评论 经纬观察
蒋介石的"抢救大陆学人计划"
华夏经纬网   2008-04-07 08:21:14   
字号:

194811月和19491月,陈布雷、戴季陶相继自杀。蒋介石预感到蒋家王朝末日的来临。他决定退守台湾,但需要一些文人来支撑门面,于是着手制定“抢救大陆学人计划”。

 

胡适:抢救名单中第一人

 

194811月,朱家骅、傅斯年、蒋经国等在蒋介石授意下,磋商谋划“抢救”平津教育界知名人士的办法。13日,蒋介石专门派大员飞抵北平劝胡适南下,但胡适以筹备北大五十周年校庆为由不肯南下。第二天,蒋介石两次亲自打电报催促胡适飞南京,并于14日再次派出专机飞北平,实施紧急“抢救计划”。“抢救”对象首先便是胡适、梅贻琦(清华大学校长)。事已至此,胡适这才下了走的决心。

 

1215,陈寅恪、毛子水、钱思亮、英千里等人分乘两架飞机抵达南京明故宫机场。17日,北大五十周年校庆,正值胡适57岁生日,蒋介石夫妇设寿筵宴请胡适夫妇。蒋介石平日请客从不备酒,那天特为胡适备酒贺寿,可谓破格示敬。也许正是出于蒋介石对他本人的礼敬,胡适不得不感到要从道义上全力支持蒋介石。这也是胡适晚年在政治上始终不能与蒋氏分手的重要原因。

 

19481221,清华大学校长梅贻琦率领第二批被“抢救”的学人飞离北平,抵达南京。国民党政府立即授予他教育部长之职。可几天后他便辞职,成了国民政府历史上最短命的教育部长。梅自称是未能将大部分的北平教授接运出来,他感到惭愧。实际上,却是相当一部分学人并不愿意搭乘国民党的飞机飞离北平。

 

陈寅恪:怕吃小米才南迁

 

在国民党“抢救学人”的计划中,陈寅恪离开北平,是由于生活习惯使然,因为他更适合南方气候,抑或怕共产党来了,只能吃小米。

 

陈寅恪一家只在南京住了一晚,第二天便匆匆赶往上海。在上海,他写信给时任岭南大学校长的陈序经,表达了愿去该校任教的心愿。陈序经求才若渴,马上答应为陈寅恪南下广州做安排。19491月,陈寅恪一家搬进了岭南大学。

 

19496月,国民党在广州组织了“战时内阁”,其中有两位学人出身的人物担任了异常重要的职务,一是杭立武任教育部长,二是叶公超代理胡适任外交部长。

 

在这段风雨飘摇的日子里,杭立武一直念念不忘在岭南大学的陈寅恪,他曾多次派人劝说陈序经动员陈寅恪离开大陆,陈序经一直没有答允。到最后,他亲自赶到岭南大学向陈序经摊牌,要陈序经一同前往劝说陈寅恪到香港。杭立武说,如果陈寅恪答应去香港,他马上给陈寅恪10万港币及新洋房。陈序经立刻答道:你给10万,我给15万,我盖新房子给他住。

 

直到10月初,叶公超主持的“外交部”还在为国民党离开大陆的各色人员办理护照。陈寅恪随时都有机会,但他却始终对这种机会不屑一顾。

 

张伯苓:不买蒋介石的账

 

张伯苓先生是南开大学的创办者,他有爱国激情,却不懂政治,在蒋介石山穷水尽之际,他曾天真地愿意助蒋一臂之力,于19487月出任国民党考试院院长。

 

19487月,张伯苓到南京履任后,亲历了官场的黑暗腐败,民不聊生,在就任考试院院长不到一个月,就返回天津,以“体弱需静养”为借口,避居重庆,深居简出。

 

这段时日,张伯苓从报纸上得知天津、北平相继解放,人民解放军横渡长江,迅速攻克南京,他深悔一时糊涂,上了蒋介石的贼船。正当他苦闷彷徨之际,收到南开校友来信,信上有一句话:“老同学飞飞不让老校长动。”“飞飞”是周恩来在南开中学学习时的笔名,张伯苓认为,“恩来为人正直忠厚,办事周到”。终于听从了自己学生的劝告,决心不离开大陆。

 

解放前夕,蒋介石曾三番两次到张伯苓的住地,催促他回任考试院院长,去台湾和美国均可。乘飞机如有顾虑,可在机舱设卧铺,夫人和儿媳都可以随行。后来又派张群和蒋经国来劝行,都被婉言谢绝了。

 

19496月,蒋介石已到了仓皇辞庙之日,他的“抢救大陆学人计划”终于没有像抢运金银国宝一样顺利完成。据后来统计,除了胡适、梅贻琦等十几人之外,原国民党中央研究院80余位院士有60余位留在了祖国内地。(《中外文摘》2008年第4期)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---