评论 独家评论
台湾亲绿舆论“无脑”造谣凸显对两岸统一大势的焦虑
华夏经纬网   2021-08-04 08:36:27   
字号:

图片来源 罗智强脸书

    作者 吴为(特约评论员)

    近年来,台湾亲绿媒体和人士出于政治私利和“台独”本性,罔顾客观事实,制造各类“无脑”假新闻,极力造谣、抹黑大陆,本质上是对祖国大陆综合实力发展壮大并不断拉开与台湾地区差距,害怕和焦虑两岸最终走向统一,妄图趁机扰乱岛内民心、加剧台湾民众对大陆的忌惮,以此螳臂当车。然而,进入新时代,祖国大陆已经比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一、中华民族伟大复兴的目标,必将为之付出更大的能力,任何人任何势力都不可能阻挡中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

    台湾亲绿舆论造势生事、表演拙劣

    包括“自由时报”在内的岛内亲绿媒体和一些绿营人士,长期以“有色眼镜”和“歪曲嘴脸”对待在大陆发生的各种事情,其造谣生事的技法缺乏“技术含量”,跟风带节奏的表演甚至令人“忍俊不禁”。

    一是毫无常识,自降智商。早些年,岛内亲绿媒体炒作所谓大陆民众吃不起茶叶等的梗,一度成为网络年度“最佳笑话”。然而这样的“低智商”造谣像病毒一样在亲绿媒体和人士中蔓延,2019年台湾地区所谓的“财经专家”黄世聪编造所谓大陆民众吃不起榨菜论,2020年“自由时报”又炮制大陆要出现粮食危机,“面临吃不上饭的日子”。这些论调不禁让人感慨这些亲绿舆论还“活在中世纪”,他们并非真的无知,而只是不愿看到大陆发展的好。

    二是移花接木,张冠李戴。亲绿媒体擅于操作“P图”、“标题党”的手法,比如去年9月在大陆媒体报道了安徽阜阳当地新兵入伍前泪别家人的新闻和图片,岛内亲绿媒体篡改为“中印边境冲突导致紧急征兵”,配之以“千里送人头”的耸动标题,完全偏离了新闻媒体和新闻工作者的基本职业操守和社会道德,其用心之险恶,可见一斑。

    三是无中生有,靠编来凑。近两年,全球新冠肺炎疫情蔓延,包括台湾地区更是自今年5月以来疫情大爆发,让民进党当局焦头烂额。即便如此,岛内亲绿媒体依然热衷“关心”大陆疫情,去年初,武汉火神山迅速建成并投入使用,亲绿媒体“眼红不已”,只能编造火神山医院“严重漏水”变成“水帘洞”的说辞,试图抹黑“中国速度”。今年1月,亲绿媒体发布所谓“大陆疫苗外交,大陆‘疫’团乱”的假新闻,声称大陆为拉近外国关系而大量出口疫苗,导致自己疫苗接种不足,影响群体免疫进程。而事实却是大陆在短短数月内疚实现了超10亿剂次的疫苗接种,反观台湾方面却是出于政治私利拒绝大陆协助提供疫苗,又四处“乞讨”疫苗,台湾民众疫苗接种远远不足,岛内疫情不断蔓延。今年4月,亲绿媒体编造“WHO进行病毒溯源,大陆承认政治因素干扰”的假新闻,而事实却是大陆有关方面明确指出是美国等个别国家队病毒溯源进行了政治干扰。

    四是跟风炒作,甩锅丢责。美西方不断炒作要中国进行所谓的“疫情赔偿”,亲绿媒体和人士“嗅觉灵敏”,赶紧跟风,扬言“建议民进党当局研究跟进大陆要求赔偿疫情损失”。对台湾疫情的蔓延,“自由时报”等媒体更是炮制“中国背后阻挠台湾地区向外采购疫苗”的假新闻,把民进党当局自身防疫不力,甩锅给大陆。

    五是气急败坏,狗急跳墙。鉴于自去年以来大陆海关多次从台湾地区输入的菠萝中截获检疫性有害生物,海关总署决定自今年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。亲绿媒体气急败坏,不断抹黑大陆是在“政治打压”。四川姑娘李子柒将农村生活拍成视频,在国内外社交平台收获大量粉丝,然而亲绿媒体出于“台独”本性,看不得视频里讲好中华文化、中国故事,竟然抹黑李子柒的视频背后有所谓大陆“大外宣政策”的投资,质疑大陆一名普通女性个人励志的奋斗故事,其格局之低下令人惊讶。

    亲绿舆论编造谎言再次暴露“台独”分裂势力丑恶的政治本性

    亲绿舆论为民进党当局防疫失策文过饰非,反而造谣甩锅大陆,充分暴露其大搞“政治防疫”、无视岛内民众生命健康安全的政治本性。

    新冠肺炎疫情发生以来,大陆在疫情防控、疫苗接种等方面,对在大陆台胞一视同仁,同等对待。台湾地区5月疫情爆发后,大陆第一时间就表示愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞应对疫情,包括向台湾同胞提供被世界卫生组织认可的大陆疫苗,支持上海复星医药集团参与研发并独家代理的BNT疫苗服务于台湾民众。反观民进党当局,自岛内疫情爆发以来,就从一党私利出发,漠视台湾民众生命健康福祉,顽固坚持“反中仇中”的“政治防疫”立场,百般污蔑抹黑大陆善意,以种种借口阻止大陆疫苗输台,对岛内一些县市、民间机构和企业与上海复星集团依照商业规则洽购疫苗设置种种政治障碍。凡与大陆有关的包括疫苗在内的所有防疫措施一概拒绝,完全无视人民生命健康。事实证明,让台湾陷入“疫苗荒”的是民进党当局,利用“病毒疫情”操弄“政治疫情”的也是民进党当局,造成迄今近1.4万人染病、700多人病亡的祸首更是民进党当局。

    亲绿舆论不断抹黑大陆,也反映两岸发展的差距加大,制度优劣性高下立见。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以英勇顽强的奋斗实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理能力和体系,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势。反观台湾方面,尤其是民进党当局施政之下,政治勾心斗角,经济发展滞碍,民生沉闷萧瑟,社会乱象频出,根本上是因为岛内的制度和治理模式问题突出,完全不能符合台湾民众希望稳定发展、望安求富的期待。但亲绿舆论并不愿承认两岸在这些方面的差距,即便实际看到了这些问题,仍然采用造谣中伤、抹黑歪曲的手段,企图继续蒙蔽欺骗台湾民众,害怕让台湾民众看到两岸真实的差距和问题,而动摇了“台独”分裂势力在岛内的社会基础。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·团结台湾同胞,共创民族复兴伟业——权威专家谈建党百年与国家统一
·黄逸豪:援助河南涝灾 再现两岸情
·刘国深:大陆引领两岸关系能力更强大
·回归“九二共识”重新设定两岸关系道路与选择
·复杂严峻的两岸关系 大势明朗不悲观
·王海良:道路选择是海峡两岸的重大命题
·持续深化两岸青年交流 携手促融合实践中国梦
·两岸共同汇聚祖国统一与民族复兴的磅礴之力
·在台湾问题上玩火,终将引火烧身
·周志怀:未来十年是两岸关系的重要分水岭
·疫苗接种独卡陆生,这也叫“公平对待”?
·断链还是紧箍咒? 两岸经贸谁依赖谁
·落实落细台胞同等待遇生动彰显“两岸一家亲”
·两岸青发论坛启示 台青在陆大有可为
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
·蔡英文”邻国”说法既挑衅又不智
·BNT疫苗成为民进党向年轻人买票的政治工具
独家评论
  更多
·美对台军售:台湾充当“冤大头”
·台青爱的抖音是“统战工具”还是“情感桥梁
·台“攻陆飞弹”摆上台面,震慑“武统”的终
·台湾及国民党还可以选择“亲美和中”吗?
·美军密电风波 能让台当局清醒吗?
·台湾参加环太军演挑动中美敏感带
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---