可以访美。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·美官员称给予台湾“自由国家”地位?外交部:坚决反对、予以强烈谴责
·为何未与台展开经贸谈判?美贸易代表泼冷水,蔡英文当局“自掀底牌”
·美驻联大使突不来台内情不单纯?谢龙介吐原因
·克拉夫特不来是拜登叫停? 台湾躲过一颗子弹
·台媒透视:蔡当局押宝特朗普 终成美国禁脔
·拜登时代•台美关系|美国新政府涉台政策趋势
·克拉夫特不来怪国民党 吕謦炜批绿:拿台美关系政治斗争?
·克拉夫特不来要怪蓝营 国民党:肯定陈亭妃打脸蔡英文的勇气
·莱猪吃了、贸易吹了、官员不来了……砧板上的蔡当局用“理解”掩饰“尴尬”
·特朗普已被“开除” “蓝委”:蔡当局还想搭上离职员工做大内宣
·美取消官员出访 蔡正元:台湾川粉政权还不相信自己没裤子穿
·美访台突喊卡爆不寻常? 台海关系民众这样看
·克拉夫特访台取消 台湾民间两样情
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---