评论 独家评论
干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?
华夏经纬网   2021-02-19 09:50:52   
字号:

《中天新闻台》被关台 图源:台媒

 

  马英九执政时期,民进党举全党之力“反媒体垄断”。蔡英文上台以来,民进党“打蓝扶绿”,迫使国民党退出校园、媒体,另一方面自己不断扩大媒体的影响力,并且扶持“绿媒”不断壮大,计划让“公广集团”的中华电视股份有限公司(华视)填补空白,而且扬言要处罚宣布参加国民党主席选举的赵少康。

  问题是民进党是带头将手伸进媒体、控制媒体的政党。问题是这个披着“公字头”媒体的华视,在民进党执政后全面绿化,其负责人政媒不分、公私不分,既赚领公家的丰厚薪水,又让家族企业、基金会狂接公部门标案,是典型既要立“文化台独”意识形态牌坊又从公部门赚得手软的恶质媒体与民进党贪得无厌高官的典型。

  据资料介绍,财团法人公共电视文化事业基金会持有中华电视股份有限公司股权达71.16%,拥有14席董事。虽然“公共机关或公营事业”持股未超过50%,亦非属公营机构,但蔡英文当局早已将之改组为“公广集团”,赤裸裸插手华视与公视人事与业务,被批是民进党酬佣的大本营,民视前董事长郭倍宏甚至曾经说“民视、公视、华视”是“台独三台”。曾任网媒“新头壳”要职的亲绿人士,在蔡英文执政后陆续接任公广集团、“央广”要职,其中庄丰嘉任华视总经理,新头壳前董事长苏正平担任“央广”董事。

  现任华视(公广集团)董事长陈郁秀,曾任陈水扁执政时期“文建委主委”“国策顾问”。陈还是民进党创党元老卢修一的妻子,与原民视董事长郭倍宏关系密切。民进党民意代表余天曾当面要求蔡英文“政党不要插手媒体”,但未获回应。台湾中天新闻被台当局通讯传播委员会(NCC)关台后,其所在第五十二台空频已有两个月。近日传出将由台湾华视新闻台递补,NCC主委陈耀祥宣布中天关台时曾表示这个频道“给公广集团一个机会”。

  而华视作为公共财政支付的“官媒”“公广集团”的一员,其与旗下的华视文化事业股份有限公司在过去五年间就获得公部门单独标案超过3.5亿元。

  钱虽然拿得不少,但编制创作的内容与品质排在台湾各电视台的末座,不受欢迎。

  表一:华视文化事业股份有限公司2016-2017年获标案情况

  陈郁秀这个“公广集团”董事长,同样公私不分。其设立的公司群秀文化事业有限公司与白鹭鸶文教基金会虽然转为其子女卢佳君、卢佳慧名下,但其依然担任白鹭鸶文教基金会荣誉董事长。

  陈是“文化台独”的积极推动者。她声称,借白鹭鸶文教基金会,要“一步一脚印为台湾的历史文化建立以台湾人观点出发的‘历史文化诠释权’,善用‘台湾文化主体内容’累积出辉煌的成果”。但是白鹭鸶文教基金会屡获台文化部门、台“人权博物馆”、“文化总会”资助,如在卢修一去世20周年时,台“人权博物馆”补助90万元用于白鹭鸶文教基金会开展纪念活动,就是用公家的钱、民众的纳税人的钱来养她的家族企业与基金会活动。

  曾任民视董事长的郭倍宏,政治立场被视为“极独”,却是陈郁秀多年的好友。位于台北市丽水街的白鹭鸶文教基金会空间不够,郭倍宏就将他所盖的高雄首栋普立兹克奖住宅大楼宏舜“高雄HH”公共空间无偿提供白鹭鸶文教基金会设台湾馆。因为陈郁秀的关系,郭也成了公广集团的“帮手”。一度郭倍宏坐上华视会议桌,而陈郁秀现身民视办公室,郭更推荐其小姨子张瑞芬至华视担任财务部经理。陈郁秀接管华视后,被去职的总经理郭建宏直言,“他们就是一个集团,做事如此凶悍”。

  因经营问题多多而被挤出民视的郭倍宏是“独派政党”喜乐岛联盟的秘书长,公司也没少拿台当局的标案,赚钱大有门道。在其任华视董事长期间,其任董事长的宏升营造股份有限公司是新北市林口区民视新总部大楼的承包商;2019年1月该公司还从“财团法人国家实验研究院台湾海洋科技研究中心”获得516,392,000元建设标案。2019年3月保不住民视董事长的郭倍宏则放开手脚,力攻公部门的建设标案。2019年7月从新竹市获得关埔地区新设国小建校工程(二期工程)6.2433亿元标案;2020年8月,台南市政府公务局获得水萍塭公园地下停车场新建工程3.53597亿元的建设标案;2020年10月,宏升营造股份有限公司获得“桃园市立美术馆新建工程”的优先议约权,全案总经费约34.8718亿元(其中台文化部门补助约新台币13.7564万元),宏升营造股份有限公司将获得高达14亿的建筑标案。该项目预计于2024年3月优先完成“儿童美术馆”栋,“市立美术馆”栋预计于2025年3月完工。

  仅两年间,郭家企业获得的公部门标案总金额就高达25亿元以上,可以说“台独”背景强大的郭倍宏失了民视董事长一职,却挖到更大的公库宝藏。

  由此可见,关掉中天民进党充满算计;而计划让华视卡位,就是蔡英文对“深绿极独”势力的纵容、安抚。如果陈郁秀之类继续掌控、绿化媒体,那么台湾的舆论生态注定不会干净明朗。(周筠 评论员)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·NCC关完中天又出手? 蓝批:用纳税钱去补助华视
·从中天被迫下架到华视被迫上架 到处都有民进党干预的影子
·台湾中天电视台的发展历程
·七成民众不能接受52台空频 蓝吁NCC勿上演“中天2.0”
·中天被迫关台 说好的“民主”呢?
·“中天关台”的高潮还在后头
·朱穗怡:当法院也沦为民进党当局政治打手
·中天转战YT“5天斗内数字” 网红爆:稳占台湾冠军
·蔡英文当局强关中天 朱立伦讽“民主寒冬”
·NCC追杀中天到网络? 台湾网友投票结果一面倒
·拥抱新媒体持续发力!中天YouTube频道火速破215万订阅
·中天电视台成功转战网络 宅神讽NCC废料
·超强吸粉力 中天YouTube破200万订阅
·赶尽杀绝?中天转战网络后民进党又暗示将实行网络管制
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谢长廷替日倒核废水辩护,失言失德可恶至极
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
独家评论
  更多
·切勿挑战联合国2758号决议权威性
·谢长廷“助日代表” 当之“无愧”!
·重回“九二共识”推进两岸合作方是台湾发展
·【评,不平】“我们的‘立法院’竟然被大陆
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---