评论 经纬观察
民进党为何大打亲民党主意?
华夏经纬网   2005-01-13 10:39:37   
字号:

1211台“立委”选举结束后,民进党就积极寻求与亲民党的合作,陈水扁元旦讲话提出“朝野和解”后,民进党加大动作,频频向亲民党伸出“橄榄枝”,主动与亲民党接触、沟通,积极寻求促成“绿橘合作”。其主要做法包括:

 

“高官”利诱拉拢。“立委”选后,民进党执政当局借“内阁”改组之机,有意放出吸纳亲民党“入阁”,包括“副阁揆”都可以让出来的风声,一度甚至还传出让宋楚瑜当“阁揆”消息。民进党“立法院”党团书记长蔡煌琅近表示,在政党合作、“国会”稳定两大前提下,下届“立法院长”选举视党对党协商结果,可能支持亲民党,甚至正副院长都让给亲民党也是选项之一。民进党“立法院”党团干事长李俊毅亦强调,台“立法院”正副院长有可能“民亲配”、也可能“亲民配”,要视双方商谈结果。利诱拉拢既明显又赤裸。民进党还一改过去对宋楚瑜的态度,对之大加夸奖,代主席柯建铭以“追求两岸稳定”为借口,提出由宋楚瑜出任“两岸和平发展委员会”召集人,当两岸的“破冰者”。极尽拉拢之能事。

 

“放话”营造声势。民进党近不断放话,大肆渲染,营造气氛,扩大声势,积极促进“绿橘合作”。李俊毅近公开表示,“现在民亲合作的温度,是差不多看到水气上升的白烟,差不多有7080度了。”此后,又信誓旦旦宣称:预料宋返台之际,即是公布亲、民两党合作之时。从“立委”选后至今,有关民亲合作的消息亦是满天飞,几乎没有断过。民进党不断放出民亲秘密接触的消息,如代主席柯建铭受陈水扁之命赴美,与亲民党主席宋楚瑜就政情发展、未来朝野互动等广泛交换意见,为近期可能举行的“扁宋会”进行磋商。双方会面气氛良好,已针对包含党产条例、六千亿军购预算及健保条例修正案等重大方案达成合作默契。为增加可信度,相关人士还刹有介事地表示,由于民亲对“宋柯会”具有不愿对外张扬的默契,因而对外均同声否认,以避免引发负面效应。既然是不愿对外张扬,民进党却大曝内幕,放话炒作的嫌疑十分明显。民进党硅谷支党部顾问洪顺五亦积极配合民进党当局,对民亲合作表示出强烈的信心,称双方未来合作空间很大。

 

对于绿营的不断放话,亲民党多次予以否认。200412月中旬亲民党中央会报做出决议,明确表示亲民党“绝对未与民进党秘密接触”。200517亲民党再次发表声明,表示宋楚瑜绝未与民进党代理主席柯建铭在美国会面。亲民党团总召刘文雄111又一次指出,现在只是放话阶段,亲民党没有和民进党任何人接触。

 

“附和”表达“善意”。为表达合作的善意,民进党对亲民党表现出少有的谦让和支持立场。对亲民党提出的“海峡两岸和平促进法草案”,民进党不顾台联党的反对,给予了正面积极回应,并主动提出未来由宋楚瑜担任两岸和平协商特别委员会召集人。为迎合亲民党,减少民亲在“统独”及两岸政策主张上的认知差距,促进双方合作,民进党内部还出现放弃“台独”党纲的声音,用心可谓良苦。针对亲民党支持民众抗议亲民党与民进党合作,绿营党政人士积极为亲民党鼓劲、打气,表示相信亲民党主席宋楚瑜“会有绝对的自主与自己的价值判断”。对亲民党未与国民党一起赴大陆商谈“春节包机”事宜,民进党大加赞赏,称亲民党表现“很节制”,没有和国民党同流合污,造成相关单位困扰。民进党还有意为亲民党涂脂抹粉,称民亲合作,亲民党不会就特定内阁人事和民进党谈,但会以台湾利益为前提,化解政党对立,营造社会期盼的和谐气氛。极尽吹捧之能事,试图赢得对方好感,促成合作。台还打出“民调”牌,说明民亲合作的重要,台“行政院”近公布一项民调,表示60.1%的受访者赞成朝野政党协商,74.5%受访者表示支持成立“两岸和平发展委员会”,并认为宋楚瑜是民众“最适当的”召集人。

 

亲民党的政治立场和政治主张与民进党大相径庭,相互间从未有过好感。一直以来,亲民党反对民进党的态度是既强烈又坚决。面对这样的政治宿敌,民进党为何一改过去敌视态度,极尽拉拢之能事,变着法儿要和其加强合作呢?答案其实极为简单,其就是想借加强与亲民党的合作,达到一石数鸟的目的:

 

首先,借助与亲民党的合作改变施政困境。“立委”选前,民进党自认为绿营有把握过半,因而态度极为嚣张。没想到,选举结果令其大跌眼镜,其远未达到过半目标,令其施政倍受压力。如果继续对抗下去,明显对其执政不利,由于蓝营占有“立法院”多数,其诸多政策主张难以付诸实施。如果能拉拢亲民党与其合作,其在“立法院”的劣势地位马上就会改变,其执政处境随之会大大改善,从某种程度上可以说起到了绿营过半的功效。这对民进党来说是最具现实意义的。

 

其次,借助与亲民党的合作分化泛蓝阵营。2000年“总统”大选后,岛内政治生态就形成了蓝绿对决的态势。虽然蓝营内部矛盾不断,但一直走来,国民党、亲民党的合作在不断加强,“立委”选前,双方还承诺选后即实现合并。选后,蓝营实现了过半目标,政治影响力大增,对执政当局的制衡力大大增强。如果此种局面持续下去,一旦蓝营实现合并,实力会有进一步提升,对绿营特别是民进党是极为不利的,极可能威胁到其执政地位。如果能成功实现民亲合作,泛蓝阵营则会不攻自破,自动瓦解,对国民党更将是沉重一击。“立委”选举结果对绿营的负面影响倾刻消失。

 

第三,借助与亲民党的合作巩固执政地位。陈水扁在元旦讲话中大肆鼓吹“朝野和解”,表示要加强“政党协商”,与亲民党的合作则成了其“和解协商”的形象工程。特别是其能与政治立场截然对立的亲民党和解合作,更具欺骗性,有利于其改变自身形象,缓解民众对其“急独”立场的担忧,有利于重新争取中间选票。而有亲民党的合作,无疑会提高其施政能力,增加其“政绩”,这些对于其赢取年底县市长甚至是下届“总统”选举,是颇有助益的。

 

当然,尽管民进党的如意算盘打得精而响,但要实现真正意义上的民亲合作(非个别民生议题上的合作)亦非易事。两党政治理念相去甚远,亲民党明确提出民进党放弃“台独”党纲,这是双方合作的前提,民进党对此接受的可能性较低,这恐怕是双方合作的一大障碍。另一方面,亲民党的支持者主要是“深蓝”民众,一旦亲民党和民进党合作,其支持基础可能会发生崩溃,没有了赖以生存、发展的基础,亲民党又有什么资本与民进党合作。近日,由于民亲合作事宜引发部分亲民党支持者强烈反弹,并酝酿举行“反对民亲合作”大游行,亲民党“立院”党团刘文雄坦承:“现在基层反弹的声浪真的很大。”面对支持民众的态度,相信亲民党不得不三思而行。亲民党对外传民亲合作事宜一再予以否认,恐怕正是这种心态的反应。(杨泽军)

 

华夏经纬网专稿,未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
民进党才是最该谨记“交流不设障碍”的第一人
旺中并购案背后的“反大陆”政治幽灵
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
角逐2012“大选” 马英九连任之路的重中
政治不是犯错合理化的借口
台湾"民主"出现大倒退
最新解密档案:美蒋间谍“炮轰天安门”阴谋
一段历史一种认同
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---