评论 独家评论
台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
华夏经纬网   2021-03-01 10:37:38   
字号:

 

  美国政权轮替,特朗普政府走入历史、拜登政府上台,与前任政府激进、暴冲做法不同的是,新政府相对理性务实,包括在对待新冠疫情态度上有明显变化,为了缓解美国国内严重的种族矛盾、消弥严重的种族歧视现象,拜登上任伊始就签署了一份备忘录,要求美国政府单位禁止使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性称谓。然而一贯紧随美国主子的民进党当局,这次却立场坚定,颇有主见,仍坚持使用“武汉肺炎”等歧视性称谓。甚至面对外界的批评,台最高行政部门负责人苏贞昌近巧舌如簧辩称“武汉是起源地”,称新冠肺炎为“武汉肺炎”只是为了“便于辨识”而已。台最高行政机构发言人同声附和,宣称相关用语是约定俗成,并非歧视、偏见或侮辱用语,要外界勿过度渲染。台卫福部门负责人、台“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中也给予背书,称“指挥中心”对“俗名”称呼“没意见”。民进党当局此次连美国主子的面子也未给,足见其对大陆的敌对、仇视之深。

  其实,无论是苏贞昌,还是陈时中等,他们的说法都是站不住脚的。世界卫生组织对疾病的称谓和命名有严格规定,所用名称不涉及地理位置、动物、个人或人群的名称等,避免带有明显色彩,造成歧视性影响。故此,世界卫生组织把新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”,大陆也正式称之为“新冠肺炎”(“NCP”)。可民进党当局却罔顾世界卫生组织的命名原则,将世卫组织“消弭歧视”“防止污名化”的要求当作耳旁风,一直坚持使用“武汉肺炎”这一带有地域性的称谓,更建议媒体报道时采用此一称呼,甚至这次美国主子态度有变,民进党执政当局也在所不变,继续称呼新冠肺炎为“武汉肺炎”。

  民进党当局如此做法,绝非什么“约定俗成”,更不是为了“便于辩识”,而是对世界卫生组织的相关规定的漠视与极不尊重,“新冠肺炎”称谓清清楚楚、明明白白,世界上几乎是无人不知,无人不晓,不存在和其它什么疾病名易于混淆。民进党当局之所以坚持“武汉肺炎”的称谓,是有着深深的政治算计,其就是借此攻击污蔑大陆,将新冠肺炎疫情与大陆紧紧捆绑在一起,将大陆形塑为“东亚病夫”,借机营造台湾民众对大陆的恐慌、害怕、厌恶与不满情绪,区别两岸,隔绝两岸,加剧两岸对立,使两岸重新回到过去老死不相往来的状态,形成两岸事实上的隔绝,为台湾的最终独立创造条件。同时,借此配合其谋求“以疫谋独”的政治企图。

  由此可见,民进党当局的无所不用其极,一个名称也不放过,也要拿来为政治服务。无怪乎台湾媒体纷纷批评其无知、偏见和歧视,缺乏社会同理心、公正心,有违人类的普世价值,明确指出苏贞昌之流就是在操作意识形态,故意侮辱大陆。不少网友对民进党当局的卑劣做法也极为反感,恰如其分地形容民进党当局“心思跟地盘一样小,政客比病毒更恶毒!”(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党:民进党对两岸关系从无善意 没资格批大陆
·尹启铭:大陆若断对台贸易 台湾就垮了
·台湾商总理事长许舒博:台湾应释善意恢复两岸对话
·累积两岸善意 厚植和平根基
·凤梨风暴 台网友:民进党报应来了 817高兴了吧
·蔡当局骗术引发凤梨风暴? 看台湾还能顶多久
·杀鸡儆猴? 岛内媒体人过度解读大陆禁台湾凤梨进口
·大陆禁台湾凤梨 张安乐批民进党当局把两岸关系搞僵
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时代发展大计
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·后疫情时代,两岸关系如何反“独”促融?
·台湾人对两岸紧张无感?舆情民调意外爆实情
·两岸紧张升温 国际关注度骤增
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---