评论 独家评论
邱太三期待的春暖花开能来吗?
华夏经纬网   2021-03-01 15:33:02   
字号:

   《面朝大海,春暖花开》是上个世纪天才诗人海子精品中的精品。年青的时候非常喜欢“面朝大海,春暖花开”这一句,觉得满怀希望,生机勃勃。如今年过不惑,才发现,原来如果面朝大海,根本不会有花开,因为无论是大海,还是沙滩,都长不出鲜花。

  可惜几十年过去了,在海峡对岸还有一个年逾花甲之人不解诗中意,执意面朝大海,却幻想春暖花开。

  据台湾“中央社”台北2月23日报道,台陆委会当天举行负责人交接典礼,新任负责人邱太三在致词时表示,他会秉持蔡英文指示,能坚定“国家主权”与台湾民主的原则下,面对后疫情时代,我们两岸交流势必要恢复,如何健康有序地推动,且也能各项手续能来建置,这都是两岸人民共同的期待,这段期间也有很多两岸好友,包括台商、民众,也都期待未来两岸能春暖花开,相信秉持大家这样的期许,在蔡英文与苏贞昌指示下,我们一定竭尽全力。

  对于蔡英文的人事变动和邱太三的的致词,岛内不少人认为是民进党当局向大陆表达善意的一种体现,似乎春暖花开就在眼前。但仔细分析邱太三的致词,这种对春暖花开的期待只是面朝大海的幻想,看到的只是海市蜃楼而已。

  首先,期待春暖花开的只是岛内民众,并不包括民进党当局。邱太三在致词中说,“台商、民众,都期待未来两岸能春暖花开”,并未表明当局对此期待。实际上,民进党当局2016年上台以来,不仅不期待两岸交流,还恶意推行各种形式的“脱钩”。在政治上,推行“去中国化”、培养“天然独”,跟大陆政治“脱钩”;在经济上,推行“新南向政策”,呼吁大陆台商台资撤回台湾,搞“经济脱钩”;还恶意阻挠各种两岸交流,比如,处罚在大陆就业的台湾青年,推动“代理人修法”等,妄图迫使两岸人员交流“脱钩”。最令人所不耻的是,甘愿充当美西方反华势力鹰犬,高调站在“反华”第一线,大搞“情感脱钩”。近期,就有媒体报道,就在邱太三释放所谓“善意”的同时,蔡英文当局却利用中印关系的紧张局面,不断地向印度政府示好,似乎想要与印度达成协议,启动贸易“协议谈判”,险恶用心昭然若揭。因此,邱太三的“善意”只是民进党当局的“嘴炮”,目的只在回应岛内民意,妄图骗取即将到来的2022年岛内县市长选举的选票而已,实质上却在加速与大陆“脱钩”。这种“两面派”做法,实在令人不耻!

  其次,蔡英文才是陆委会的“真正主委”。在邱太三短短的致词中,两次提到“要在蔡英文的指示下”,可见在两岸事务上,陆委会主委只是一个摆设。事实也的确如此,自蔡英文上台以来,台陆委会换了几任主委,有谁发挥了作用?台陆委会主委成为岛内最清闲、性价比最高的部门,真可谓“傻子都能当”。为什么?中国国民党前“立委”陈学圣就表示,“其实陆委会真正的主委还是蔡英文,对于两岸要战、要僵、要和,都是蔡自己决定。”陈学胜认为,这次换蔡的亲信上来,还要看后续发表的言论。果不其然,不到3天时间,狐狸尾巴就露出来了。2月26日,邱太三首度赴“立法院”备询受访时,就故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接“九二共识”这个词的意涵,刻意把‘九二共识’和‘一国两制’混为一谈;还诬称,“陆方在这个议题上做了过多的诠释,引发台湾民众相当大的反感,陆方应该注意到这件事”。在这么短的时间内变脸如此之快,决不是一个期待春暖花开的陆委会主委所为,他所秉持的还是蔡英文的理念,就是嘴上高喊交流,私下推行“脱钩”,还要把锅甩给大陆。真是好人做尽、坏事干尽,这种口是心非的做法怎么能带来春暖花开?!

  最为关键的是,邱太三嘴中的春暖花开所奉行的原则是南辕北辙。邱太三在致词中表示,要在坚定“国家主权”与台湾民主的原则下推动两岸交流。说白了,就是既要坚持“台独”,又想恢复两岸交流,这无异于痴人说梦!众所周知,两岸曾经在坚持“九二共识”的基础上,有着春暖花开的良好局面。正是因为民进党当局上台以来,出于一党政治私利,不接受一个中国原则、不承认“九二共识”,致使两岸对话与协商无法恢复,是两岸关系重新陷入僵局的症结,是造成台海局势难以稳定并可能引发危机的根源,也为重开两岸对话与谈判制造了新的矛盾和麻烦。此次,邱太三一方面说要推动两岸交流的恢复,一方面却固守“台独”立场,声称要在坚定“国家主权”的原则下。从这种“超级自恋”说法中,看不到半点推动两岸交流的诚意。

  因此,无论台陆委会换了谁,说了什么,只要民进党当局拒不承认“九二共识”,一切都是白搭,都是面朝大海。这种面朝大海,不会有春暖花开,只会是鱼虾沓来。(村夫 评论员))

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·颜才仁:以拖待变对台湾不再是最好的选项
·港媒关注:农渔产品再出问题蔡当局挡得住?
·港媒专论:三层因素 凤梨事件打痛民进党
·张荣恭:蔡当局拒“九二共识” 台海堪忧
·朱穗怡:北京释善意 台当局应把握机会买大陆疫苗
·朱穗怡:大陆“菠萝禁令”戳穿台当局三个谎话
·累积两岸善意 厚植和平根基
·台艺人点赞戍边英雄,绿媒又急眼了
·台艺人点赞戍边英雄,有些绿媒又急眼了……
·坚持"九二共识"为两岸和平穏定发展 文艺尖兵在台重组笔阵
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·国民党:民进党对两岸关系从无善意 没资格批大陆
·尹启铭:大陆若断对台贸易 台湾就垮了
·台湾商总理事长许舒博:台湾应释善意恢复两岸对话
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---