评论 独家评论
“九二共识”是试金石
华夏经纬网   2021-03-01 10:50:02   
字号:

  

  近来,岛内蔡当局不断地向大陆释放“善意”,先有蔡英文“春节谈话”,说“愿意在符合对等尊严的原则之下,共同促成有意义的对话”。后有刚被蔡英文换上的陆委会主委邱太三则大谈,“两岸派飞机,不如共创商机”,“两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能够‘春暖花开’”,云云。听听这些谈话释放出的“善意”,还真有点向“改善”两岸关系方向发展的味道。

  国台办新闻发言人马晓光在回应邱太三“春暖花开说”表示,两岸关系曾经有过春暖花开。春暖需要有东风,花开需要有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。如果台湾的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞的意愿,那就回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来。

  对于马晓光的回答,邱太三则说辞道,“事实上‘九二共识’的用词,在台湾过去引发蛮多的争议,‘九二共识’已引发20年的争议,引发台湾民众相当大的反感。”

  两岸隔空传话一来一往,所要表达的完全不在一层面上,蔡当局高喊“两岸要交流对话”,却不承认“九二共识”,还污蔑“九二共识”有“争议”。而大陆对台的方针政策是一贯的,具有连续性、稳定性。对于认同“九二共识”、认同两岸同属一个中国的台湾各政党及人士,大陆与其交流对话的大门永远是敞开的,持欢迎态度,而对于顽固搞“台独”的政党和个人,大陆与其交流之门是关闭的。

  至于邱太三口中的“九二共识”有争议,更是无稽之谈。试问,2008年、2012年中国国民党高举“九二共识”大旗赢得了选举胜利,两岸关系进入和平发展的历史时期,开创了大交流大合作大发展的良好局面。此时,两岸是春暖花开,是和平和睦和谐。这就是两岸在坚持“九二共识”共同的政治基础上,实现了两岸关系和平发展的八年。这是两岸曾有的“春暖花开”。

  而从2016年民进党和蔡当局上台以来,拒不承认“九二共识”,没有这“东风和雨露”,两岸的“春暖花开”被民进党无情地摧残破坏掉。由此可见,邱太三口中的“九二共识”有争议是彻头彻尾的假命题,是在歪曲“九二共识”历史功绩,是在刻意回避“九二共识”,是在为蔡当局搞“台独”找借口。

  蔡当局把“两岸交流”喊得震天响,而一遇到“九二共识”,立马就转弯,这说明了什么?这说明蔡当局在作秀、在演戏,在打着“稳赚不赔”的政治算盘。民进党和蔡英文在选举中吃到了“反中”的政治甜头后,又怎能轻易撒手?

  蔡当局一边高喊两岸要交流对话,要两岸“春暖花开”,一边在岛内搞“台独”动作不断,“反中”力度不减。这是一个相互撕裂的矛盾关系。然而,蔡当局却把这种不可能的矛盾体,演绎成为攥取一党一己之私利而进行政治操弄的伎俩。

  蔡当局这样做有其政治算计:其一,通过空喊“两岸交流对话”之口号,积极回应美国拜登政府“两岸进行对话”的主张,展现蔡当局是听美国老大话的姿态,至于能不能实现两岸“交流对话”,那是大陆的事了,责任不在台湾。其二,如果大陆让步,能在蔡当局“反中”的情况下实现两岸交流对话,那当然是大获全胜的好事。如果大陆反对,蔡当局就可以向美国和岛内民众诉苦,说什么已释放出了“善意”,而大陆不接受,转而攻击指责大陆,污蔑大陆打压台湾,继续打悲情牌,得到民众的同情和支持。蔡当局不管怎么做,都是加分,都是稳赚不赔。

  蔡当局此“伎俩”被反复使用,从而捞取政治利益。用“明修栈道,暗度陈仓”来形容蔡当局的卑劣行径,再恰当不过了。

  我们从台湾地区行政部门负责人苏贞昌到现在还在称新冠肺炎为“武汉肺炎”,就可以看出蔡当局“反中”“仇中”意识不但未减,反而是根深蒂固。

  不畏浮云遮望眼。蔡当局演再多的把戏,演技如何高明,是否是真心要改善两岸关系,只要拿“九二共识”试金石一试便知真假,假者无处遁身。

  青山遮不住,毕竟东流去。两岸交流交往和祖国走向统一的大势,岂能是一小撮“台独”分裂势力和外部干涉势力所能阻挡的,随着中国大陆发展越来越强大,统一的大势将呈明显加速的态势。奉劝蔡当局认清两岸发展大形势大趋势,放弃操弄“反中”民粹和挟洋自重的“台独”幻想,真正回到“九二共识”正确的轨道上来,谋求两岸关系和平发展。切莫再做两岸和平发展和祖国统一的“绊脚石”,被列入“黑名单”,成为中华民族的罪人。(评论员 言未央)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·赵春山:大陆提“九二共识”意涵 台湾还不会解套?
·新任台当局陆委会主委邱太三:“九二共识”争议未来势必要做新的处理
·“九二共识”是两岸关系的定海神针和打破僵局的解方
·“九二共识”是两岸和平定海神针
·没有了“九二共识”,哪来ECFA共识?
·国民党革新案保留“九二共识”,台媒评论:走对了方向
·国民党两岸论述 延续“九二共识”
·“九二共识”不容否认
·高育仁:不重视“九二共识”会后悔
·两岸关系不是台湾单方定!台商:不要“九二共识”别来募款
·台商党代表赵志勋:台商最清楚“九二共识”
·李建荣:“九二共识”当是两岸和解的指南针
·江启臣报告淡化“九二共识” 台媒:使两岸论述进退失据
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---