评论 经纬观察
民进党为何大打亲民党主意?
华夏经纬网   2005-01-13 10:39:37   
字号:

1211台“立委”选举结束后,民进党就积极寻求与亲民党的合作,陈水扁元旦讲话提出“朝野和解”后,民进党加大动作,频频向亲民党伸出“橄榄枝”,主动与亲民党接触、沟通,积极寻求促成“绿橘合作”。其主要做法包括:

 

“高官”利诱拉拢。“立委”选后,民进党执政当局借“内阁”改组之机,有意放出吸纳亲民党“入阁”,包括“副阁揆”都可以让出来的风声,一度甚至还传出让宋楚瑜当“阁揆”消息。民进党“立法院”党团书记长蔡煌琅近表示,在政党合作、“国会”稳定两大前提下,下届“立法院长”选举视党对党协商结果,可能支持亲民党,甚至正副院长都让给亲民党也是选项之一。民进党“立法院”党团干事长李俊毅亦强调,台“立法院”正副院长有可能“民亲配”、也可能“亲民配”,要视双方商谈结果。利诱拉拢既明显又赤裸。民进党还一改过去对宋楚瑜的态度,对之大加夸奖,代主席柯建铭以“追求两岸稳定”为借口,提出由宋楚瑜出任“两岸和平发展委员会”召集人,当两岸的“破冰者”。极尽拉拢之能事。

 

“放话”营造声势。民进党近不断放话,大肆渲染,营造气氛,扩大声势,积极促进“绿橘合作”。李俊毅近公开表示,“现在民亲合作的温度,是差不多看到水气上升的白烟,差不多有7080度了。”此后,又信誓旦旦宣称:预料宋返台之际,即是公布亲、民两党合作之时。从“立委”选后至今,有关民亲合作的消息亦是满天飞,几乎没有断过。民进党不断放出民亲秘密接触的消息,如代主席柯建铭受陈水扁之命赴美,与亲民党主席宋楚瑜就政情发展、未来朝野互动等广泛交换意见,为近期可能举行的“扁宋会”进行磋商。双方会面气氛良好,已针对包含党产条例、六千亿军购预算及健保条例修正案等重大方案达成合作默契。为增加可信度,相关人士还刹有介事地表示,由于民亲对“宋柯会”具有不愿对外张扬的默契,因而对外均同声否认,以避免引发负面效应。既然是不愿对外张扬,民进党却大曝内幕,放话炒作的嫌疑十分明显。民进党硅谷支党部顾问洪顺五亦积极配合民进党当局,对民亲合作表示出强烈的信心,称双方未来合作空间很大。

 

对于绿营的不断放话,亲民党多次予以否认。200412月中旬亲民党中央会报做出决议,明确表示亲民党“绝对未与民进党秘密接触”。200517亲民党再次发表声明,表示宋楚瑜绝未与民进党代理主席柯建铭在美国会面。亲民党团总召刘文雄111又一次指出,现在只是放话阶段,亲民党没有和民进党任何人接触。

 

“附和”表达“善意”。为表达合作的善意,民进党对亲民党表现出少有的谦让和支持立场。对亲民党提出的“海峡两岸和平促进法草案”,民进党不顾台联党的反对,给予了正面积极回应,并主动提出未来由宋楚瑜担任两岸和平协商特别委员会召集人。为迎合亲民党,减少民亲在“统独”及两岸政策主张上的认知差距,促进双方合作,民进党内部还出现放弃“台独”党纲的声音,用心可谓良苦。针对亲民党支持民众抗议亲民党与民进党合作,绿营党政人士积极为亲民党鼓劲、打气,表示相信亲民党主席宋楚瑜“会有绝对的自主与自己的价值判断”。对亲民党未与国民党一起赴大陆商谈“春节包机”事宜,民进党大加赞赏,称亲民党表现“很节制”,没有和国民党同流合污,造成相关单位困扰。民进党还有意为亲民党涂脂抹粉,称民亲合作,亲民党不会就特定内阁人事和民进党谈,但会以台湾利益为前提,化解政党对立,营造社会期盼的和谐气氛。极尽吹捧之能事,试图赢得对方好感,促成合作。台还打出“民调”牌,说明民亲合作的重要,台“行政院”近公布一项民调,表示60.1%的受访者赞成朝野政党协商,74.5%受访者表示支持成立“两岸和平发展委员会”,并认为宋楚瑜是民众“最适当的”召集人。

 

亲民党的政治立场和政治主张与民进党大相径庭,相互间从未有过好感。一直以来,亲民党反对民进党的态度是既强烈又坚决。面对这样的政治宿敌,民进党为何一改过去敌视态度,极尽拉拢之能事,变着法儿要和其加强合作呢?答案其实极为简单,其就是想借加强与亲民党的合作,达到一石数鸟的目的:

 

首先,借助与亲民党的合作改变施政困境。“立委”选前,民进党自认为绿营有把握过半,因而态度极为嚣张。没想到,选举结果令其大跌眼镜,其远未达到过半目标,令其施政倍受压力。如果继续对抗下去,明显对其执政不利,由于蓝营占有“立法院”多数,其诸多政策主张难以付诸实施。如果能拉拢亲民党与其合作,其在“立法院”的劣势地位马上就会改变,其执政处境随之会大大改善,从某种程度上可以说起到了绿营过半的功效。这对民进党来说是最具现实意义的。

 

其次,借助与亲民党的合作分化泛蓝阵营。2000年“总统”大选后,岛内政治生态就形成了蓝绿对决的态势。虽然蓝营内部矛盾不断,但一直走来,国民党、亲民党的合作在不断加强,“立委”选前,双方还承诺选后即实现合并。选后,蓝营实现了过半目标,政治影响力大增,对执政当局的制衡力大大增强。如果此种局面持续下去,一旦蓝营实现合并,实力会有进一步提升,对绿营特别是民进党是极为不利的,极可能威胁到其执政地位。如果能成功实现民亲合作,泛蓝阵营则会不攻自破,自动瓦解,对国民党更将是沉重一击。“立委”选举结果对绿营的负面影响倾刻消失。

 

第三,借助与亲民党的合作巩固执政地位。陈水扁在元旦讲话中大肆鼓吹“朝野和解”,表示要加强“政党协商”,与亲民党的合作则成了其“和解协商”的形象工程。特别是其能与政治立场截然对立的亲民党和解合作,更具欺骗性,有利于其改变自身形象,缓解民众对其“急独”立场的担忧,有利于重新争取中间选票。而有亲民党的合作,无疑会提高其施政能力,增加其“政绩”,这些对于其赢取年底县市长甚至是下届“总统”选举,是颇有助益的。

 

当然,尽管民进党的如意算盘打得精而响,但要实现真正意义上的民亲合作(非个别民生议题上的合作)亦非易事。两党政治理念相去甚远,亲民党明确提出民进党放弃“台独”党纲,这是双方合作的前提,民进党对此接受的可能性较低,这恐怕是双方合作的一大障碍。另一方面,亲民党的支持者主要是“深蓝”民众,一旦亲民党和民进党合作,其支持基础可能会发生崩溃,没有了赖以生存、发展的基础,亲民党又有什么资本与民进党合作。近日,由于民亲合作事宜引发部分亲民党支持者强烈反弹,并酝酿举行“反对民亲合作”大游行,亲民党“立院”党团刘文雄坦承:“现在基层反弹的声浪真的很大。”面对支持民众的态度,相信亲民党不得不三思而行。亲民党对外传民亲合作事宜一再予以否认,恐怕正是这种心态的反应。(杨泽军)

 

华夏经纬网专稿,未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---