评论 经纬观察
台炮制"国家安全报告"
华夏经纬网   2005-06-29 15:13:44   
字号:

最近台湾当局正紧锣密鼓欲于7月推出《国家安全报告》。阿扁亲自挂帅,数度主持召开“国安”高层会议,研究、敲定报告内容,该报告彻头彻尾针对大陆。

 

突显台湾“主权独立国家”地位  据台“国安会”秘书长邱义仁表示,首份《国家安全报告》将分“财经、国防、两岸、外交、国土保育”五个方面进行阐述,对台安全形势进行分析。表面上看似乎是煞有介事,事实上这只是个幌子,其真正的目的是借报告的出台,突显台湾是一个“正常国家”的地位。《国家安全报告》这一名称本身就点明了这一点。陈水扁还明确指出,“台政府有义务像美国等先进国家那样,定期或在面临重大事态时,向人民提出‘国家安全报告’。台政府有责任告诉人民,国家受到的内外威胁、政府认定国家安全核心价值,才能在有限资源,根据对安全情势评估、安全威胁来源认定、择定国安议题优先处理顺序,提出确保国安策略,作为施政指导方针。”阿扁的字里行间无不显示出台湾就是一个“国家”。不仅是一个“国家”,而且还要“像美国等先进国家”一样,向人民提出《国家安全报告》,可见其野心不小。而这种报告机制的建立,又为台当局今后在两岸遇有重大事件时,刻意挑动鼓惑民众对大陆的敌意及仇视、制造两岸紧张对立气氛提供了新的平台。

 

恶意渲染大陆对台军事威胁  报告认为,大陆对台动武的战略思维已经有了大幅转变,未来对台最可能采取的战略是“威慑性使用武力”,以及其他所谓“超限战”,包括针对政军领导人的“斩首行动”;通过破坏通讯与资讯系统隔绝领导人,使其无法持续领导抗敌并维持政府运作;破坏重要民生基础设施,如水、电、能源、金融体系,直接打击人民抵抗的意志。为此,台特别将“重大基础设施所受的威胁”列为台“国家安全”的内外在威胁之一,要求事先做好高度的防护,拟妥完善的因应计划。报告如此危言耸听,就是要制造大陆对台“恐怖威胁”,渲染两岸敌对关系,强化民众的危机意识,进一步为连宋访问后的“大陆热”降温,为台三项军购案摇旗呐喊,营造声势。

 

大肆鼓吹“中国威胁论”  报告宣称,在海洋扩张战略的要求下,大陆制订《反分裂国家法》,一方面是要防范台湾宣布独立,另一方面是意图将统一后的台湾作为其长远海洋扩张战略的前进基地。报告渲染大陆长期大力投资海军建设,潜艇及海洋探测船近年频繁进出“第一岛链”海域,显示出大陆的海洋战略主要目标是打破封锁,走出近岸,突破“第一岛链”,进出太平洋,以确保其海道的安全,及获得海洋资源,并称中日的东海油气田纷争便是一个显着例子。报告还表示,大陆早在1985年已正式提出其“海军战略”规划,将解放军作战方针从“近岸防御”推进到“近海防御”;1996年又制订了《中国海洋二十一世纪议程》,全面提出其海洋战略。报告有意将国际社会极为关切的“中国崛起”与台湾问题挂钩,把大陆解决台湾问题渲染成是推行海洋扩张战略的重要一步,目的就是与国际上一些反华势力遥相呼应,进一步鼓吹“中国威胁论”,以引起国际社会对大陆的警觉,加强对大陆的遏制。(杨泽军)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蔡英文成绿营“票房毒药”
蓝绿台南鏖战指南
美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---