评论 独家评论
唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
华夏经纬网   2021-03-07 09:11:15   
字号:

 

 

  作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师

  自中国大陆海关总署2月26日公告暂停进口带介壳虫的台湾菠萝(凤梨)以来,介壳虫菠萝这一生物与生态安全议题在蔡英文当局刻意定性并以所谓“国家队”的全力操作下完全演变成了在台湾社会及媒体中持续燃烧的政治议题,完全碾压了损害台湾民众健康的“莱猪”议题、危害台湾生态安全的“藻礁”议题,以及反民主、反自由的“中天”议题,甚至攸关身家性命的“安全”议题。

  问题是,蔡英文当局为何不是本着解决问题的态度,去检视生物与生态的安全问题,或去寻求与大陆的检疫检验沟通,以确保菠萝产业的可持续发展,反而以“全政府”的投入姿态来热炒介壳虫菠萝这一单纯的病虫害议题,并故意宣称是大陆的经济打压行为而完全扭曲问题的本质?

  笔者观察,故意扭曲问题定性,热炒介壳虫菠萝议题,实际上乃深陷台湾安全、开放莱猪、关闭中天等不利议题造成执政满意度持续下滑,并面对美国要求与大陆沟通压力的蔡英文当局,试图借机继续挑起“仇中”、“反中”、“倾独”的社会情绪,达成其一石四鸟的政治目的。

  其一,继续甩锅因拒不接受“九二共识”无法重启两岸对话沟通的责任。

  众所周知,由于蔡英文当局拒不认同“九二共识”或其两岸同属一个国家的核心意涵,并不断推动“台独”分裂活动,特别是利用美国对华战略调整之机大搞“依美谋独”、“联美遏陆”,损害中国大陆在领土、主权、安全与发展层面的核心利益,导致海峡两岸从和平发展走上对抗升级,造成台海风起云涌、台湾安全随时可能生变。这不仅引起忧虑身家性命可能不保的台湾民众的不满,而且引起担心被卷入台海战争的美国拜登政府对台湾蔡英文当局的不满。蔡英文当局新春伊始进行的围绕两岸与安全事务所做的人事调整以及陆委会新任主委邱太三希望两岸对话与春暖花开的柔软表示,就是面对不断升高的内外压力所做出的反应。但民进党当局深知,在两岸关系性质定位上敌对相左、在两岸关系发展取向上南辕北辙的民共两党与两岸当局是根本不可能重启两岸公权力层面的对话沟通的;而如果不能对话沟通以化解台湾的安全问题,民进党将势必无法继续执政台湾。因此,民进党当局当前正在想方设法寻求摆脱责任和压力的机会。此时中国大陆暂停进口台湾介壳虫菠萝的事件,刚好可以被用来挑起“仇中”、“反中”的社会情绪,把两岸当局不能重启对话沟的通责任继续甩锅大陆。

  其二,试图摆脱对抗大陆、开放莱猪、关闭中天带来的民意压力而转移民众关注的焦点。

  民进党2016年执政台湾以来,基于其“一中一台”的两岸关系性质定位,就展开了与中国大陆的对抗。2020年,为感谢特朗普政府的“友台”的言行并助力特朗普竞选,蔡英文依仗自己在大选中获得过817万选票的支持的民意基础,不顾岛内民众的身心健康与意愿,肆无忌惮地玩弄威权开放美国的含有莱克多巴胺的猪肉的进口。与此同时,为了巩固有利于民进党执政与选举的社会意识形态,不惜反民主反自由地打压蓝色媒体甚至强行关闭中天电视台。这引起岛内民意的大面积反弹,重创蔡英文当局的执政满意度,并可能危及民进党2022年的“九合一”选举甚至2024年的领导人选举。此时此刻,蔡英文当局正需要有助于转移岛内民众注意力的替代事件的出现。因此,中国大陆暂停进口台湾介壳虫菠萝的事件,刚好被当成一场及时雨,就被蔡英文第一时间定性为中国大陆的经济打压,并以所谓“国家队”的投入发动台湾社会加以热炒。

  其三,借机挑起“仇中”、“反中”的社会情绪以止跌正在走低的执政满意度。

  众所周知,民进党成立30多年来对台湾经济发展基本上无所建树,但积极利用各种机会与条件对台湾社会意识形态进行彻底改造却坚持不懈且卓有成效。今天的民进党在台湾社会意识形态领域已经超越国民党成为“政治正确”的不折不扣的第一大政党,特别是在两岸关系性质定位与两岸关系发展取向上拥有近七成的广泛的群众基础。蔡英文的选票及民进党当局的支持群体主要就是那些被民进党等绿营政治势力长期洗脑过的台湾民众。但是这些坚持“一中一台”并主张台湾独立的民众多数仍未达到可以不惜抛头颅洒热血的理念性“台独”分子的境界,像苏贞昌那样的愿意拿着扫帚上战场的至今毕竟为数不多。他们害怕台海和平生变,当然也不愿意为讨好美国而花钱吃美国的毒猪。因此,尽管他们投票支持蔡英文及民进党执政台湾,并对民进党当局所谓的近几十年来最好的“台美关系”感到满意,但也忧虑民进党执政越来越可能带来台海战争,更不满蔡英文当局让他们花钱吃毒猪。这就是蔡英文当局执政满意度下滑的主要原因。面对满意度的不断下滑,蔡英文当局正在绞尽脑汁止血。此时此刻,中国大陆公告暂停进口台湾介壳虫菠萝,客观上成为台湾当局的“救命稻草”。蔡英文刻意将之定性为大陆经济打压台湾事件,亲上火线,开动所谓“国家队”,利用“仇中”、“反中”的社会心态,以为弱势的农民争取权益的姿态,再次挑起台湾“仇中”、“反中”的社会情绪以止跌正在走低的执政满意度。

  其四,试图重启基于“统独”、“仇中”、“反中”舆论氛围与战场以助力执政与选举。

  如前所述,民进党执政以来两岸对抗发展,台海和平之舟随时有倾覆的危险;蔡英文当局以完全执政的傲慢与威权,不惜牺牲台湾民众的身心健康,不惜反民主、反自由,肆无忌惮地开放莱猪、关闭中天。这些都引发民进党及其当局的民意基础的松动,显然不利于民进党的继续执政与随后而来的选举,包括2022年的“九合一”选举与2024年的领导人选举。如何从这些困局中脱困,正是民进党及其当局苦思冥想不得其解的头痛问题。中国大陆公告暂停进口台湾介壳虫菠萝,在充满“仇中”、“反中”心态的台湾社会刚好可以被民进党当局用来金蝉脱壳。蔡英文立即定性经济打压,贩卖其所谓心中最柔软的那一块,以转移民众注意力与舆论战场,借机脱困,并试图重启基于“统独”、“仇中”、“反中”的舆论氛围与战场,以有助于民进党继续执政与选举。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---